Завтра - неделя как случился теракт в "Крокусе".
Ко мне обратилась женщина (58 лет) за советом: «Что делать: уже неделю я с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже, у меня нет сил даже на то, чтобы встать с постели и поесть».
Советом поделюсь чуть позже. Важно, что в ходе консультации была установлена причина бессильного состояния. Все ее силы были направлены на то, чтобы подавлять целый комплекс эмоций и чувств. Причем, эти эмоции женщина не осознавала.
Я работаю в методе эмоционально-образной терапии (и преподаю этот метод в Институте ЭОТ Линде Н.Д.), поэтому прошу клиентов быть внимательными к своим ощущениям и спонтанно "ловить образы". Исследование образов привело к пониманию: женщина подавила в себе плач, тревогу, гнев и бессилие, - эти эмоции возникли как реакция на известие о теракте.
Почему она подавила их? Потому что не понимала, как может их выразить, прожить. И как обезопасить себя - тоже было непонятно. А на то, чтобы подавить и удерживать сильные негативные чувства, необходимы большие по величине силы. Представьте, что вы удерживаете крышку контейнера, из которого хочет выбраться огромный спрут. Чем дольше это происходит, тем меньше у вас остается сил. Наступает физическое и моральное бессилие. Так случилось и с моей клиенткой.
Важно: когда вы удерживаете в себе сильные чувства, вы теряете энергию.
В таких случаях нужно найти пути для трансформации внутреннего «спрута».
А для этого необходимо проникнуть в суть стиля мышления человека и помочь его скорректировать.
В данном случае удалось быстро установить семейную модель: женщина в точности копировала тот же способ обращения со своими эмоциями, что и ее мать: какой смысл выражать чувства, если это ни на что не влияет?
"Выражать эмоции бесполезно", - довольно распространенный стиль сдержанного человека. Обычно такие люди прекрасно все понимают, бывают рассудительными, но при этом не умеют позаботиться о своем благополучии.
Поэтому дальнейшая помощь заключалась в реабилитации значимости выражать эмоции, в совместном поиске новых подходов как это делать и тестировании их в безопасной для женщины обстановке.
А совет главный такой: придавать значение всему, что вы чувствуете, даже если не знаете, как изменить ситуацию. Эмоции и чувства важны уже потому, что они у вас есть.
Способы проживания могут быть очень разными: от разговора с близкими и физической активности до описания всей палитры чувств (письмо) и работы с образами.
Женщинам также может подойти какая-то хозяйственная работа. Например, тревогу и раздражительность можно "канализировать" - отдраивать пятна на кухонном фартуке, протирать зеркала, стекла, ванну).
Той женщине я помогла выразить всю гамму чувств, и силы к ней вернулись. Учитесь заботиться о себе, узнавайте способы, тестируйте их, - так вы сможете управлять своим состоянием.
Благополучия.