Пьеса напомнила приключенческий фильм, с неожиданным финалом… Первое что подумала, когда дочитала: «не поняла!», а как так получилось?».
Продолжаю участвовать в совместном чтении Шекспира на канале «Читает Шафферт».
Комедия «Два веронца» - была поставлена в 1623 году, но разнообразные данные свидетельствуют, что произведение написано в ранний период творчества Шекспира.
Действие начинается в хорошо известном читателю городе - Вероне. Друзья, Протей и Валентин прощаются перед отъездом Валентина на службу к герцогу. Валентин подшучивает над другом, который безнадежно влюблен.
Протей
Он ищет славы, я ищу любви.
Он ради славы с другом расстается,
А я собой, друзьями, целым миром
Пожертвовать готов моей любви.
Ты, Джулия, виновна в том, что я
Теряю время, от наук отбившись,
Не слушаю разумных рассуждений,
Не сплю, не ем, томлюсь, коснею в лени.
Протей влюблен в девушку, по имени Джулия (Почти Джульетта из Вероны!)
Джулия испытывает терпение служанки Лючетты: хочет прочесть письмо от Протея, но одновременно убеждает Лючетту, что ей и дела нет до любовных писем. Когда служанка уносит письмо Протея, девушка возмущена. Глупая Лючетта не догадалась, что хозяйка не может так сразу взять письмо! Ей, надо держать себя скромно!
Признаюсь, что мне в первых сценах подумалось - скучновато будет… Но события закрутилось так, что только успевай читать.
Отец Протея решил отправить сына к Валентину, послужить герцогу, набраться опыта, а не сидеть в любовной тоске. Протей не смеет отказать отцу, и закрепив кольцом, союз с Джулией (быстро же они договорились!), молодой человек уезжает в Милан.
Протей
Я буду верен, вот моя рука.
И если в сутки час один случится,
Когда бы не вздыхал я о тебе,
Пусть небо мне пошлет, как святотатцу,
Любую кару. Но отец мой ждет.
Не возражай, — подходит час прилива.
Уйми же слез прилив. Такой прилив
Меня лишь бесполезно задержал бы.
Прощай!
Приехав в Милан, Протей узнает, что Валентин напрасно смеялся над его любовными страданиям,теперь сам без памяти влюблен в дочь герцога – Сильвию.
Валентин
Мы тайно обручились.
Теперь еще побег нам предстоит,
А там — венчанье. Я уж все обдумал.
По лестнице веревочной я влезу
В ее окно, и да хранят нас боги!
Пойдем ко мне, мой дорогой Протей,
Ты мне поможешь делом и советом.
И тут происходит неожиданный поворот: в Сильвию влюбляется Протей. ( У меня тут же возник вопрос, а как бы пошел сюжет в «Ромео и Джульетте», если бы Ромео,покинув Верону, оказался таким как Протей?)
Почитаем монолог, где Протей сравнивает Джулию с Сильвией:
Как сильным жаром заглушают слабый
Иль клином выбивают клин другой,
Так прежний образ, созданный любовью,
Пред этим новым образом померк.
Глаза ль мои, хвала ли Валентина,
Моя ль неверность, красота ль ее
Мой разум безрассудно помрачили?
Она прекрасна, да, но не прекрасна ль
И Джулия, которую люблю я.
Люблю? О нет! Любил в былое время…
А Джулия — тому свидетель бог —
Пред Сильвией черна, как эфиопка
(Джулия, кстати – блондинка).
Один поступок следует за другим: предав друга, Протей решает избавиться от соперника и вот, герцог уже выгоняет Валентина…
Слуга Протея - Ланс, рассуждая о таких событиях признается:
Ланс
Смотрите, я дурак, а ума у меня все-таки хватило, чтобы догадаться, что мой хозяин в некотором роде негодяй. В каком роде — не важно, важно, что негодяй.
Протей решает покорить Сильвию, а Джулия, мучаясь от тоски по любимому, решается переодеться юношей и отправляется в Милан – обрадовать жениха своим приездом…
Валентин тем временем, изгнанный герцогом, встречает на дороге шайку разбойников (робин-гуды в итальянском лесу), которые поговорив с Валентином, предлагают тому стать их предводителем…
Нельзя не отметить интересные и индивидуальные характеры слуг.
Спид, слуга Валентина – энергичный пройдоха; Ланс, слуга Протея - философ, посмеивающийся над господами и рассудительная, все понимающая про свою госпожу Джулию - Лючетта.
Мне показалось, что пьеса очень хороша для экранизации: быстрая смена действий, девушка переодевается в юношу, побег, разбойники и т.п. Но посмотреть доступный в сети, спектакль 1971 года с Олегом Далем пока не успела.
А.Аникст пишет о пьесе, что «Два веронца» еще только этюд, а не настоящая картина, то есть Шекспир, пока «не волшебник, а только учится».
Но несмотря на некоторую торопливость и недосказанность событий и характеров - это легкая и романтическая пьеса.
Читали? Смотрели?