Найти тему
itwaslong.ru

Куда исчез Гитлер?

Досадно, что ради "хайпа" или политической пропаганды люди искажают историю Второй мировой войны, и придумывают, мягко говоря, всякие небылицы. Вот, например, телеканал History на полном серьёзе с 2015-го по 2020-й года показывал сериал "Охота на Гитлера", основанный на теории заговора о том, что Адольф Гитлер всё же сбежал из Берлина. Все это продолжает мусолиться и в настоящее время, и конечно. будет продолжаться еще долго.

Как-то у меня в душе настал момент, что мне тоже хочется высказаться на эту тему, но все, что я на тот момент знал, не мог увязать воедино - чего-то не хватало в моей личной реконструкции событий. Да, я следил за раскрытием архивных материалов от ФСБ, читал статьи в немецких источниках, читал советские книги о судьбе нацистских преступников после войны, читал много других книг на интересующую меня тему. Но точку для меня по многим вопросам недавно поставили личные дневники Ивана Александровича Серова - руководителя советских спецслужб, начальника Главного разведывательного управления Генштаба в 1958–1963 годах.

Он лично присутствовал при многих исторических событиях, и принимал в них участие, будучи при исполнении обязанностей на высшем правительственном уровне. Дневники содержат столько конфиденциальной информации, что Серов, как старый разведчик, потом их замуровал в стену своего дачного гаража, где они были случайно обнаружены в чемоданах в 2015-м году и изданы в виде книги "Записки из чемодана". Очень советую к прочтению.

Естественно, появилась информация, что мемуары разведчика возможно были сфальсифицированы, но мне лично непонятно - зачем? Это объемный труд, и возможно что-то "скользкое" об истории правительства СССР и было изъято, но про интересующую меня тему - вряд ли. И я буду цитировать в своей статье некоторые интересные моменты из этой книги, которые в принципе совпадают со многими другими источниками. Для большего понимания места событий советую тоже ознакомиться, кто еще не успел, с моей статьей про рейхсканцелярии и бункер Гитлера.

Итак, перейдем к самой истории. Серов имел задание правительства захватить Гитлера и его приспешников живыми. Поэтому он начал поиски Гитлера в непосредственно в Новой рейхсканцелярии лично 2 мая 1945 года.

-2

"Осмотрев пустые залы, мы вышли в соседнюю большую комнату. У окна, выходящего в парк, стоял массивный мраморный стол, как мы потом узнали, за которым работал Гитлер. Из этой комнаты выходила налево просторная комната, а направо небольшой коридор с тремя ступенями вверх. На ступенях лежал, распластавшись, труп мужчины в черном костюме с жилетом. Когда мы подошли ближе, я сразу же решил, что это Гитлер. Черные волосы свисали на лоб, с усиками, все как на портретах Гитлера. Я про себя подумал, что мне везет. Сразу нашел то, чего ждал 4 года. Хоть мертвый, но Гитлер. В конце сада мы увидели человека, который ходил с палкой. Позвали его к себе. Подошел старый сгорбленный мужчина 65–70 лет, с блуждающим видом. На задаваемые вопросы отвечал медленно, со скорбью в голосе. Повели его к трупу, лежавшему на ступеньках. Я спросил: «Фюрер?» Он ответил: «Нет, фюрер старше». Мне стало неприятно, что мы ошиблись. Вглядевшись в лицо трупа, мы убедились, что ему лет 45–47, в то время как Гитлеру было 56 лет."

Похоже, что здесь Серов говорит вот о ком.

-3

Вот, что Серов пишет далее: "В 1945 году и позже я неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Даже один корреспондент притащил его в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС, и на их фоне преподнес читателям этого «мертвого Гитлера». Другой сделал не менее оригинально. Половину этого трупа «Гитлера» прикрыл немецким знаменем со свастикой и поместил в газетах фотографию. В общем, этого «Гитлера» так затаскали журналисты и корреспонденты, что уже в описании некоторых указывалось, что «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде» и т. д."

Так и есть, это тот самый человек в жилете, про которого упомянул Серов в своих дневниках.

