Сначала разъехаться, а потом можно и о разводе подумать
Следующий вопрос, который я обычно задаю клиенту – супруги проживают вместе или раздельно.
Если семья фактически распалась, супруги проживает раздельно, то вполне объяснимо желание клиента развестись.
Он хочет юридически оформить то, что фактически уже имеет место быть.
А вот если супруги проживают в одной квартире и будут продолжать в ней проживать после расторжения брака, то развод – это не самая лучшая идея.
В такой ситуации мужу или жене стоит хорошенько подумать, прежде чем подавать на развод.
К чему такая спешка? Жениться или выходить замуж клиент не собирается.
Что изменится от того, что брак будет расторгнут?
Как жили в одной квартиры, так и дальше будут проживать.
Можно разводиться, когда супруги разъехались и проживают раздельно.
Например, жена забрала детей и проживает у своих родителей или муж ушел из семьи и проживает с другой женщиной.
До тех пор, пока ничего такого не произошло, разводиться просто не имеет смысла.
Развод может только еще более ухудшить и без того натянутые отношения между супругами и сделать совместное проживание невыносимым.
Правовые последствия развода также необходимо учитывать
При этом даже если супруги разъехались и проживают какое-то время раздельно, это также еще не повод для того, чтобы подавать на развод, как бы они друг к другу не относились, и какого бы мнения не были относительно морально-этического облика своей второй половины.
Обоим супругам или одному из них может быть просто не выгодно разводиться, исходя из тех правовых последствий, которые влечет за собой расторжение брака.
Муж не хочет разводиться по каким-то своим соображениям, например, чтобы не «делить» детей и совместно нажитое имущество, не выплачивать алименты на детей по суду и в установленном им размере и т.д.
Жена, в свою очередь, тоже может не хотеть разводиться по каким-то своим соображениям. Например, если она с мужем разведется, то наверняка его «подберет» какая-нибудь другая женщина со всеми вытекающими отсюда последствиями и приберет к своим рукам все принадлежащее ему имущество. Что в этом случае достанется ей и их детям? Может вообще ничего не достаться.
Если супруги договорились об условиях раздельного проживания, то с разводом можно не спешить
Если супруги договорились между собой об условиях раздельного проживания или на практике как-то все само собой утряслось и их обоих это устраивает, то с разводом тоже можно не спешить.
Какой смысл нарушать сложившееся равновесие?
Ведь такое положение вещей может продолжаться достаточно долго.
По крайней мере до тех пор, пока один из супругов не начнет нарушать их договоренности или настаивать на расторжении брака.
Общее имущество супругов можно и без развода поделить или определить доли каждого из супругов в совместно нажитом имуществе.
Однако даже если супруги решили пока пожить раздельно и не разводиться, то это вовсе не означает, что им не нужно определиться с общим имуществом супругов, которое было нажито ими на момент фактического распада семьи и прекращения семейных отношений.
Даже находясь в браке, супруги могут заключить соглашение о разделе общего имущества супругов или об определении долей каждого из супругов в общем имуществе супругов.
Доли имеет смысл определять в том случае, когда большая (основная) часть семейных активов оформлена (зарегистрирована) на одного из супругов.