Среди настоящих чаев наиболее популярны:
· Зеленый чай: это любимый чай в Азии, он подвергается меньшей обработке, чем другие сорта, поэтому в готовом продукте остается больше определенных растительных соединений. В среднем в одной чашке содержится 28 миллиграммов кофеина.
· Черный чай: это самый популярный чай России. Его обработка приводит к ферментации и изменению цвета и вкуса. В чашке около 50 миллиграммов кофеина, что составляет примерно половину того, что содержится в 1 чашке кофе.
· Чай Улун: этот чай обрабатывается таким образом, чтобы придать ему аромат кофеина, что-то среднее между зеленым и черным чаем.
Текущие исследования не дают веских причин отдавать предпочтение одному из них, говорит исследователь питания.
Другие факторы, которые следует учитывать:
Декофеинизация. Чай, как и кофе, может быть без кофеина. Этот процесс снижает уровень антиоксидантов, но только на 10–15 процентов.
Молоко. Некоторые исследования показывают, что белки молока связываются с флавоноидами чая и делают их менее доступными для организма. Хотя в тоже время недавнее крупное исследование, показывающее преимущество в продолжительности жизни среди любителей чая, не выявило различий между теми, кто употреблял в чай молоко.
Сахар. Добавление в чай сахара, который имеет множество негативных последствий для здоровья, может легко свести на нет всю пользу.
Чай в пакетиках. В недавнем отчете чайной индустрии говорится, что 75 процентов потребляемого чая, это чай в пакетиках. Большая часть этого чая лишена всех тех плюсов, какими славится хороший качественный чай.
Тоже самое можно сказать про холодный чай. Во-первых, его обычно разбавляют льдом и он часто содержат сахар. Кроме того, большая часть его разливается в бутылки и отчасти из-за длительного хранения, в нем отсутствуют полезные растительные соединения.