Найти тему

Работа с телом и мозговая активность? или 2 эффективных упражнения для усиления внимания.

Нейрофизиологами доказано, что человеку для закрепления мысли нужно движение. А если нам приходится долго находиться в одном и том же положении тела, то это напрямую отразится на работе нашего мозга. И как вы думаете, что произойдет? Мозг постепенно начнет засыпать…

Поэтому важно учиться помогать себе возвращать активность мозга. Тут помогут и смены положения тела, которые заметны как «ерзание» на стуле. Делайте, рекомендую! Потягивание и зевота также помогут – это как отдельные позитивные технологии усвоить новое. И отслеживание напряженных участков в теле, а затем попеременное их напряжение на вдохе с расслаблением на выдохе – тоже подойдет.

А еще предлагаю вашему вниманию уникальные инструменты образовательной кинесиологии, которые обеспечивают интеграцию системы «интеллект - тело».

Каждое из упражнений, способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения. В результате этого новый учебный материал воспринимается более целостно и естественно, как бы умом и телом, и поэтому лучше запоминается.

Предлагаю, не откладывая до следующего понедельника, начать выполнять полезные и эффективные упражнения прямо сейчас.

1. Подойдет, когда Вы вроде бы уже проснулись…но…еще не разбудили себя.

2. Полезно в ситуации долгого сидения на паре, когда мозг отключается.

3. Просто необходимо перед выполнением самостоятельных и контрольных работ, когда требуется высокая концентрация внимания.

Представляю вашему вниманию одно из фаворитов «Гимнастики мозга» Пола Деннисона – упражнение «Думательный колпак».

Упражнение «Думательный колпак».

Выполняется стоя или сидя. Можно лежа в кровати (см п.1).

1. Берем оба уха руками таким образом, чтобы большие пальцы были сзади, а остальные спереди.

2. Мягко массируем край уха сверху вниз, чуть выворачивая назад (в сторону затылка). Затем разминаем мочку уха.

3. Повторить 4 раза.

4. Делаем размеренно, без спешки, с удовольствием и вниманием к ощущениям, которые происходят в теле. Дыхание в привычном темпе.

Польза: активизирует весь механизм восприятия (поскольку на ушных раковинах есть проекции всех анализаторов*), особенно слухового и способствует развитию памяти.

А для тех, кто еще не приступил к выполнению упражнения, предлагаю поучаствовать в эксперименте: закройте глаза и напрягите слух. Слышите ли Вы одинаково обоими ушами? Не кажется ли Вам, что одно ухо больше другого и не слышите ли Вы им яснее? Не кажутся ли какие-нибудь звуки приглушенными? Если вокруг вас шумно, способны ли вычленить отдельные звуки?

Теперь сделайте "Думательный Колпак" и отметьте разницу.

Связь между слухом в височной доле и памятью в лимбической системе очень сильна. Это упражнение способствует лучшему усвоению информации на слух. Рекомендуется делать, когда нужно что-нибудь запомнить или вспомнить.

А вот и более тайное упражнение - подходит для тех, кто смущается быть замеченным при растирании ушей😊. Подходит для выполнения во время длительных собраний и совещаний, семинаров, когда важно держать фокус внимания на содержании обсуждаемого, а мозг после 15-20 минут («глубокого» внимания) начинает отключаться...

Упражнение «Активизация мизинца»:

1. Большим и указательным пальцем одной руки тщательно растираем боковые поверхности мизинца на другой руке. Делаем это неспешно с удовольствием, отслеживая как откликается на упражнение наше тело.

2. Меняем мизинец и повторяем тоже самое для другой руки большим и указательным пальцами.

3. Также можно продолжить растирать боковые поверхности остальных пальцев на обеих руках.

Поскольку наши ладони, уши и стопы насыщены акупунктурными, биоактивными точками – тело будет нам благодарно и позволит ощущать себя более комфортно, когда надо усваивать новое или от нас требуется большая концентрация внимания.

Польза: стимуляция внимания, улучшение концентрации, устойчивости внимания, активизация работы головного мозга.

Умение слышать своё тело, осознавать его потребности, стимулировать его вовремя и со знанием дела, дает нам возможность быть более эффективным в учебе и в рабочей деятельности.

* Что нужно знать, чтобы выполнить упражнение «Думательный колпак» с большим (ударение в слове «большим» на О) эффектом:
Ушная раковина – это проекция тела и наше ухо, без преувеличения, можно назвать его пультом управления. Человечек на ухе перевернут вверх ногами: на мочке уха проекция головы, противозавиток – позвоночник, начиная от мочки: шейный, грудной, поясничный отделы. В нижней чаще (углубление на уровне слухового прохода) проекция органов грудной клетки, в углублении выше козелка – точки брюшной полости, в углублении между ножками протиовозавитка – органы малого таза, а также, там можно увидеть и наши анализаторы, которыми мы воспринимаем информацию из вне.