В Ида-Вируском уезде определили план действий, чтобы стать вторым после Таллина туристическим направлением. Смогут ли достичь этой цели без российских туристов?
Добиться такого результата в Ида-Варумаа хотят при поддержке Фонда справедливого перехода, который выделяет гранты для развития региона. На что идет финансирование? На поддержку занятости и развития бизнеса в регионе, а также на "сглаживание негативных последствий" для достижения климатических целей.
Фактически Ида-Вируский уезд – единственный в Эстонии, который получает субсидии на крупные инвестиции и туризм из Фонда справедливого перехода.
Но, чтобы добиться поставленной цели и занять второе место после Таллина как туристическое направление, Ида-Вирумаа должен превзойти Пярну и Тарту. Сейчас уезд Восточной Эстонии занимает третье место в качестве туристического направления.
Амбициозные планы
Кстати, в уезде с осени 2008 года существует туристический кластер. Проект был запущен ведущими поставщиками туристических услуг и самоуправлениями Ида-Вирумаа. Эстонский регион выступает под брендом "край приключений".
Цель кластера – сделать уезд туристическим местом Эстонии первым после Таллина к 2030 году.
Кстати, особых успехов туристический кластер Ида-Вирумаа добился в 2019 году, когда получил так называемый эстонский "Оскар" в туризме, если точнее, то титул "Лучший туристический промоутер 2018".
Могло быть и еще лучше, ведь в 2019 году был запущен международный туристический маршрут Via Hanseatica, объединяющий Латвию, Эстонию и Россию. На территории России маршрут должен был проходить между ганзейскими городами Любек, Рига, Тарту и до Санкт-Петербурга.
Борьба за туристов и место под солнцем
Пандемия коронавируса COVID-19, а также санкции Евросоюза против России в связи с началом СВО значительно сократили количество российских туристов в Ида-Варумаа.
Туристы из России составляли около четверти клиентов отелей в регионе и по этому показателю занимали второе место после внутренних туристов из других регионов Эстонии.
Поэтому в регионе их решили заменить туристами из Латвии и Финляндии. Для того, чтобы последние чувствовали себя наиболее комфортно и для возвращения предыдущего туристического потока, в этом эстонском уезде необходимо построить новые отели и завоевать финский рынок.
"Если бы финны смогли понять, что сегодня здесь можно получить относительно хороший уровень сервиса по доступной цене, я не вижу причин, по которым они не могли бы приехать сюда. Но мы, финны, не привыкли двигаться в этом направлении", – пояснила менеджер отелей в Финляндии и Эстонии Сари Сопанен.
Для того, чтобы привлекать все больше финских туристов, в 2023 году были запущены курсы финского языка. На обучение были отправлены администраторы, официанты, массажисты, гиды и другие работники – всего 43 человека из 12 организаций, большинство из них – из Нарвского региона.
Проблемы уезда в Восточной Эстонии
В Ида-Вируском уезде наблюдается дефицит мест для развлечения туристов: полей для гольфа и парков развлечений. Но главной проблемой остаются отели комфорт-класса – они находятся в дефиците.
"В Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве в Ида-Вирумаа их не хватает. В этих регионах могла бы быть гостиница, подходящая по уровню для бизнес-туристов, это совершенно очевидно", – поделился консультант исследовательской компании Cumulus Consulting Михкель Лаан.
Идей для строительства семейных аттракционов и мест для проведения туристических мероприятий в избытке, но главная проблема – финансирование. Вся надежда только на Фонд справедливого перехода.
"Мы понимаем, что это место, где возможности огромны, но реализовать их крайне сложно. Во-первых, потому, что мы не можем получить гарантию на банковский кредит в таком виде, чтобы построить что-то так, как в Тарту или Таллине. Поэтому нужна поддержка со стороны государства, и я считаю, что мы на верном пути", – сказал предприниматель, занимающийся семейным туризмом, Каяр Лембер.
Радужные перспективы Ида-Вирумаа
Регион Восточной Эстонии может быть востребован для бизнеса, так как имеются реализуемые промышленные инвестиции: завод магнитов, завод "Аквафор", завод ветряных турбин и прочие.
При поддержке Фонда справедливого перехода реализуется около 20 международных предприятий, которые обеспечивают порядка 2000–2500 рабочих мест в Нарве и регионе Йыхви-Кохтла-Ярве.
Важным открытием для уезда стали киностудия, инкубатор кинематографической индустрии и акселератор стартапов Tehnopol в Йыхви, а также промышленный инкубатор IVIA в Нарве.
Что это за проект? Цель инновационного центра кино и мультимедиа IDA Hub – поддержка развития талантов и умных технологий в киноиндустрии. Для чего? Чтобы сделать экономическую модель региона более разнообразной и поддержать развитие малого бизнеса.
А как думаете вы: получится ли у Ида-Вируского уезда завоевать второе место после Таллина как туристического направления?
Читайте также: