Для чего используется ностальгия в текстах
Тема ностальгии в русской литературе нам всем отлично знакома. Кто-то запоем читал классиков, кого-то принудительно окунули в эту тему на уроках литературы. Как бы парадоксально это не звучало, немалое количество классических произведений, на которые мы сейчас равняемся, написано в эмиграции, а потому насквозь пропитано духом ностальгии (или антиностальгии). Не могут обойтись без ностальгии и мемуары, и книги по истории.
Но если мы говорим о современных текстах, увлекательных остросюжетных жанрах и молодых задорных авторах, нужно ли использовать ностальгические приёмы и для чего? Попробуем разобраться.
Классификация полностью моя, названия придумала тоже сама. Надеюсь, вам понравится.
Ностальгия для сюжетного контраста
Представим, что мы решили описать некую катастрофу, цепочку весьма неприятных событий. Это может быть убийство, нашествие орков, приближение враждебного космического флота, или похищение Луны чёртом. Для сюжетного контраста мы можем использовать описание того, как всё было расчудесно до случившихся событий.
«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!»
Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Гоголь завораживает нас волшебным описанием, чтобы после этого окунуть в пучину не столь красивых событий.
Приём усиления
Тот же самый приём, только жесткость ситуации нам обозначают сразу.
«Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала детям:
— Живите.
А им придется мучиться и умирать»
М.А. Булгаков, «Белая гвардия»
«О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?»
М.А. Булгаков, «Белая гвардия»
Приём переноса
Если мы хотим рассказать о прошлом героя, мы можем сделать это через ностальгический художественный приём. Часто для этого используют ольфакцию (наука о запахах, а смыслах, передающихся через запахи). Герой чувствует запах и запускается ностальгический ассоциативный ряд.
«Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле.»
Тургенев, «Ася»
Ностальгия как приём создания мифологического пространства
«Замечательная печь на своей ослепительной поверхности несла следующие исторические записи и рисунки, сделанные в разное время 18-го года рукою Николки тушью и полные самого глубокого смысла и значения: «Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку — не верь. Союзники — сволочи»»
Булгаков, «Белая гвардия»
При этом ностальгия может быть как реставрационной, так и рефлектированной. То есть либо воссоздавать историческую действительность, либо апеллировать к тоске по прошлому, создавая несколько преувеличенный и приукрашенный образ. При этом оба варианта украсят художественный текст.
Ностальгия по детству и юности
Здесь всё понятно без лишних пояснений.
«Перед ним неслись одно за другим воспоминания юности».
Гейнце Н. Э., Князь Тавриды, 1895
«Я занялся воспоминаньем
О ножках мне знакомых дам.
По вашим узеньким следам,
О ножки, полно заблуждаться!
С изменой юности моей
Пора мне сделаться умней,
В делах и в слоге поправляться,
И эту пятую тетрадь
От отступлений очищать».
Пушкин А. С., Евгений Онегин, 1832
«Я обновился; все мечты и надежды юности , сама юность воротилась ко мне. Скорей, скорей в путь!»
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857
Использование ностальгии в концепте или названии
В этом приёме в названии или концепции участвует всем известный триггер (например, из 90), который точно привлечет внимание к книге. Но при этом сам сюжет может быть вполне современен, а название всего лишь служить ловушкой для доверчивого читателя.
Использовать ли такой приём, насколько они честен – решать только самим авторам.
А закончить хочу словами Сергея Довлатова:
«Не люблю я восторженных созерцателей. И не очень доверяю их восторгам. Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…»
Всех обнимаю, искренне ваша Оксана Есипова
Лучший способ узнать меня лучше - прочитать мои книги. Приглашаю вас на Литрес ❤❤❤ Я их писала специально для вас ❤❤❤
Подписывайтесь и на другие соцсети. Будем на связи! ❤❤❤
Напоминаю: в телеграмме больше личного, а также фоторепортажи, рисунки нейросетей и т.д., и что немаловажно — экстренная срочная связь со мной, а также ссылки на все соцсети, в вк — удобного, в ок — привычного.
Подписывайтесь, оценивайте материалы, пишите комментарии. Всё это бесценно для меня!
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой