Поводом к такому решению стали нарушения, допущенные Николаем Сорокиным при оформлении декларации.
Прокуратура считает, что депутат, регулярно выступавший в Думе с критикой власти, не задекларировал более 4 миллионов рублей своих доходов.
"Имеются все основания полагать, что нарушения, допущенные депутатом при предоставлении справок о доходах являются существенными, влекущими единственно возможную меру ответственности в виде досрочного прекращения полномочий", - утверждает ведомство.
Вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий на заседании городского парламента 28 марта рассматривали первым. За лишения Николая Сорокина мандата публично выступили несколько депутатов, членов "Единой России". Против решения проголосовал только сам Сорокин, двое воздержались, остальные 28 народных избранников согласились с прокуратурой. Сам оппозиционный депутат считает обвинение голословным и намерен оспаривать его в суде.
- Для меня не удивительно то решение, которое приняли городские депутаты. Из 33 депутатов 30 человек - члены "Единой России". Они всегда голосуют дружно, так как надо начальству. Я всегда голосовал иначе, поэтому я им просто как кость в горле. Я выступал против грабительской концессии муниципальных сетей, продажи за бесценок городской недвижимости, против уничтожения архитектурных памятников, ликвидации троллейбусного движения, против уничтожения художественной галереи. Разумеется всё это раздражало власть предержащих в городе, а самое главное - в области. К сожалению прокуратура просто выполняет политический заказ, - прокомментировал Николай Сорокин.