Товарищи! Мне иногда кажется, что я вообще уже могу посты не писать. Могу просто делиться вашими историями. Вот, например, история от моей подписчицы Екатерины Сухаревой. Я б захотела, не смогла такую придумать. А жизнь – она гораздо богаче наших фантазий о ней…
«…А ещё я инсайтом одним хотела поделиться от вашей книги. Просто до слез было. Я аж машину остановила и начала трогать снег и смотреть на траву. Забрала сухую веточку с того места, как якорь.
История про кинзу и картину мира.
Я очень люблю кинзу. Но узнала я об этом только в 18 лет. Почему так поздно, возможно, спросите вы. А всё потому что попробовала её первый раз в Китае, когда поехала на стажировку после 1 курса. В нашей столовой я взяла обычный овощной салат и была поражена тем, какой он вкусный! Смотрю на него – ну помидоры, огурцы, капуста пекинская и петрушка (кинза очень похожа на петрушку, поэтому я не почувствовала разницы), всё знакомое, значит, дело в особой китайской приправе. Доев первую порцию, я тут же пошла в очередь за второй. И ничего меня так не восхитило в китайской кухне в этот приезд, как тот овощной салат из столовой и пельмени с огурцом и яйцом. Мои одногруппники, однако, отнеслись к салату спокойно, не выказав никакого восторга. Ну ладно, они все были из большого города, где китайская кухня была более распространена, для них тут нет ничего особенного, подумала я.
И так на протяжении нескольких лет я думала, что тот заветный вкус принадлежит таинственной китайской приправе. И какого же было мое удивление, когда тот же самый вкус я почувствовала в какой то узбекской забегаловке в России, недалеко от моего дома. Тогда то в моём лексиконе появилось новое вкусное слово – кинза.
Честно, я думала, что мама просто не знает, что в мире есть такая вкусная травка. Ибо по какой другой причине она могла не использовать её и не готовить волшебный салат?
Правда оказалась очень прозаичной – моя мама терпеть не может кинзу, как и бабушка с дедушкой, вероятно, которые выращивали на нашей даче ВСЁ.
Я действительно думала, что там росло всё, что только можно вырастить своими руками на даче – все виды фруктовых деревьев, ягоды, арбузы, дыни, всевозможные овощи. Огурцы и помидоры разных сортов, клубника и помидоры разных сортов, разной зелени немеренно, а вот кинзы там не было.
Вот так и получилось, что и в моей картине мира её не было, хоть она мне и пришлась по вкусу с первого знакомства.
Потом ещё несколько лет я думала, что это что-то редкое и экзотическое. И только уже далеко взрослой узнала, что могу вырастить её на любой грядке, даже на подоконнике, или купить в любой овощной лавке.
И я задумалась сегодня, а вдруг так не только с кинзой, а ещё со многими вещами? А вдруг то, что не подходит / не нравится / не вписывается или вообще отсутствует в картине мира моих родителей очень даже подходит мне?
Почему только та картина мира, которую передали мне в детстве и есть единственно правильная?
Есть же и другие варианты, а я могу о них не знать или сразу ставить крест «мне не подходит».
Сухарева Екатерина.
У вас, дорогие товарищи, тоже есть такие истории, наверняка.
А поделитесь со мной? Здесь в комментариях или в личку. Я книгу пишу сейчас об этом, мне пригодится. Да и вообще очень духоподъёмно получается.
История, где всё оказалось лучше, больше, интереснее, чем вы думали. У вас есть такая?
А если вы не задумывались до этого момента - хороший повод задуматься. И вот ещё родилась антитревожная мантра:
«А можно всё окажется лучше, чем я сейчас думаю?»