"Лара, добрый день. Спасибо за возможность написать вам, уже этот шаг помогает как-то структурировать мысли.
Я чувствую себя в западне и моя привычная логика не справляется.
Работаю в международной компании в Англии. Работу свою люблю, добивалась повышения упорно, трудно продвигают иностранцев, получила прошлом году интересную должность. И под этим соусом мне ввернули еще больше задач. Работаю на нескольких проектах, 4 начальника одновременно, каждый о своем. Они еще и в разных городах и я все время в каких-то поездах и самолетах, рабочая неделя ненормированная, рабочие выходные и т.д.
Вот 5 лет назад мне все это было только в кайф, приехала одна, никого не знала, работала много в удовольствие. Теперь хочется в разумное время закрыть ноутбук и просто пожить. Мне 33, детей нет, бойфренд/фитнес/друзья/рисование/итальянский язык/чтобы дома чисто – мне все это теперь нужно тоже, но все задвигается на второй план. Как вырвешь чуть время для жизни, завал на работе обеспечен. Уже все, что можно делегировано и оптимизировано. Прошу больше людей в команду – отвечают что их физически нет, работают над этим вопросом, бла-бла.
Логичное действие – завалить проект, тогда точно обратят внимание. Но я привыкла делать все хорошо, не для галочки. Внутренний критик вопит, что я не могу завалить проект, не мыслимо, не просто же так 10 лет в этой сфере, я же все это умею и т.д. Чем больше на меня взваливают, тем менее качественно я делаю свою работу и мне это не нравится. Я пилю себя, за то что результат не такой, как я хочу (и могу если есть время). Просыпаюсь по ночам с мыслями о том, что нужно срочно сделать, что клиент будет расстроен моей работой, измучила сама себя.
Отмечу, что я такая не одна, у нас все трудоголики, не то, что я бедная-несчастная, на меня все взвалили. Стиль компании такой – и это всем известно изначально. В целом отношение ко мне хорошее, меня всячески поддерживают морально. Летом сильно заболел бойфренд, делали срочную операцию, теперь на учете, регулярно сдает анализы и т.д. На работе дали отпуск за счет компании, чтобы помочь ему с реабилитацией и отпускают на все мед. мероприятия без вопросов.
Уволитсья или перейти в другой отдел сейчас не вариант. Моя виза привязана к должности и работодателю, а возвращаться в Москву я не хочу, бойфренд итальянец вряд ли найдет себе там работу.
Лара, можно ли как-то с самой собой договориться, чтобы во всем этом не чувствовать себя постоянно виноватой? Я слишком близко к сердцу принимаю рабочие вопросы, но самовнушением не могу это исправить. Как-то разрешить себе не быть хорошей что ли".
о т в е т
Понимаете, мир не идеален, и сколько бы ни было в тебе перфекционизма - неидеальность мира не изменить.
Когда человека, к которому очень хорошо присмотрелись, ставят на какой-то участок дела, это значит что в нем есть всё, чтобы это дело поддерживать на плаву.
Еще это значит что другого такого человека в зоне видимости не нашлось.
Еще это значит что течение жизни в целом удовольствуется именно этим человеком на этом месте - причем в самые низкие периоды его производительности. На пики его производительности система не рассчитывает. Потому что система знает что такое человеческий фактор и все риски этого фактора заранее заложила в проект. (именно поэтому внутри системы и мигом нашелся ресурс на ваши личные обстоятельства когда бойфренд заболел).
В вашем внутреннем измерении вы совсем не учитываете древние механизмы любой системы, которые ее содержат в нерушимости и функционировании. Это зря. Это очень изнуряет. Вы искренне полагаете, что эффективность системы на своем участке обеспечиваете именно вы и это изнуряет и тревожит. Но система существовала до вас, и будет существовать после вас: этот проект она породила собой и собой же его осуществит - вами или помимо вас, вами в сверхвовлеченном модусе или вами в пофигистичном. Потому что система выбрала вас, и ей вас достаточно. Она просчитала заранее, что хуже определенного уровня вы работать не сможете, а лучше этого определенного уровня ей не так чтоб надо.
Если вы проанализируете некоторые вещи в прошлых отрезках работы в этом месте, то увидите сколько раз вы совершенно напрасно перерабатывали и дергались понапрасну, просто потому что не знали наперед как повернется. Люди системы - те, что не перфекционисты по природе - имеют "хордовое" доверие системе и даже можно сказать смирение. Оно в знании что система сама себя устроит насколько позволяет несовершенство мира, а если система засбоит, то это потому что нужна оптимизация, и еще потому что она сама - часть другой большей системы, и неполадки неизбежны.
Перфекционистам очень недостает именно этой прошивки. Они полагают что ими рулит ответственность и совесть, а на самом деле - банальный невроз, где-то каким-то образом подхваченный.
И вы это понимаете, я вижу из письма, что понимаете, но отказаться от него пока не хотите, потому что хоть и устали и желали бы ре-оптимизировать свою жизнь на свой лад, больше чем это желание - страх обнаружить свою несостоятельность, и потому ваш невроз - это тоник чтобы держаться в сверхпереработках (которые на, скажем, 50% были не нужны, если оглянуться назад).
Еще: ваши четыре начальника существуют не только для того чтобы фиксировать выполнение заданий, но и невыполнение тоже - за невозможностью выполнить. Невыполнение - это тоже данные для анализа (не вас, а функционирования системы). Если какие-то вещи не могут быть выполнены из-за ограниченности человеческого ресурса (вашего или нехватки персонала) - это данные для анализа. Если вы надрываете жилы и все-таки выполняете задание, то ставите под угрозу работоспособность системы: она рассчитана на среднюю производительность, а не на пиковую, а вы сбиваете с толку ее data, и она будет дальше некорректно просчитывать риски.
Ну и напоследок: человек осознает себя через встроенность в социум - это да, и тут вы преуспели как немногие в вашем возрасте. Но человек осознает себе еще и через ощущение что он поладил с собой. Вы ладите с собой через рисование, релакс домашней рутины, отношения с мужчиной - это все жизненные процессы, которым нельзя жгутом перевязать течение.
Иначе сама жизнь поломается. Если вы не будете делать то, что хотите, вам нечем будет восполнять ваш рабочий ресурс, вы станете неэффективны в работе.
Вы сейчас хотите чтобы вам разрешили меньше работать - начальники разрешили, или вот хоть я. Но мир устроен так, что имеет право тот, кто ни у кого не спрашивает. Тот кто сам себе разрешает. Тот кто проникся несовершенством мира, выдержал груз этого знания, простил это всем участникам - в том числе и себе. Только тот собой распоряжается и отдает работе то, что невозможно не отдать чтобы мир вертелся, а загружает в себя нужное количество корма и топлива, чтобы ощущать себя способным к радости жизни - в этом самая главная ответственность, этого никто за тебя не сделает точно.
В надцатый раз хочу отослать с такого рода проблемами к очень толковой методике Ермаковой "Антиневроз" - вчера вот только о ней писала в связи с льготной ценой.
Эта книга - база психогигиены, кто проапгрейдил себя сообразно изложенным там тезисам - тот получил доступ к своей голове на правах админа: и перфекционисты, и затролленные матерями дети, и замороченные жены, etc. (сегодня кстати последний день когда можно эту методику заиметь почти вдвое дешевле от цены на сайте, если ввести при оформлении волшебный шифр v4jq без пробелов до и после
Файл лежит тут - это подлинная версия, в сети много фейка уже наделали и выдают за эту методику)
________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать
_______________