Найти тему
Stratege.ru

Обзор The Tales of Bayun

Безымянный путник, что зашёл в чащу леса, встречает синего кота, который восседает на огромном пне в окружении множества обглоданных костей. Но диковинный зверь не спешит нападать, а жаждет поговорить и поведать историю, и даже не одну. Подобным образом игроков встречает The Tales of Bayun и знакомит с рассказчиком – котом Баюном, что предложит нам послушать его повести, а быль то или вымысел, решать уже слушателю.

Перед нами интерактивная визуальная новелла, вышедшая из-под крыла отечественной студии FlyinDogs. Тут нас ожидают две небольшие истории в духе старых сказок Братьев Гримм. Сами же сюжеты вдохновлены славянским фольклором. Здесь мы можем встретить Хозяйку Медной горы, Золотого Полоза, Змея Горыныча и Бабу Ягу. Суровый и местами жестокий тон повествования является основной изюминкой проекта. В баснях Баюна нет добрых или злых, а прав обычно тот, кто хитрее или сильнее своего оппонента. В первой сказке мы погрузимся в историю мальчика Ждана, брошенного вместе с сестрой родителями и обещанного в услужение мистическим силам. Во второй же поучаствуем в приключениях богатыря Лютобора, которому необходимо охранять сына князя. Сюжеты пусть и короткие, но в то же время богатые на события, держат нас в постоянном интересе и напряжении. При этом, что немаловажно, они отлично передают атмосферу славянского тёмного фэнтези. Одной из самых запоминающихся деталей является рассказчик. Он, словно чёрт из табакерки, может появиться в любой момент и прокомментировать происходящее или наши решения. Герой и некоторые другие сказочные существа видят Баюна и реагируют на него, подобное придаёт ещё больше живости действию. Истории нелинейны и имеют несколько концовок, зависящих от наших поступков. Постарались разбавить повествование и геймплеем.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

В первом сценарии за определённые выборы мы будем получать очки хитрости или силы, которые в дальнейшем могут открывать новые пути развития событий. Во втором есть небольшие элементы менеджмента ресурсов. Также здесь присутствуют механики point-and-click, когда нам нужно что-то найти на экране и взаимодействовать с этим. Наградой может быть интересный комментарий или предмет, что окажет влияние на повествование. Такое, казалось бы, минимальное разнообразие в действительности привносит в привычную формулу визуальной новеллы новизну. Не обошлось и без недочетов. Например, поиск интерактивных объектов осложняется тем, что они полностью сливаются с общим планом. Однако, учитывая, что это лишь один из небольших атрибутов, призванных добавить разнообразия, на такие моменты можно закрыть глаза.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Внешний вид заслуживает отдельного упоминания. Бэкграунды превосходно передают общую атмосферу тёмной сказки: они детальные и проработанные, но их количество в игре не столь велико, как бы хотелось. Персонажи выглядят немного карикатурно, но не выбиваются из общей стилистики. Они также не статичны. Если присмотреться, можно заметить, что герои немного анимированы и находятся в постоянном лёгком движении, что придает им живости. Звуковое сопровождение оставляет смешанные чувства. У проекта отличная заглавная тема и хорошо проработанные фоновые звуки, однако их количество кажется преступно малым. Tales of Bayun часто бывает “немой”, частично из-за отсутствия озвученных диалогов. Подобный недостаток, впрочем, можно было бы компенсировать более активным аудиосопровождением, но этого по какой-то причине не сделали, и мы часто остаёмся в тишине.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

С техническими аспектами в Tales of Bayun, к сожалению, не всё гладко. Половина трофеев в игре просто не работает. Это способно оставить неприятное впечатление, хотя для кого-то будет и не столь критично. Однако есть и более серьезные проблемы. В первой истории, ближе к финалу, текст периодически не отображается. Диалоговое окно появится лишь на долю секунды при нажатии кнопки "Следующая реплика", что является серьезным недочетом для визуальной новеллы, которая к тому же проходится за пару часов. Кроме того, иногда игра может неверно сопоставлять произошедшие события, и уже умершие персонажи снова оказываются живыми. Эти проблемы присутствовали с момента первоначального релиза на PC, и, к сожалению, они не были исправлены при портировании на консоли.

Tales of Bayun — это проект, полный противоречий. С одной стороны, игру хочется хвалить за превосходную атмосферу тёмной сказки, отлично проработанные истории и выверенный визуальный стиль. А внедрение небольших ролевых механик придаёт свежести застоявшемуся жанру визуальных новелл. Однако, с другой стороны, существует множество технических недоработок, которые способны испортить общее впечатление от прохождения. Проблемы с трофеями, некорректное отображение текста и другие недостатки оставляют неприятное послевкусие. Сказки кота Баюна предлагают интересный и атмосферный игровой опыт, но полноценное наслаждение может быть омрачено багами.60

Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции издателем.