Ирина сколько себя помнила, мать и бабушка постоянно были ею недовольны.
Когда Ира была школьницей, её всегда ругали и даже наказывали за плохие оценки. При этом девочка училась хорошо и никогда не приносила из школы двоек.
А если, редкий случай, она получала тройку, то мать орала так, что доводила дочь до слёз. И потом обязательно следовало наказание в виде запрета на прогулку с друзьями, поход в кино, или же в течение нескольких дней девочке запрещалось есть сладости.
Впрочем, были наказания и посерьёзнее, несколько раз, когда мать была особенно не в духе, Ирина получала хорошего ремня…
Раиса Андреевна, мать Ирины, хотела, чтобы дочь была отличницей, но девочке плохо давались точные науки. По русскому языку, литературе, истории и другим гуманитарным предметам она без труда получала пятёрки, а вот с математикой и физикой у неё были проблемы.
Ира очень старалась, часами просиживая над учебниками, но всё равно она не могла шагнуть дальше четвёрки. Все эти цифры и формулы давались ей с трудом. Мать же каждый раз называла её неблагодарной лентяйкой, а бабушка, которая жила с ними, вздыхала, что умом внучка пошла не в их породу, а в своего недалёкого отца…
При этом, когда девочка получала пятёрки или же побеждала в какой-нибудь школьной олимпиаде по русскому языку или по истории, её никогда не хвалили. Ира не помнила, чтобы мать хоть раз сказала ей, что она молодец, а уж тем более как-то поощрила за успехи…
А девочке так хотелось, чтобы мама её похвалила, обняла и сказала что-нибудь доброе и ласковое. Сказала, что гордится ей и очень любит. Но увы… Тепла и ласки Ирине всегда очень не хватало, и она не понимала, в чём провинилась перед собственной матерью, почему та ведёт себя так, словно Ира ей чужая…
Родители Ирины развелись, когда ей было всего два года. Из-за чего это произошло, она не знала. Мать не любила говорить на эту тему, и бабушка тоже. Но судя по тому, как обе женщины временами отзывались о Михаиле, отце Ирины, человеком он был не самым хорошим.
Во всяком случае у девочки сложилось об отце именно такое мнение. Наверное, он сделал что-то плохое, причинил маме какое-то зло, думала девочка, пытаясь понять, что произошло между её родителями. Но мать только раздражалась и злилась на дочь, если та задавала вопросы об отце. И Ира перестала их задавать.
После развода с Раисой Михаил уехал в другой город, и Ирина с ним не виделась и никак не общалась. Она его даже и не помнила и не знала, как он выглядит. Все фотографии Михаила Раиса уничтожила. Ира знала только, что мать получает алименты, которые называет «подачки от горя-папаши»…
Помимо того, что Ира часто слышала от матери и бабушки о том, что она неблагодарная, ленивая и глупая, они обе говорили ещё и о том, что она некрасивая.
- Нет бы ты в мать пошла, Раечка у меня такая красавица всегда была, - говорила Лидия Анисимовна, смотря на Ирину. – Так нет же, ты вся в своего папашу никудышного… Копия просто. Бывает же такое. Эх, кто же тебя замуж-то возьмёт, ни ума, ни красоты Бог не дал… ещё и лентяйка редкостная…
Лентяйкой Лидия Анисимовна называла внучку несмотря на то, что девочка чуть ли не с первого класса мыла полы, посуду и выполняла другие домашние дела. Мать много работала, бабушка была на пенсии и сидела дома, но ей постоянно нездоровилось. То спину прихватит, то давление подскочит, то ещё какая хворь привяжется. Жаловаться на слабое здоровье и часами говорить о своих болячках было её любимым занятием.
Впрочем, слабое здоровье не мешало Лидии Анисимовне много курить, а за ужином выпивать пару рюмочек любимой вишнёвой наливки, которую она сама же и делала.
- Это для здоровья,- каждый раз говорила она. – Если в меру, то всё на пользу.
Когда Ирина, учась в десятом классе, впервые попробовала накрасить ресницы и губы, собираясь на школьную дискотеку, мать за волосы потащила её в ванную, заставила смыть «боевой раскрас» и орала так, что все соседи, наверное, слышали:
- Ты что удумала, дрянь? На кого ты похожа? В зеркало посмотри, уродина. Думаешь, намалевалась, так красавицей сразу стала? Как бы не так, красота если есть, так её стразу видно, а ты моль невзрачная, тебе и тонна косметика не поможет. Вся в своего папашу… И физиономией, и скверным характером…
Вот Ирина и росла с твёрдым убеждением, что она не только глупая, но ещё и некрасивая. И замуж её, скорее всего, никто не возьмёт. И потому ей нужно как-то зацепиться в этой жизни, устроиться. Получить профессию, которая позволит самой зарабатывать и уйти от матери и бабушки.
