Первый плюсик к карме весны - нахальный и крошечный росток пушкинии.
Вообще, у меня там сама собой образовалась лужайка. Прямо под Красавицей Москвы, у которой я безжалостно вырезаю корневые побеги и нижние веточки. Как там оказалась пушкиния - понятия не имею. Когда-то сажала, но в совсем другом месте. Против самозахватной лужайки - не возражаю. Только жухлую траву там придётся убирать вручную.
А вот лук с его нынешнего места надо убирать.
Тут прогревается рано, он и прëт, как не в себя. Но аккурат под цветение, уже несколько лет подряд, налетают возвратные заморозки и шикарные листья превращаются в обмороженные тряпки. Запихну его к забору, вперемешку с папоротником. Там, у забора, снег лежит до победного. Потом лук даëт зелёную массу, потом выстреливает папоротник и в итоге я получаю фиолетовые шары в зарослях папоротника. Главная прелесть такой комбинации - ничего не растëт больше, из травы.
Забор гадский. Мало того, что профлист... Короче, соседка когда-то подошла и говорит: давайте забор поменяем. Я отвечаю: конечно, надо подумать на какой и посчитать. Она, видимо, услышала только "конечно". Мы тогда ещë не жили на участке и даже ограда была символическая.
В общем, приезжаю через неделю, а между участками - металлическое уродство. Прямо до уровня земли, без продухов. И ещë весь вынутый грунт - на моей стороне. А в этом грунте - банки жестяные, пакеты от чипсов, тьма "бычков". Ведро мусора собрала. И с моими растениями, конечно, никто не церемонился - все всходы цветов вытоптаны. Некоторые так и не восстановились.
И в первый же сезон стало понятно, что забор этот совсем нарушил воздухообмен - по земле поползла зелень мха, чего прежде и в помине не было. Собственно, потому там сейчас и растут лишь некоторые водолюбы да крапива.
Я попыталась сделать канавку вдоль забора - соседка воткнула туда ещë лист железа.
И тут она идёт ко мне: дай ей денег за забор. Я ей: за этот что ли? Как только он станет нормальным - скинусь. Я вообще на такой согласия не давала. И платить за мхи с лишайниками не собираюсь. Она обиделась, конечно. И с тех пор несколько лет занималась поисками поводов для скандала, да сплетни распускала. Пока на собрании однажды не прояснилась одна история....
Короче соседушка наша, у другой соседки выкопала свежепосаженные кусты шиповника, по внешнему периметру. А та, в отместку, сломала вишнёвое дерево. Высокие отношения, чë уж.
Всю эту мелодраму я узнала на очередном собрании. И в том числе, то, что виновной за акт уничтожения дерева соседка назначила меня, о чëм поспешила уведомить всех соседей. И знала об этом, и о шиповнике, и о вишне, и о том, кто здесь главный злодей - вся округа, кроме вашей покорной слуги.
В общем, на собрании будто бесплатное кино смотрела - скандалы, интриги, расследования. Изощренная наша мадам Маккиавели имела бледный вид и с тех пор еë интриганская активность пошла на спад.
А забор остался. Ибо ругаться - не мой профиль, но и платить за столь выразительное свинство не буду.