-4

Посещал Серов и бункер, но это был видимо Форбункер, так как он там обнаружил на тесовых нарах трупы детей Геббельса. Везде стоял дым от сожженных бумаг и он со своим сопровождением не продвинулся далеко, и быстро вышел.

Как я писал ранее, немецкий фотограф Роберт Конрад в конце 80-х исследовал то, что осталось от системы бункеров под рейхсканцеляриями, и полагал, что он видел "проржавевшие, наполовину разрушенные водой двухъярусные кровати, где тогда были обнаружены трупы детей." Но, тут это не сходится с дневниками Серова, который видел трупы детей именно на "тесовых нарах".

Потом была встреча Серова с подчиненным Геббельса, высокопоставленным чиновником Министерства пропаганды - Гансом Фриче, который сказал, что за фюрером от Деница прилетал новый командующий ВВС фельдмаршал Грейм с женой Анной Райч (известная немецкая летчица-ас) с тем, чтобы забрать фюрера на территорию, занятую немецкими войсками. Они добрались в бункер, совершив посадку на широкой берлинской улице Унтер-ден-Линден. Гитлер отказался, заявив: „Я 12 лет руководил из Берлина немецким народом, который мне оказывал доверие, я ему благодарен, поэтому в Берлине и умру“.

Приведу еще несколько, сокращенных мной, выдержек из дневников Серова:

"Затем я, выдержав паузу, говорю: «Ну и что же теперь с вашим фюрером? Довоевался?» Он улыбнулся, полагая, что испытываем его, и спокойно ответил: «Вы, наверное, уже откопали его», показав рукой в сторону бункера.

Я промолчал, а внутренне был доволен, что дошли до главного. Затем встали и пошли к бункеру. Когда принесли лопаты, мы увидели в метрах 5-ти от бункера небольшое возвышение, но утоптанное, а Фриче прямо указал на него, дав понять, что зарыты здесь. Затем извлекли также обгоревший труп в юбке, который Фриче без размышлений назвал Евой Браун. Наконец на дне ямы мы увидели мужской труп, лицо и волосы которого сгорели, а также обгорел и пиджак, и верхняя сторона брюк. Фриче долго смотрел и, наконец, выговорил: «Это фюрер». Далее Фриче говорил, что он в бункере был до последних минут существования Гитлера, а затем Геббельса, которые тяжело вспоминать.

После завещания и распределения должностей в рейхе Гитлер решил покончить с собой. Ева Браун тоже выразила такое же желание. При этом Гитлер сказал профессору, который находился неотлучно, чтобы он дал цианистый калий, который действовал мгновенно. Сам, кроме того, должен был выстрелить из пистолета в голову. Как говорил Фриче, при нём Гитлер инструктировал адъютантов Линге и Гюнше, чтобы они тщательно сожгли трупы. И он видел, как Гюнше стоял с канистрой бензина. Это было 30 апреля после полудня.

Трупы я приказал с наступлением темноты вывезти в другое место (о чем знают только генерал Мельников и Вадис) и захоронить их. В 1955 году мне по роду службы пришлось быть на месте захоронения. Там наши военнослужащие, об этом ничего не зная, устроили беседку, столики и в перерывах от работы под деревьями распивали чай.

Хотя мы на месте и убедились, что мы нашли трупы Гитлера и Геббельса, однако, зная строгие московские порядки и наказ Верховного, я счел необходимым еще дать ряд указаний своим товарищам, чтобы добыть подтверждающие факты о правдивости нашей находки и выводов по ней. Через несколько дней мне доложили, что задержан немец-дантист Эхтман, который в течение ряда лет ремонтировал зубы «фюреру». При подробном допросе дантист сообщил, что незадолго до женитьбы Гитлера он был вызван к Гитлеру, который хотел вставить недостающий зуб. Осмотрев зубы Гитлера, дантист через пару дней приготовил вместо недостающего зуба искусственный зуб, а для того, чтобы его прикрепить, он сделал не коронку, а золотой поясок, к которому и припаял искусственный зуб, а затем поясок надел на здоровый зуб."

А вот фото зубов Гитлера, что хранятся в архиве ФСБ, и поясок вроде на месте.

