Найти тему
Yaroslava Yoga

Уджайи и роль дыхания в управлении вниманием

Наше внимание постоянно у нас крадут 

Его даже уже не пытаются украсть, а нагло и варварски крадут. Реклама на баннерах, в интернете, в фильмах, в радио, музыке, работодатели тоже занимаются кражей нашего внимания, безмерное количество информации. Предложите в комментариях свои варианты, кто же ещё крадёт наше внимание, куда оно утекает 🪧 

Урдхва Дханурасана (поза моста)
Урдхва Дханурасана (поза моста)

Какова же роль дыхания в обучении контроля над нашим вниманием?  

Самое основное это дыхание уджайи. Точка в горле. Мы поджимаем голосовую щель, и когда мы начинаем дышать, появляется шипящий звук, на который мы и переводим своё внимание. 

Звук может выступать в роли помощника. Мы также можем наблюдать даже не за самим звуком, а за длительностью и глубиной вдохов и выдохов. Вот уже даже в дыхании нашлось две точки внимания. Мы можем также включить сюда задержки после вдохов и выдохов - вот и ещё дополнительные точки. 

Дыхание всей практики - его величество Уджайи

Дыхание, которое, как только не называют: и дыхание моря/океана (из-за характерного шипения), дыхание победителя (уджайи с санскрита – «победитель»).

Шипение получается благодаря поджатию голосовой щели, напряжению мышц у основания горла.

-2

Как можно воспроизвести эти звуки и понять, как поджимать голосовую щель? 

1️⃣Попробуйте на вдохе ШЁПОТОМ произнести букву «О», а на выдохе букву «А». 

2️⃣Теперь попробуйте с закрытым ртом с дыханием через нос подышать с визуализацией будто вы произнесите эти буквы также на вдохе и на выдохе. 

В большинстве случаев у всех получается сразу. Если не получилось – не переживайте и попробуйте ещё раз. Уверенна, с практикой у вас всё получится!

Полное йоговское дыхание уджайи

– это когда вы дышите, не просто поджимая голосовую щель, но и включаете технику грудобрюшного дыхания, то есть, когда дышите и грудной клеткой, и животом. Вдох начинается от живота и продолжается в грудной клетке, на выдохе сначала сдувается живот и затем опускается грудная клетка 🩻. 

Конечно, можно отдельно прорабатывать в определенных асанах разные типы дыхания, если хочется что-то проработать отдельно (так, например, в скрутках мы можем как проработать грудной отдел отдельно, чтобы, допустим, увеличить объём лёгких и улучшить работу диафрагмы; или же, наоборот, направить дыхание только в брюшной отдел, чтобы акцентировать внимание на проработку органов ЖКТ).

Халасана (поза плуга; хала - «плуг»)
Халасана (поза плуга; хала - «плуг»)

Из «Гхеруда Самхита»: 

5.84. Дыхание каждого (живого существа), входя, производит звук “сох” и выходя – звук “хам”. Эти два звука образуют (слово) “сохам” (“Я есть ТО”) или “хамса” (санскр.”хамса” – лебедь).

За сутки получается 21600 дыханий (15 дыханий в минуту). Каждое живое существо бессознательно совершает эту невысказанную Мантру, называемую Аджапа Гаятри.

5.85. Аджапа Гаятри повторяется в 3 местах – в Муладхаре, в Анахате и в месте соединения обеих ноздрей (в Аджна-чакре). 

Про бандхи и дришти в следующей статье.

Ставьте лайк и подписывайтесь! 😉🫶🏻