Найти в Дзене
РеЛиЗ

Абсент: Рецепт, Растения, Дистилляция

Большая и малая полынь
Большая и малая полынь

Абсент: - это спирт с высоким содержанием алкоголя, полученный путем мацерации и перегонки растений, особенно тех, которые дали ему название, большая и малая полынь. Некоторые рецепты включают четыре растения, в то время как другие включают более двадцати. Абсент от природы бесцветный, его можно подкрасить в зеленый цвет, отсюда и прозвище «зеленая фея». Употребляется в разбавленном виде в воде.

Абсент - дистиллированный напиток с наивысшим титрованием (титрование —аналитический метод, который позволяет определить количество конкретного вещества, растворенного в образце, путем добавления реагента с известной концентрацией) алкоголя, содержание алкоголя в котором обычно колеблется от 48 до 77 градусов. Большинство абсентов титруются при температуре от 50 до 55 градусов.

Абсент может быть белого (бесцветного) или зеленого цвета с естественным оттенком растений, богатых хлорофиллом.

Рецепт приготовления абсента?

У каждого производителя есть свой рецепт и ни один из них не сообщит его вам!

Рецепт абсента представляет собой самое ценное достояние производителя, которое часто передается по наследству от отца, матери, деда, друга, которые экспериментировали с ним, совершенствовали, улучшали на протяжении десятилетий. Некоторые производители спиртных напитков даже сохраняют рецепты, существовавшие до сухого закона, такие как Абсент поэтов Кристофа Расина (Жан-Бати́ст Раси́н — французский драматург и королевский историограф, один из трёх величайших драматургов Франции XVII века), неизменный с 1903 года, или рецепт Кевина Небеля (Дом кошек) и его Абсент кошек, датируемый 1860 годом.

Какие растения входят в состав абсента?

Четыре растения составляют неизменную основу рецепта приготовления абсента.

Неизменная основа рецепта
Неизменная основа рецепта

– большая полынь (артемизия трехзубчатая)

– мелкая полынь

– зеленый анис

– фенхель

Мелкая и крупная полынь необходимы для вкуса напитка, в то время как анис и фенхель необходимы для получения «кашицы», возникающей при смешивании спирта и воды.

Другие растения используются регулярно, но бессистемно и в различных дозировках в зависимости от рецепта:

– иссоп

– мелисса

– мята перечная

– кориандр

– звездчатый анис

– дягиль

– лемонграсс

– душистый тростник

– вероника

Некоторые производители дистилляторов работают с четырьмя растениями, в то время как другие из нихиспользуют более двадцати.

Абсент с большим количеством растений

Разнообразие растений объясняет большое разнообразие ароматов абсента в Валь-де-Траверс. Ни один из них не похож на другой. Каждый производитель спиртных напитков выбирает особую дозировку и букет растений, которые придают его абсенту неповторимый вкус. Некоторые из них более мятные, другие более анисовые, третьи очень сладкие, а некоторые имеют ярко выраженную горечь. Об этом читайте в нашей статье: «Как выбрать абсент».

Качество абсента определяется не количеством используемых растений. Это тонкая гармонизация разных ароматов. Потому что все зависит от дозировки, контроля пропорций и баланса вкусов:

Это тонкая гармонизация разных ароматов
Это тонкая гармонизация разных ароматов

большая полынь придает абсенту горечь, анис - округлость, мята - свежесть, фенхель - сладость, лимонный бальзам - слегка лимонную фруктовость. Тонкое искусство.

В своей книге “Письмо любителю абсента” (2002 г.) историк Пьер-Андре Делашо публикует рецепт Жоржа Мати-Клоде, официально кузнеца, неофициально дистиллятора:

Налейте в 60-литровый самогонный аппарат:

15 литров чистого спирта крепостью 95 градусов

25 литров воды

3 горсти большой полыни

1 горсть маленькой полыни

2 кг аниса

1 кг фенхеля

1 горсть иссопа

1 горсть чеснока. лимонный бальзам

1 горсть мяты

Как делают абсент?

Абсент получают спиртовой мацерацией ароматических растений, а затем перегонкой.

Растения большой полыни собирают в период с июня по июль, когда цветки еще распускаются, а растение демонстрирует самый высокий уровень эфирных масел. Предпочтение отдается сбору вручную, чтобы не повредить растение.

Затем растения укладывают на поляны, защищенные от света, и регулярно переворачивают, пока они полностью не высохнут. Эта фаза, называемая «высыханием», длится от двух до шести недель.

После измельчения растения, абсент, специи и ароматические вещества мацерируют зерновым спиртом 96,1 градуса и водой без добавок и добавления сахара. Это то, что позволит извлекать эфирные масла из растительных клеток. Эта фаза, проводимая в сосудах из меди или нержавеющей стали, обычно длится от двух до двенадцати часов и обычно проводится в холодном состоянии.

Дистилляция

Этот мацерат перегоняют в перегонном кубе, обычно из меди. В мацерат добавляют воду, эквивалентную общему объему спирта. Получается дистиллят с титром от 70 ° до 80 ° объема. спирта. Затем необходимо «уменьшить» («сократить») его до деминерализованной воды, чтобы снизить содержание алкоголя до желаемой степени, обычно от 50 до 55 градусов. Этот этап длится три дня.

Наконец, дистиллят фильтруют и проветривают в открытом чане от 12 до 48 часов, чтобы удалить мокроту, неприятную во рту.

Полученный таким образом абсент затем можно разливать по бутылкам.

Как окрашивают абсент в зеленый цвет?

Зеленая окраска швейцарских кустарных абсентов полностью натуральная. Его получают путем мацерации растений, богатых хлорофиллом, путем пассирования в «шерстяном чулке» или путем добавления материнской настойки.

Хранение, консервация, выдержка

Хороший абсент со временем становится лучше. В течение первых шести месяцев его вкус округляется, ароматы развиваются, а аромат усиливается, пока не стабилизируется.

Совет: - Необходимо всегда встряхивать бутылку с абсентом, которая была обездвижена для получения устойчивого и насыщенного вкуса.