В одной из моих публикаций читатель оставил комментарий, касаемо моего высказывания о работниках Якутской нации. В этой статье приведу пример:— как тяжело работать в организации где большая часть рабочих составляют Якуты.
Приехав на вахту в далёкий северный регион республики Саха Якутия, мне даже в голову не приходило, что в этой организации присутствует национальная диаспора.Большая часть рабочих, это местные жители республики Саха.
«Нюча» и языковой барьер
Живём в одной многонациональной стране и выполняем одну работу, рабочие предпочитают разговаривать на своем родном языке. Буквально вчера, решил проехать на вахтовом автобусе после работы и присел на переднем сиденье 24 местного салона.
В семь часов вечера, вахтовка забирает людей отработавших дневную смену, поэтому некоторым пассажирам не хватило сидячих мест. Смотрю в окно, к автобусу идут две молодые девчонки (Якутянки), работающие в лаборатории.
Естественно проявив джентльменские качества я уступил одной свое место со словами; – «присаживайтесь сиденье уже нагрел!»
Эта мадам даже не улыбнулась, про благодарность вообще молчу.
Поездка от производственного объекта расположенного на самом верху сопки занимает около 20 минут, все это время я ехал и чувствовал себя работающем в зарубежной стране. В салоне вахтового автобуса собралось примерно тридцать процентов русских рабочих, остальные Якуты.
Вся поездка и рядом стоявшие (сидевшие) пассажиры разговаривали на своем родном языке, возникло чувство дискомфорта, когда вокруг тебя стоят четыре Якута и бормочут на непонятном языке.
«Нюча» - так называют русского человека Якуты, единственное слово которое мне теперь знакомо.
Работая вахтовым методом в различных регионах России, мне приходилось работать с людьми разной национальностью, где все время находили общий Русский язык.
Условия совместного проживания
Теперь касаемо проживания в вахтовом поселке. Часто в комнате где проживают русский человек с якутом, возникают конфликты. Якут чувствует себя в своей тарелке, для этих людей нет уважения к старшим или просто к уставшему человеку который хочет пораньше лечь спать. Живущий рядом Якут, может смотреть телевизор пока ему не скажут убавить звук.
Про чистоплотность история умалчивает, в комнате всегда грязно. В организации где в данный момент я работаю, можно хоть каждый день посещать душ. Для Якутов водные процедуры это редкость. Про туалеты можно понять взглянув на фото.
Непонимание работы в национальной команде
Якуты даже в процессе работы общаются на своем из-за чего возникают производственные «непонятки». К примеру; - мне на автокране часто приходится выгружать приехавшие машины, где работающие стропальщики все Якутской национальностью. Процесс выгрузки прибывшего груза затягивается из-за непонимания. Поражает тот факт! Насколько отличается работа мозга русских людей, от Якутов.
Привезли дробильное оборудование, железные конструкции в полуприцепе сместились при перевозке и выгрузка встала из-за непонимания за что подцеплять грузоподъемный строп крана.
Два стропальщика якутской национальности, долгое время ходили изучали содержимое, пока мне не надоело наблюдать за их безвыходной ситуацией.
Рабочие что-то бормотали на своем языке, не понимая за что цеплять груз. Мое терпение кончилось, когда рабочий день подходил к концу. Покинув крановую установку, пришлось самому взобраться на кузов полуприцепа и наглядно показать что необходимо первым выгрузить, чтобы освободить зажатый груз.
Мне не хочется выставлять всех идиотами! Но ведь большая часть этих рабочих, не хотят думать! Либо просто не чем.
Есть и нормальные люди
К примеру: - приехала бригада монтажников подрядной организации около 10 человек все Якутской национальности. Подрядные рабочие ежедневно работают с автокраном и общаются между собой на родном языке.
Как только приступают к монтажу детали, подходят и разговаривают со мною на русском.
С такими людьми и работа движется! Когда есть взаимопонимание в процессе совместной работы.
В завершении хочется сказать одно! Впервые сталкиваюсь с организацией где присутствует национализм, хотя все мы работаем в России.