Ире очень хотелось жить одной, быть самостоятельной. А ещё, наверное, хотелось доказать своим родственникам, да и себе самой тоже, что она не совсем безнадёжна и тоже может чего-нибудь, да и достичь в этой жизни…
Окончив школу, Ира не смогла поступить в вуз. Оно и неудивительно, мать настояла на том, чтобы девушка подала документы в политехнический вуз, несмотря на нелюбовь дочери к точным наукам.
Сама Ирина хотела идти в педагогический университет на филологический факультет. Она очень любила русский язык и литературу, много читала и мечтала стать учителем. Но мать и слышать об этом не хотела.
- Только через мой труп,- орала она. – Никогда, слышишь, никогда, ты не будешь работать в школе.
- Но почему? – не понимала плачущая девушка.
- Потому что нет! – рявкнула мать, не желая ничего объяснять.
- Не спорь с матерью, она знает, что говорит, - сказала бабушка.
После того, как Ирина не поступила в вуз, она начала искать работу. Обстановка дома к этому времени была совершенно невыносимая. Лидия Анисимовна и Раиса Андреевна ежедневно попрекали Иру куском хлеба. Мать вопила, что не желает содержать нахлебницу и раз уж не хватило ума поступить в университет, то пусть идёт работать…
- Хватит уже на моей шее сидеть! – кричала мать. – И в кого ты такая бестолковая уродилась.
- Да понятно в кого, в папашу! – вторила ей Лидия Анисимовна.
Но найти более-менее приличную работу оказалось не так-то просто, ведь у Ирины не было ни профессии, ни опыта. И единственное место, куда девушку приняли, оказался ресторан, где требовалась посудомойка.
- Видимо, это твой предел, - фыркнула мать, когда Ира сообщила ей, что нашла работу.
- Вот уж непутёвая,- скривилась Лидия Анисимовна, доставая из кармана пачку сигарет и бормоча при этом, - как уж тут бросить курить, когда сплошной стресс с такой бестолковой внучкой…
***
С момента, как Ирина устроилась в ресторан прошло несколько месяцев. Девушке казалось, что её жизнь зашла в тупик, из которого не было выхода. Она мечтала снять жильё и уйти от матери, но куда там… Мать забирала у неё почти всю зарплату, оставляя Ире немного на карманные расходы.
- Я тебя восемнадцать лет содержала, папаша твой копейки присылал. С меня хватит, больше ты на моей шее сидеть не будешь. Ладно бы умная была, в институт бы поступила, а ты тупа, как сибирский валенок…
А когда однажды, не выдержав бесконечных попрёков, Ирина спросила у матери, почему же она в своё время не окончила институт, Раиса Андреевна рассвирепела. Орала так, что, наверное, не только соседи, но и вся округа слышала её крики…
- Ирина, ты можешь завтра выйти не в свою смену и поработать официанткой? – однажды спросила у Иры администратор ресторана Татьяна.
- Могу, Татьяна Валентиновна, - охотно согласилась девушка.
- Справишься? – с лёгким недоверием в голосе поинтересовалась Татьяна.
- Справлюсь.
- Просто у нас кошмар какой-то, Ольга заболела, у Светланы отец умер, не хватает официантов, - объяснила Татьяна. – Разумеется, твой вынужденный выход на работу будет оплачен, и плюс чаевые.
На самом деле Ирине давно хотелось из посудомойки переквалифицироваться в официантки. Всё-таки и работа поинтереснее, да и чаевые неплохие. Девчонки рассказывали, что бывают дни, когда попадаются особо щедрые посетители и тогда получается очень хорошо подзаработать.
Посудомойкам никто чаевые не оставляет, а Ирине очень хотелось иметь дополнительные деньги, чтобы снять хотя бы комнату и съехать от матери и бабушки. Но официантки в ресторан не требовались, поэтому ей оставалось довольствоваться той работой, которая для неё нашлась…
- Вот умора,- противно хихикала Лидия Анисимовна, наблюдая, как внучка собирается на работу. – Доросла до официантки… Была бы умной, в институт бы поступила, а теперь ты кто? Обслуживающий персонал да и только…
Ирина ничего не отвечала бабушке, думая только о том, как сильно ей хочется съехать из этой квартиры, где её, похоже, никогда и никто не любил… А в последнее время всё больше казалось, что ненавидят...