Найти в Дзене
Домашняя Кухня

Как замариновать курицу для запекания в духовке?

Частый ворос: "Как вкусно замариновать курицу для запекания в духовке?" Есть у меня любимый рецепт маринада, который творит с курицей чудеса. Она получается золотистой, с румяными бочками, мясо нежное, сочное и безумно ароматное.

Ингредиенты:

Курица – 1.5 кг
Масло растительное – 25 мл
Соус – 65 г томатный
Соевый соус – 35 мл
Соус терияки – 20 г
Горчица – 15 г
Соль – 5 г
Паприка – 7 г копченая
Хмели-сунели – 3 г
Цедра лимона – 3 г
Перец черный – по вкусу молотый
Шалфей – 3 г

Приготовление:

Рекомендую для запекания использовать свежую охлажденную курицу. Она получится сочнее и нежнее по сравнению с замороженной курицей. При покупке птицы нужно обратить внимание на внешний вид. Свежая курица бледно-розового цвета. Кожа должна быть целой, без механических повреждений. Если есть возможность, нажмите на тушку. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать свою форму. Свежая курица имеет нейтральный запах. Обязательно обратить внимание на дату и условиях хранения.

Для маринада лучше использовать рафинированное оливковое масло.
Томатный соус может быть домашний или из супермаркета. Например, кетчуп.
Горчица подойдет острая или сладкая, на ваш вкус. Можно взять зернистую.
Чтобы сделать маринад для маринования курицы более ароматным, рекомендую взять свежие травы: тимьян, розмарин, мяту, орегано, базилик, шалфей. Я предпочитаю свежий шалфей.
Люблю птицу с цитрусовой ноткой, поэтому буду использовать цедру лимона. Можно взять лайм, он еще ароматнее. По желанию к маринаду можно добавить 10-15 мл свежевыжатого сока лимона.
Сухие специи можно подобрать на свой вкус. Буду использовать копченую паприку, хмели-сунели и немного свежемолотого перца.

Подобрать глубокую миску для приготовления маринада.

Добавить томатный соус, горчицу, соус терияки, растительное масло, соевый соус. Хорошо перемешать.
Всыпать копченую паприку, хмели-сунели, соль, молотый черный перец. Перемешать.
Добавить листики свежего шалфея и цедру лимона.

Лимон предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и обсушить бумажным полотенцем. Для получения цедры можно взять обычную мелкую терку или специальный нож для снятия цедры.
Все составляющие маринада хорошо перемешать между собой.

Подготовить курицу для запекания в духовке.
Курицу хорошо промыть проточной холодной водой и снаружи и внутри. Если есть остатки перьев, желательно обжечь их над пламенем горелки.Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы удалить лишнюю влагу.
Тушку курицы щедро смазать маринадом со всех сторон.

Оставить мариноваться, минимум, на 2 часа. Если хотите получить более насыщенный вкус и аромат, можно оставить мариноваться курицу на ночь в прохладном месте. Мариновать курицу можно в холодильнике не более 24 часов в герметической посуде.

Немного маринада можно оставить на потом, чтобы смазать курочку еще перед запеканием.
Кусочками фольги завернуть верхушки крылышек и ножек. Чтобы они не подгорели в момент запекания и не пересушились.

Ножки лучше всего связать кулинарной нитью, чтобы они оставались рядом с тушкой. Благодаря этому курица будет более компактной.

Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от мощности духовки и размера курицы. Ориентируйтесь на свои условия работы.
Я запекала курицу 1,5 часа в газовой духовке на среднем уровне.

Вот так просто можно замариновать курицу для запекания, чтобы она получилась румяной, сочной и вкусной. Приятного аппетита!