Найти в Дзене
Финансовый гений

Глава "Полиметалла" назвал акции своей компании на Мосбирже "фанатскими карточками k-pop", что вызвало новый виток их обвала

Глава компании Polymetal, "переехавшей" из России в Казахстан и уже закрывшей сделку по продаже российских активов, Виталий Несис дал интервью изданию "Интерфакс-Казахстан", в котором сравнил торговлю депозитарными расписками своей компании на Мосбирже с "рынком фанатских карточек корейских поп-групп".

-2

Это была сказано в контексте того, что в России эти бумаги стали абсолютно бесполезными. Г-н Несис, как и заявлялось ранее, сказал, что компания не планирует проводить их делистинг, но объективно эти расписки просто не нужны российским инвесторам. При этом компания намерена "работать с акционерами", чтобы мотивировать их к переводу бумаг в Казахстан. Вот цитата:

Компании этот листинг больше не нужен, объективно не нужен он и инвесторам. Потому что акции, которые торгуются на Московской бирже, ущербные: до их владельцев не доходят дивиденды, они не могут голосовать. Но задача компании - поддерживать листинг и продолжать работать с акционерами, чтобы перевести их через обмен в Астану.
Нет никакой жесткой отсечки, до какого размера пакета на Мосбирже мы хотим дойти. Желательно, конечно, минимизировать количество акций, которые там застрянут. Но, повторюсь, это тупик. В московских акциях нет реальной ценности, это фиктивные ценные бумаги, если учитывать регуляторную реальность. Будем поэтому работать, объяснять, помогать с переводом. Надеюсь, что подавляющее большинство акционеров на Мосбирже все-таки мигрируют в Астану.

Несис также озвучил проблемы, связанные с этим переводом - в частности, это "мелкие" инвесторы с небольшими пакетами, ради которых нецелесообразно открывать брокерский счет в другой стране, и жизнь людей в "альтернативной реальности с надеждами на изменение геополитической ситуации":

Но здесь вижу сразу несколько проблем. Во-первых, у нас достаточно раздробленная база акционеров. Кому-то, может быть, просто лень, кто-то не понимает, как организовать инфраструктуру на казахстанской стороне. Есть у инвестора акции, например, на $400, перед ним встает вопрос, стоит ли ради такого пакета открывать счет в другой стране. Сейчас думаем, как этот вопрос закрыть именно для мелкого ритейла.
Во-вторых, есть люди, которые живут в альтернативной реальности, до сих пор оптимистично настроены, надеются на радикальное изменение геополитической ситуации. Они считают, что вот-вот будет какой-то обмен одних активов на другие, а Euroclear откроет операции. Тем самым просто отрицают реальную жизнь.
Ну и третья проблема, пожалуй, сходная с первой: многие институциональные управляющие инвесторы держат акции для клиентов, и получить от них какую-то вводную для перевода или продажи бумаги крайне проблематично. Это неприятные последствия того факта, которым мы когда-то гордились, что база инвесторов Polymetal до начала масштабных санкций была чрезвычайно диверсифицирована. У нас было очень много мелкого ритейла, и сейчас мы вынуждены преодолевать последствия этой фрагментации.

Он также отметил, что на данный момент на Мосбирже остаются около 8% акций компании, но продолжают поступать заявки на обмен, и эту долю компания стремится минимизировать. При этом в России акции Полиметалла продолжают оставаться куда более ликвидными, чем в Казахстане. И что компания никак не может повлиять на размер дисконта в бумагах на биржах Астаны и Москвы. Здесь же, собственно, и прозвучала фраза о сравнении с фанатскими карточками корейских поп-групп:

(повлиять) На дисконт, конечно, нет. Активизация торгов может привести к улучшению ликвидности, но не к повышению котировок.
Конечно, в Москве акции более ликвидны, в Астане ликвидность растет очень медленно. Плюс, насколько понимаем, в Астане достаточно большое количество сделок продолжает проходить off market, напрямую в регистраторе (думаю, это касается и сделки BlackRock). Это нормальная ситуация, связанная с окончанием миграции из Лондона. В обозримой перспективе, думаю, ликвидность в Астане вырастет до $2-3 млн в сутки. Это все равно намного меньше, чем в Москве, но достаточно, чтобы поддерживать организованный рынок, где розничный инвестор всегда может купить или продать бумаги. Крупным институционалам с позицией, скажем, на 1% акций будет тяжеловато.
Что касается влияния на цену в России, то это все больше становится похоже на рынок фанатских карточек корейских поп-групп: непонятно, чем именно торгуют, но делать это интересно и радостно. Поэтому, повторюсь, наша стратегия по отношению к акционерам в Москве - это их образование и пропаганда, а также снижение транзакционных издержек на миграцию. Сравнительная цена нас точно не интересует.

После публикации этого интервью, расписки Полиметалла на Мосбирже (или это уже фанатские карточки) продолжили падать в цене. За 2 дня цена упала еще на 7% почти до 300 рублей.

-3

Примечательно, что если ранее цена на Мосбирже всегда была выше цены в Казахстане, то в последние дни она сначала сравнялась, а теперь, наоборот, стала заметно ниже.

-4

Например, сейчас в Казахстане акция стоит 3,64 доллара (около 337 рублей), а распика на нее на Мосбирже - 309 рублей.

Вот такие "фанатские карточки".

К слову, в интересах г-на Несиса обесценить эти бумаги на Мосбирже, чтобы "переманить" владельцев крупных пакетов в Астану и увеличить ликвидность и цену акций там.

В перспективе они, казахстанские акции, вероятнее всего, пойдут в рост, но вот произойдет ли он до завершения возможности перевода с Мосбиржи (сентябрь 2024 года) - не факт. И что с оставшимися здесь бумагами будет дальше - тоже неизвестно, перспективы весьма пессимистичные. Ну и подобные заявления главы компании (даже если понятно, что он преследует свои цели), конечно же, тем более не добавляют распискам Полиметалла какого-то позитива.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.