Споры по поводу того, сколько заработал тот или иной фильм в прокате, окупился он или нет, возникают в сети примерно постоянно. А уж тот факт, что кино, собравшее несколько сотен миллионов долларов, может быть убыточным, и вовсе... вызывает удивление.
Производство кино стоит огромных денег, а кассовые сборы иногда поражают воображение. Давайте разбираться, как считается окупаемость, и в каком месте происходит тот самый момент, когда продюсеры могут заказывать себе новую Ламбу, а фанаты смело ожидать сиквел.
Для примера возьмём фильм «Стражи Галактики. Часть 3»
«Стражи Галактики 3» имеют производственный бюджет в 250 миллионов $. Сборы 845 миллионов $. Кажется, что «Марвел» заработали на фильме почти 600 миллионов $ (буду грубо округлять, потому что они тоже грубо округляют).
Но это совсем не так. Во-первых, как минимум половину дохода забирают кинотеатры: это зависит от страны проката, где-то больше, где-то меньше — а значит сумма уже не 600, а 300 миллионов $.
Какой-то процент забирают прокатчики, в среднем процентов 10, хотя у всех по-разному. Теперь в копилке уже не 300, а 240 миллионов $. Тоже очень много. Но мы пока не считали затраты на маркетинг и рекламу. Их, обычно, не раскрывают, но в среднем продюсеры тратят на продвижение примерно половину производственного бюджета или чуть больше. Где-то 150 миллионов в случае «Стражей». Итого остаётся примерно 90 миллионов заработанных на фильме долларов.
И это ещё без учёта того, что иногда какой-то процент может причитаться актёрам, поэтому итоговая сумма ещё меньше.
По сборам у «Марвел» последнее время всё не очень хорошо, «Стражи» — единственный их фильм 2023 года, который окупился и принёс денег. Есть мнение, что это связано с качеством последних лент, а вы как думаете?
Не забудь подписаться, если дочитал до конца, а ещё порекомендую мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/@vsekino/videos — там много интересных фактов про кино и всё, что с ним связано.
P.s. за время съёмок фильма и написания этой стать ни один енот не пострадал!