Со времен Михаила Васильевича Ломоносова путешествия с территории современной Архангельской области представляют определенный интерес. Вдруг не пешком, а на поезде выберется из региона какой-нибудь новый будущий великий ученый. Но несмотря на относительную близость к столице даже самого Архангельска - это же все-таки ближе, чем та же Сибирь, до сих пор с транспортным обеспечением здесь не всё гладко. Вот сегодня я и предлагаю вам сравнить в очередной раз три года - 1987, 2004 и 2024, чтобы понять, куда ходили прямые поезда и беспересадочные вагоны из этого города. Кстати, тут поражает даже вокзал. Если его еще не облагородили, то дл ж/д это нонсенс какой-то:
Вообще-то Архангельск - это город на Северной Двине, но считается портом Белого моря. Морским. Именно здесь давным-давно подняли российский триколор. И именно отсюда уходили на исследование Арктики многочисленные русские экспедиции.
А вот железнодорожная ветка после моста через Северную Двину:
А вот и сам мост:
Ну а дальше после отправления вот такие пейзажи:
А вот уже участок немного южнее танкодрома. Объект обозначен на Google Earth, но ни одного фото собственно танкодрома я не нашел.
Там и названия станций достаточно интересные. Например, есть Тундра. есть Ломовое, Ну и Холмогорская, конечно. Холмогорская - название-то какое! Поставит в тупик любого иностранного шпиона в его попытке перевести это на английский, например. Hills-mountains. Так Hills или Mountans?
А вот и церковь в Обозерском:
Судя по тому, что я вижу на дальнем плане - тут уже есть электричество. На железной дороге, в смысле. А далее кроме Обозерского будут еще Летнеозерский, Великоозерский, Кухтоозерский. Ну и знаменитый Плесецк, конечно. В общем, как-нибудь мы доберемся до маршрута фирменного "Поморья" и все это исследуем подробно.
А сейчас начнем с 1987 года. Из Архангельска были прямые поезда до городов:
- Адлер - № 379/380. Шел он на юг через Вологду, Воскресенск, Воронеж и Ростов-на-Дону. И занимала поездка на курорт 59 часов 08 минут. И вот написал про поезд Архангельск - Адлер, и мне сразу же вспомнился санаторий "Рыбак Заполярья", что был уже на окраине Адлера перед Кудепстой. Удивительно, но я не смог найти хорошего фото этого объекта. Вроде как он теперь принадлежит ЦБ;
- Котлас - № 171/172. Ну тут у меня два варианта. Либо это был такой чисто региональный поезд, либо его основной целью было хотя бы немного доставить людей поближе к цивилизации, а дальше выбирайтесь уже кто как может. Если честно, то я вот прямо очень сомневаюсь, что кому-то массово нужно было из Архангельска в Котлас. Но поезд такой был и ходил ежедневно. Время в пути без пяти минут 19 часов;
- Ленинград. Ехал я как-то в Москву. И в одном купе со мной ехал молодой человек, которому в Москве нужно было пересесть на поезд до Архангельска. на мой вопрос о том, почему он не поехал прямым, он сказал, что это ужас медленный и ужас ужасный. 26 часов 44 минут шел поезд в 1987 году. Естественно через Вологду и Волховстрой;
- Львов - № 557/558. Время в пути до этого города на западе Украины составляло почти 55 часов. Проходил он при этом через Вологду, Александров, Брянск, Киев.
- Москва. В столицу ходило аж два поезда. Причем № 15 с каким-то ужасным временем прибытия на Ярославский вокзал - 00:33. Время в пути от 22-28 часов.
- Новороссийск. Всё-таки делом чести для любого города было доставить своих жителей к морю. Новороссийск - это, конечно, не очень курортное место, но отсюда можно было уже рассредоточиться по побережью. № 379/380. Время в пути 53,5 часа.
Беспересадочные вагоны шли до Мурманска и Кисловодска.
В 2004 году общий список направлений в целом похож. В нем присутствовали:
- Адлер. И даже не один, а два поезда;
- Анапа. Появился еще один курортный город;
- Евпатория. И еще один курортный город;
- Карпогоры. местный состав с общей продолжительностью маршрута 7 часов;
- Котлас. Причем время поездки осталось почти тем же. было 18:55, а стало 18:50;
- Москва. 4 разных поезда по разным графикам. В пути они были 21-23 часа. Причем "Поморье" был самым медленным из них;
- Новороссийск. Всё тот же путь к морю длиной более 2 суток 4 часов;
- Онега. Еще один местный поезд;
- Пукса. И еще один местный. У двух последних время в пути 6-8 часов;
- Санкт-Петербург. Время еще сократили до 25 часов 25 минут. Ехать через Москву было ну точно не быстрее.
Беспересадочные вагоны ходили до Минеральных Вод и Ставрополя на юге, а также до Сыктывкара и Мурманска - на севере. Но в целом всё без особенных изменений.
В 2024 году та же география выглядит так:
- Адлер. Это направление было во всех трех списках; Время в пути всё также более 50 часов;
- Анапа. Как и в случае с Адлером время более 50 часов;
- Карпогоры. Это направление сохранилось с 2004 года;
- Котлас. Это направление не только сохранилось, но его и продлили до станции Микунь (по дням);
- Москва. И вот в 2024 году этот поезд обозначен как фирменный "Поморье". В пути до столицы 22 часа. Утром сел - утром вышел. Там есть и еще один поезд. Он не фирменный, но прямо вот очень быстрый - менее 18 часов. А есть и вечерний - он в пути около 20 часов. Причем есть поезда, прибывающие на Белорусский вокзал;
- Новороссийск. И тоже более 50 часов до этого города на юге;
- Обозерская. Совсем короткий маршрут у этого поезда - менее 3-х часов;
- Санкт-Петербург. Теперь на "девятке" до города на Неве можно домчать даже быстрее, чем за сутки. Правда, всего на 5 минут быстрее;
- Смоленск. А вот его раньше в сетке не было.
Беспересадочных вагонов я не нашел вообще.
В общем, если резюмировать, то все поезда делятся на три группы:
- в две столицы;
- на юг;
- местные (с широким спектром расстояний).
Ни на Урал, ни тем более в Сибирь поездов не было. Вот и складывается ощущение, что поезда из этих мест по-прежнему выполняют роль обозов, доставляющих будущих Ломоносовых в центральную часть страны.
Кстати, тут по относительно сносным ценам билеты. Например, сегодня в марте билет на 25 июня до Москвы обойдется в 3,3 тыс. руб. при поездке на нижней полке, 4,6 - на верхней, 3,6 - в плацкарте. Там, видимо, потому и ходит всего один плацкартный вагон, что при такой разнице в цене никто не выберет плацкарт. Кстати, после революции в Архангельске были в ходу собственные деньги. Они назывались "моржовки". А их курс определялся по английскому фунту.
Спасибо, что читаете! До встречи!
P.S. Все публикации про поезда вот в этой подборке:
Статьи про фирменные поезда можно почитать по ссылке ниже: