Триггерные точки находятся вдоль всего тела: шея, плечи, лопатки, поясница и так далее.
Точки напряжения спазмируются, если мы находимся в неудобной позе, при сильной нагрузке и в стрессе.
Иногда я делаю акцент на позе клиента, задавая вопрос:
"как вам положение, в котором вы находитесь сейчас? Хотелось бы как-то его изменить?"
Половина клиентов меняют что-то в своем расположении в кресле.
И это очень показательно, ведь находясь у психолога, человек полностью погружается в проблему. И как будто бы забывает про тело. Такое "расщепление" про то, что какой-то кусочек контекста упускается. Что какие-то чувства подавляются или игнорируются.
Сейчас много роликов про то, что важно замечать в течение дня на сколько человек напряжен: "опусти плечи", "расслабь лицо", "расслабь живот". И с одной стороны - важно замечать это напряжение и слышать себя, а с дрог стороны просто расслабить триггерную точку мало. Важно еще понять откуда берется само напряжение.
Связка эмоционального состояния с физическим помогает найти причинно-следственные связи напряжения. А значит позволит управлять им.
Например, с некоторыми людьми я чувствую себя спокойно и легко. С некоторыми я вжимаюсь в сидение и думаю о том, что мне не хочется продолжать разговор.
А потом я прихожу выжатая как лимон.
Представьте, какое это физическое и психологическое напряжение.
Часто еще говорят "социальная батарейка".
Но если заглянуть за это напряжение, то появляются вопросы:
- почему игнорируется напряжение, неловкость, нежелание говорить?
- почему бы не уйти?
Зачастую ответ на эти вопросы - это желание сохранить отношения. Дальше я бы продолжила задавать вопросы о том, что "получается опасно выражать себя как есть для отношений?", но мы не будем уходить от темы.
На данном примере видно глубину причинно-следственной связи между физическим и психологическим.
Можно потихоньку себя узнавать, удивляясь тому, как хорошо в нас впечатаны какие-то установки, поведенческие реакции, которые противоречат сознательному выбору.
На лекциях, помню, нам говорили про то, что животные реагируют автоматически телом, ну а мы с вами тоже живые и тоже реагируем телом, но в отличие от животных не всегда. Иногда мы замираем, не дышим, автоматически спазмируя наши триггерные точки в теле. И это уже место для работы с психологом.
Автор: Войтишина Марина Валерьевна
Психолог, Интегрированный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru