Сначала в двух словах о том, что такое нетворкинг. Нетворкинг - это создание и развитие сети деловых связей, позволяющей быстро решать собственные задачи в любых сферах жизни и бизнеса.
Многих людей погружают в сильное стрессовое состояние как сам процесс нетворкинга, так и мероприятия, посвященные нетворкингу.
Есть люди, у которых ситуации нетворкинга сопровождаются не только повышением общей тревожности и возрастающим внутренним напряжением, но и физиологическими симптомами:
- Повышенной потливостью;
- Тремором в руках и ногах, мышечными подергиваниями;
- Учащенным дыханием и сердцебиением;
- Головокружением;
- Нарушением аппетита;
- Приступами жара или озноба.
Почему же нетворкинг может вызывать столь интенсивное стрессовое состояние? Посмотрим на этот процесс с психологической точки зрения.
В первую очередь, страх перед новыми знакомствами - это наша базовая защитная реакция, которая много столетий назад спасала жизнь нашим предкам. Когда они не знали, кто перед ними сейчас, - хищник или нет, страх исключал рискованное сближение и заставлял их присматриваться к объекту сначала издалека. И тогда эта стратегия, действительно, помогала выживать. Наша эмоциональная память хранит этот опыт. Поэтому испытывать легкое волнение в наше время при новых знакомствах - это нормально.
А вот почему мы можем испытывать страх высокой интенсивности в ситуации, в которой реально нам никто не угрожает? Давайте разбираться.
Главная причина кроется в нашем раннем эмоциональном опыте. Интенсивные реакции страха (в отсутствие реальной угрозы) проявляются у нас в ответ на ситуацию, на которую накладывается наш прежний опыт, который оказался для нас болезненным. Мозг видит схожесть ситуаций и достает прежнюю программу реакции на неё. Именно поэтому мы можем ощущать, что если сейчас наш вопрос не оценит СЕО компании «Яндекс», мы просто умрем от стыда в ту же секунду. Хотя реально нам это никак не угрожает.
Так какие же страхи может активировать в нас ситуация нетворкинга?
- Страх отвержения.
- Страх потери автономии, независимости.
- Страх покинутости.
- Страх собственной неполноценности, страх не соответствовать, страх разоблачения.
- Страх не получить одобрения.
- Страх остаться незамеченным, забытым, проигнорированным, быть исключенным из мира.
- Страх уязвимости.
- Страх потери влияния на свое окружения.
- Страх неизвестности, страх не справиться.
А теперь подробнее о каждом из этих страхов.
1. Страх отвержения. Носители этого страха боятся услышать отказ, не оправдать ожиданий другого, столкнуться с равнодушием, что ему предпочтут кого-то другого и (мы же в вами про глубинные страхи, да?) он останется непринятым и нелюбимым. В момент отвержения, каждый раз носители этого страха проживают маленькую смерть, как будто линия их жизни в этот момент прерывается на секунду. Страх отвержения формируется в детстве, когда мы слышим фразы: «ты мне больше не дочь, уйди отсюда», «все дети как дети, а ты оболтус», «все делают как надо, у тебя вечно все наперекосяк», «отдам тебя цыганам» и т.д. В результате, каждый раз получая отказ даже по незначительным просьбам у носителей этого страха возникает чувство собственной ненужности и неважности, и они стараются избегать ситуаций, в которых могут получить отказ, адресованный им лично, их бизнесу или их продукту.
2. Страх потери автономии, независимости. Носители этого страха, как правило, боятся потерять контроль над своей жизнью и возможность принимать самостоятельные решения. Испытывают сильную тревогу при мысли о том, что могут потерять свободу выбора и станут зависимыми от мнения или решений других людей. Для них сеть контактов может восприниматься как прямая угроза их автономии. Ведь чем больше людей я знаю, чем больше они мне помогают, тем больше я от них завишу и тем больше я должен им сам. Носители этого страха предпочитают поддерживать дистанцию в отношениях, что может приводить к возникновению у собеседников ощущения поверхностного или формального контакта, неискренности или незаинтересованности в собеседнике. Это мешает выстраиванию качественной коммуникации с другими людьми.
3. Страх покинутости. Носители этого страха живут в постоянной тревоге о том, что значимый человек рано или поздно его покинет и причина для них не имеет значения. Носители этого страха часто живут в ожидании предательства со стороны людей, настороженно относятся ко всем, сторонятся, им трудно заводить новые связи и знакомства, потому что это кажется небезопасным. "Чем меньше у меня связей, тем меньше я могу потерять и тем меньше вероятность, что меня предадут". Они стараются избегать близких взаимоотношений и заранее отстраняются в ответ даже на кажущееся или потенциальное отвержение. «Чтобы тебя не бросили, бросай первым или вообще не заводи знакомства. Чем меньше людей в твоем окружении, тем меньше боли они тебе причинят».
4. Страх собственной неполноценности, страх не соответствовать, страх разоблачения. Носитель этого страха обычно живет с приставкой НЕДО-. Я НЕДОстаточно хороший предприниматель. У меня еще НЕДОстаточно высокие результаты, чтобы о них говорить. У меня еще НЕДОстаточно опыта, чтобы им делиться. Носители этого страха, как правило, трудно переживают ошибки (поскольку они только усиливают чувство их неполноценности), не умеют замечать свои успехи, обесценивают результаты своей работы, если они не являются грандиозными и значимыми с их точки зрения, устанавливают очень высокие требования к себе и регулярно их повышают. Внутреннее напряжение и постоянное недовольство собой и своими результатами становится их основным мотиватором, чтобы избегать негативных переживаний. В нетворкинге они как правило молчат, потому что на фоне "других", считают, что им нечего сказать о своем опыте, что их продукт недостаточно хорош, чтобы заявлять о нем, результаты не достаточно масштабны, чтобы их озвучить. И что их работа и они сами не могут быть никому полезны, потому что другие достигли большего, чем они сами. Ими правит глубокое чувство стыда за себя и свои результаты. Страх разоблачения - это страх того, что окружающие увидят и поймут, что человек совсем не тот, за кого себя выдает. Часто этот страх лежит в основе широко известного синдрома самозванца. И при расширении сети контактов носителю этого страха приходится сравнивать себя с большим количеством "других", которые "лучше чем он и его результаты". И тем больше растет его болезненное чувство собственной НЕДОстаточности. Поэтому они могут ограничивать или сдерживать новые знакомства.
5. Страх не получить одобрения. Носители этого страха переживают о том, что оставят у окружающих плохое впечатление о себе. Часто этот страх сопровождается боязнью сказать что-то не то, сказать не так, обидеть, задеть, выглядеть глупо, не так сесть. Заметили? Как будто у носителя этого страха нет права быть собой. Он постоянно должен учитывать все взгляды и требования окружающих, чтобы соответствовать им. А как он может учесть требования и ожидания большого количества СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ? Правильно, совершенно никак! И он обязательно "облажается". И о нем плохо подумают. И дальше обычно линия жизни носителя этого страха обрывается. Чаще всего он не может продолжить, что будет дальше. Дальше для него пропасть. Почему так? Когда-то очень давно он научился угождать и учитывать потребности тех, от кого зависела его жизнь в буквальном смысле слова. Человек вырос, а паттерн поведения остался прежним. Ему кажется, что все настроены к нему критически, все следят за ним и замечают его промахи. А кто на самом деле следит за ним и замечает все его промахи? Он сам. Предписание, которому чаще всего следуют носители этого страха: "Чтобы не допустить ошибку в коммуникации, лучше поменьше высовываться". И как правило, редко сами выступают инициаторами первого контакта.
6. Страх остаться незамеченным, забытым, проигнорированным, быть исключенным из мира. Носители этого страха боятся, что их не заметят, проигнорируют и крайне плохо чувствуют себя в ситуации, когда никто не проявляет внимания к их личности. Этот страх может быть совмещен со страхом покинутости, но у страха остаться незамеченным, забытым стоит один из самых мощных человеческих страхов - это страх аннигиляции (лат. annihilatio — «полное уничтожение, отмена»). Страх перестать существовать или страх смерти. Не настоящей, но символической смерти в обществе. Для носителей этого страха жизненно важно поддерживать внимание к своей личности, как правило, они ярко одеваются или стараются выделиться интеллектуальными способностями, эрудицией. Главное, чтобы этот способ казался им гарантией того, что их не забудут. Попадая в новое незнакомое окружение, прежде чем заявить о себе, носители этого страха собирают информацию об окружающих, чтобы подготовить эффектное знакомство. Интересно, что одно из самых страшных явлений для носителей этого страха - это лишиться возможности быть увиденным и услышанным, не иметь возможности донести свою мысль/точку зрения, оказаться в вакууме и не иметь возможность как-то повлиять или изменить эту ситуацию, страх потери контроля над собственной жизнью и возможности влиять на сегодняшнюю реальность. Как будто в один момент он лишается всех возможностей на что-то повлиять и ему остается наблюдать, как жизнь проходит мимо него. Носителям этого страха трудно оказаться "за бортом" на мероприятиях нетворкинга. Как правило, они стараются готовиться к нему, испытывают очень много напряжения накануне мероприятия и внутри него, на самом мероприятии стараются выглядеть ярко, могут быть чрезмерно навязчивыми, что усложняет коммуникацию и установление полезных связей.
7. Страх уязвимости. Носители этого страха предпочитают избегать открытого общения с новыми людьми, чтобы не продемонстрировать случайно лишней уязвимости. И на это может быть две причины - они убеждены в том, что окружающий мир враждебен по отношению к ним и им могут навредить или они просто сами не могут вынести собственной уязвимости, такая своеобразная вера в иллюзию собственного всемогущества. Такие люди, как правило, очень уязвимы перед чувством стыда и маскируют его гневом, впадают в сильный гнев при малейшем намеке на собственное несовершенство. В основе страха уязвимости чаще всего лежит глубинное труднопереносимое чувство стыда. Почему так? Глубинное чувство стыда мы впитывает от своих значимых взрослых, которые транслируют нам "как важно выглядеть и соответствовать социальным нормам, чтобы другие (соседи, родственники и т.д. ) ничего не подумали". Здесь в ход часто идет такой прием мотивации ребенка как "мотивирущее обесценивание" ("Конечно, как обычно сдашься на половине пути", "У тебя не получится с первого раза", "Опять у тебя замечание, бестолочь"). Через такие сообщения значимые взрослые сами могут воспринимать как мотивирующие и поддерживающие, но на самом деле они транслируют ребенку совсем иное послание: "Мне стыдно за тебя". Но в первую очередь, мне стыдно за самого себя. Так этот страх может передаваться по наследству из поколения в поколение через родительские послания. И если страх собственной неполноценности часто осознаются самой личностью, то наличие страха уязвимости само по себе уже является уязвимостью и чаще всего не осознается. Оно тщательно маскируется и скрывается защитами даже от самой личности. Что с этим делать? В первую очередь, осознать и принять тот факт, что вы не супергерой и разрешить себе не быть им. Найти поддерживающую среду и постепенно вместе с этой поддержкой заглядывать в свои уязвимости. Стыд рождается там, где было мало поддержки. Окружите себя поддержкой, культивируйте собственную поддержку внутри и вы увидите, как изменится ваша жизнь.
8. Страх потери влияния на свое окружения. Носители этого страха чувствуют себя безопасно в ситуациях, в которых им удается сохранять иллюзию собственного контроля и влияния, в том числе на других людей. Для этого они могут окружать себя людьми, которые не превосходят их в навыках, знаниях и уровне мышлении, чтобы ощущать свое превосходство. Носители этого страха устанавливают новые знакомства через свои собственные фильтры только с теми людьми, которые позволяют им сохранять чувство собственного превосходства над своим окружением. Крайне некомфортно чувствуют себя в незнакомом окружении с высокой заявленной квалификацией экспертов, скорее даже избегают таких мероприятий. После того, как посещают подобные мероприятия, стремятся вернуться в свой привычный круг общения, чтобы снова почувствовать собственную силу и влияние. Очень медленно расширяют свою собственную сеть, прикладывая чрезмерное количество усилий для выстраивания отношений и сильно истощаются от поддержания связей. Для носителей этого страха крайне важно регулярно подтверждать собственное влияние в окружении, для чего они могут использовать манипуляции. Предпочитают выстраивать отношения либо с позиции силы, либо с позиции дружбы (которая здесь рассматривается как условная гарантия безопасности - "я тебе делаю хорошо, значит и ты мне сделаешь хорошо"). Разрыв отношений носители этого страха переживают крайне болезненно, рассматривают как предательство. "Ведь они столько вложили в эти отношения". И это, действительно, так. Он убежден, что отношения строит на доверии, но на самом деле доверия тут как раз нет. Потому что нет свободы выбора у всех участников коммуникации. Почему так происходит? Ранний эмоциональный опыт, в котором было небезопасно заявлять о своих потребностях, и человек научился удовлетворять свои потребности косвенным путем при помощи манипуляций, культивируя ощущение взаимовыручки в отношениях с другими людьми, чтобы они помогли, когда он окажусь в опасности. Важно подчеркнуть, что это стратегия крайне энергозатратна и забирает у носителя очень много сил на ее обслуживание, а людей, вступающих в такие отношения с носителем этого страха, фактически лишает права выбора в ситуациях, когда ему требуется помощь.
9. Страх неизвестности, страх не справиться. Носители этого страха боятся оказаться неподготовленными к какому-то повороту событий, не справиться, не найти решения, быстро не сориентироваться, потерять почву под ногами. Как правило, это страх потери контроля над ситуацией и безопасности. Этот страх мгновенно переносит носителя в ранний детский опыт, когда у него действительно не было достаточно ресурсов, чтобы справиться с ситуацией. Объективно, сегодня это уже не так, но не для носителя. И поскольку носитель этого страха не понимает, что от него может потребоваться при знакомстве с новыми людьми и поддержания отношений, ему проще либо совсем исключить, либо свести к минимуму расширение своего окружения.
Как вы уже догадались, каждый страх редко бывает только один, обычно это цепочки страхов. Первый активирует второй, следом третий и так далее. Чем длиннее цепочка страхов, чем глубже спрятан самый базовый и самый основной, тем страшнее смотреть в сторону корректировки и тем нужнее это сделать. Длинная цепочка страхов забирает очень большое количество внутренней энергии, которая требуется для того, чтобы обслуживать и подкармливать все эти страхи.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
За каждым страхом стоит неудовлетворенная потребность, и на силу этого страха влияет то, как давно она не удовлетворена.
Именно эти страхи чаще всего мешают участникам чувствовать себя комфортно при построении и поддержании новых деловых связей.
Информация, отраженная в этой статье, получена эмпирическим путем среди участников бизнес-игры «Нетворкинг: почему одним всё, а другим ничего».