-5

"При этом он уточнил, на какой челюсти он поставил этот зуб, и порядковый номер зуба. Нашли там же карточку и записи всей этой процедуры. Пришлось нашим товарищам выезжать на место захоронения Гитлера, откапывать труп и изымать челюсть для проверки, с тем чтобы убедиться в правильности показания дантиста. Когда все подтвердилось при проверке, и мы были уверены, что нет никаких сомнений, засели за изложение обнаруженного.

Из рассказов Фриче, Гюнше и других немцев, которые в последние дни были около бесноватого фюрера, мне описали внешний вид и состояние Гитлера следующим: это была развалина, которая уже не сомневалась, что война им проиграна, и не скрывал это от окружающих. Гитлер в те дни уже с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие. Если приходилось переходить в другую комнату, то он отдыхал на скамейке, установленной вдоль стен, или держался рукой за ближайшего спутника. Левая рука не работала, правая дрожала. Возможно, это результат покушения 20 июля 44-го года. Глаза Гитлера налиты кровью. Все документы, которые предстояло читать Гитлеру, печатались на специальной машинке, буквы которой в 3 раза больше нормальных, и это он читал. Изо рта текла слюна. В общем, вид у него был отвратительный. Что касается памяти и рабочей головы, то тут было все нормально. Он и раньше никому не верил, полагая, что его хотят обмануть. Когда неуспехи германских войск стали очевидными, то Гитлер это считал предательством со стороны генералов и его окружения."

Последняя фотография Гитлера.

-6

Из допроса Гюнше Серовым:

"Я спросил, почему же он плохо сжег Гитлера и остальных? Гюнше улыбнулся и говорит: «Герр генерал, я убедился, что вы были в эти дни в Берлине. Вы же помните, что это было море огня и взрывов, поэтому поймете, что у меня была главная цель жизни - скрыться. Ведь одной канистрой бензина, которую принес шофер Кемпке, не сожжешь 4-х человек. Вы видели, я фюрера больше всех сжег, а остальных - что осталось, а затем бежал, но как видите, не убежал». Я ему сказал, что Фриче тоже не убежал. Вкратце я выслушал от него, что 30 апреля в 3 часа 00 минут Гитлер отравился и застрелился. В 15.00 меня вызвал штурмбанфюрер Линге в кабинет Гитлера и сказал, что Гитлер умер. Правда, я там был все время, но выстрелов не слышал. Тем, кто был в приемной Гитлера, я объявил, что фюрер умер. Затем мы понесли труп Гитлера. Когда вынесли в сад, я взял бензин, облил и зажег. А затем жег и остальных».

Серов не сомневался, что Гитлер мертв, так как по его мнению все основные доказательства были получены, о чем он и доложил правительству. Иван Александрович Серов всегда работал четко и профессионально, все задания исходили от Берии и лично от Сталина, и я не сомневаюсь, что и эту миссию он выполнил максимально точно.

Я так же ознакомился с мемуарами Рохуса Миша, военнослужащего команды сопровождения Адольфа Гитлера, обершарфюрера СС. Он тоже был свидетелем смерти Гитлера. Не знаю, что уже может перевесить - приведенные мной в этой статье факты, или мутные свидетельства не пойми кого, что фюрера видели в Аргентине и других местах земного шара. Было еще полно свидетелей и экспертиз с неизменно одним результатом - Гитлер мертв.

Еще немного исторических фото. Освещая путь только свечами, иностранные военные корреспонденты осмотрели залитую кровью кушетку (см. темное пятно на подлокотнике дивана), расположенную в бункере Гитлера. Кстати, читал, что подлокотник с пятном крови до сих пор хранится в России в каком-то архиве.

-7

Через этот запасной выход Фюрербункера вынесли трупы Гитлера и остальных.

-8

Канистры у запасного выхода Фюрербункера.

-9

Корреспондент «Лайф» Перси Кнаут (слева) просеивает обломки в неглубокой траншее в саду рейхсканцелярии, где, как сообщили Кнауту, были сожжены тела Гитлера и Евы Браун после их самоубийства.

-10

Таким образом, если на одну чашу весов положить всё, что есть по доказательствам смерти Гитлера, а на другую теорию заговора, что Гитлер как-то спасся, однозначно перевесит то, что Гитлер давно мертв. Для меня лично в этом вопросе поставлена жирная точка.

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-11