159,5K подписчиков

Безалкогольные пиво, вино, виски и ром — что это вообще такое?

1K прочитали

Полезнее ли бесспиртовые аналоги, чем обычный алкоголь, и каковы на вкус?

Что касается производства, есть несколько способов получить такие безалкогольные версии. Самый простой — «недоброд». На производстве используют очень лёгкое сусло, начинают брожение и тут же останавливают, чтобы дрожжи не успели дать ощутимое количество алкоголя. Второй способ — выпаривание, когда готовое пиво или вино нагревают, чтобы испарить алкоголь. Третий и самый прогрессивный способ — диализ. Алкоголь пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Так вкус напитка остаётся неизменным, а содержание этанола в нем сокращается до допустимого значения.

Полезнее ли бесспиртовые аналоги, чем обычный алкоголь, и каковы на вкус? Что касается производства, есть несколько способов получить такие безалкогольные версии. Самый простой — «недоброд».

Убирают ли эти методы алкоголь на 100%? Нет. Но его уровень обычно не превышает 0,5 %. Что, правда, может быть чувствительно для детей и беременных женщин — им лучше такое не давать, ведь даже небольшой процент спирта может негативно повлиять на развитие плода.

Полезнее ли бесспиртовые аналоги, чем обычный алкоголь, и каковы на вкус? Что касается производства, есть несколько способов получить такие безалкогольные версии. Самый простой — «недоброд».-2

Особой пользы от безалкогольных напитков ожидать не стоит, но в любом случае они будут гораздо лучше, чем со спиртом. Единственная возможная польза — в сухом безалкогольном вине. Оно (как и обычное) содержит полифенолы — антиоксиданты. Их связывают со снижением артериального давления, улучшением реакции на инсулин и снижением окислительного стресса. Правда, ради полифенолов разумнее, конечно, есть орехи, ягоды, гранат, пить зелёный чай — там этой пользы куда больше. К тому же и вкус у безалкогольного вина нравится далеко не всем (по мне, в нём не хватает характерной пикантности, слегка бьющей в нос — её дают именно пары спирта). Я лично гораздо больше уважаю безалкогольное пиво — сам видел, как его пьют даже гурманы-специалисты по колбаскам в Германии. По вкусу, по-моему, очень похоже на оригинал, и при этом никакого вреда. Напоминаю: этанол — токсичное вещество, и негативное влияние на организм он оказывает в любых дозах.

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!