Найти тему

Имеет ли значение, какой чай пить?

Среди настоящих чаев наиболее популярны:

· Зеленый чай: это любимый чай в Азии, он подвергается меньшей обработке, чем другие сорта, поэтому в готовом продукте остается больше определенных растительных соединений. В среднем в одной чашке содержится 28 миллиграммов кофеина.

· Черный чай: это самый популярный чай России. Его обработка приводит к ферментации и изменению цвета и вкуса. В чашке около 50 миллиграммов кофеина, что составляет примерно половину того, что содержится в 1 чашке кофе.

· Чай Улун: этот чай обрабатывается таким образом, чтобы придать ему аромат кофеина, что-то среднее между зеленым и черным чаем.

Текущие исследования не дают веских причин отдавать предпочтение одному из них, говорит исследователь питания.

Другие факторы, которые следует учитывать:

Декофеинизация. Чай, как и кофе, может быть без кофеина. Этот процесс снижает уровень антиоксидантов, но только на 10–15 процентов.

Молоко. Некоторые исследования показывают, что белки молока связываются с флавоноидами чая и делают их менее доступными для организма. Хотя в тоже время недавнее крупное исследование, показывающее преимущество в продолжительности жизни среди любителей чая, не выявило различий между теми, кто употреблял в чай ​​молоко.

Сахар. Добавление в чай сахара, который имеет множество негативных последствий для здоровья, может легко свести на нет всю пользу.

Чай в пакетиках. В недавнем отчете чайной индустрии говорится, что 75 процентов потребляемого чая, это чай в пакетиках. Большая часть этого чая лишена всех тех плюсов, какими славится хороший качественный чай.

Тоже самое можно сказать про холодный чай. Во-первых, его обычно разбавляют льдом и он часто содержат сахар. Кроме того, большая часть его разливается в бутылки и отчасти из-за длительного хранения, в нем отсутствуют полезные растительные соединения.