Руки дрожат, коленки подкашиваются, сердце готово выпрыгнуть из груди, и пот идет градом? И все это не потому, что за вами гонится преследователь, а от того, что предстоит выйти на сцену и произнести речь. Поговорим о страхе публичных выступлений, и как с ним справляться.
При тревоге действует правило: чем больше бы избегаете чего-либо, тем сильнее становится страх.
Поэтому, если у вас есть страх публичных выступлений, вы, скорее всего, не так много это практиковали в жизни и всячески избегали. Самый верный способ преодолеть свой страх - начать выступать.
Часть мозга, отвечающая за сильные эмоции, в том числе и страх - это амиглдала или миндалина. Когда вы чего-то избегаете, вы приучаете эту часть мозга, что ситуация опасна, когда вы делаете определенное действие часто, амигдала научается воспринимать его как безопасное, и не запускается реакция "Бей" или "Беги", характерная для тревоги.
Перед выступлением вас охватывают негативные мысли о неудаче или неспособности справиться, вы можете представлять, как опозоритесь и над вами будут смеяться.
Есть некоторые мифы о том, что вы не годитесь для выступлений:
- Ложное представление, что есть люди, которые умело и легко говорят на публику от рождения, а вы не в их числе. На самом деле, это не так. Чтобы стать хорошим оратором, нужна практика;
- Хорошие спикеры не волнуются. Это не так, волнение - это нормальная реакция перед выступлением, оно помогает лучше подготовиться и повышает уровень энергии;
- Надо быть безупречным. Нет идеальных выступлений, всегда можно сделать что-то лучше. Если вы и ошибетесь, вероятность, что кто-то это заметит или будет вас за это критиковать, очень мала. Ошибка говорит о том, что вы - живой человек;
- Ожидание насмешки. В реальности, люди часто эмпатичны и проявляют сострадание к тому, кто переживает. Поэтому, скорее всего, вас не осудят при неудаче, а поддержат и посочувствуют.
Помимо избегания есть и другие аспекты, усиливающие тревогу. Это поиск заверений - расспросы окружающих, все ли получится, разговоры о том, как все пройдет плохо с целью, чтобы вас переубедили. Либо вы можете уделять подготовке чрезмерное внимание, таким образом придавая значимость и самому выступлению и возможному провалу.
Лучший способ преодолеть тревогу перед выступление - метод экспозиций, то есть постепенно начинать выполнять пугающее действие. С помощью психолога вы разработаете план экспозиций, где начнете с действий, которые менее всего страшны для вас. Так, можно, например, начать с того, чтобы высказать свое мнение в коллективе друзей, потом коллеге, подготовить небольшую речь на день рождения друга, а уже потом переходить к более сложным вещам, таким, как выступление по работе на многочисленную аудиторию незнакомых людей.
Также можно проработать и другие тревожащие ожидания - провести эксперименты, чтобы убедиться, оправдаются ли они.
Уважаемые читатели, напишите, бывали ли у вас трудности с публичными выступлениями?
Коллеги, как вы помогаете клиентам в таких случаях?
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Подпишитесь на автора, чтобы не пропустить другие публикации.
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru