В мае 1945 года военного контрразведчика подполковника Анатолия Михайловича Гуськова срочно направили в Паневежский уезд Литвы. Стояла задача возглавить оперативный сектор по борьбе с бандитизмом. В помощь ему передали войска охраны тыла с 3-го Белорусского фронта, которые состояли в основном из пограничных отрядов.
Штаб «лесных братьев» был в глубокой конспирации. Поэтому найти к нему подходы нужно было ещё постараться. Сначала попытались проводить войсковые операции, но результатов не было. Следовало проникнуть в бандитское подполье оперативным путём.
С помощью местных чекистов узнали имя одного из главарей в уезде – Пранас Шилейкис. Занялись изучением его родословной и выяснили любопытную деталь – его родители эмигрировали в Англию в 1919 году вместе с его младшим братом Владасом 4-х лет. Оставшемуся в Литве Пранасу тогда было 8 лет. Братья после расставания ни разу не виделись. В 1939 году от Владаса по каналам почтовой связи прошло письмо, где он сообщал, что служит в ВМФ Британии, младшим офицером.
У контрразведчиков возникла идея создать легенду его приезда в Москву. До Пранаса сумели довести информацию о том, что его брат в Москве и передали письмо, в котором тот естественно очень хотел повидаться. Конечно, почерк с годами у брата «слегка изменился».
В роли младшего брата Гуськов решил выступить сам, поскольку отлично знал как литовский, так и английский языки. Подробнейшим образом изучили биографии родных из семьи Шилейкисов. Удачная скидка делалась на то, что совсем маленький мальчик мог мало что помнить. Тщательно изготовили паспорт на имя британского подданного Владаса Шилейкиса (конечно, с фотографией Гуськова). Внимательнейшим образом подготовили английскую экипировку.
Риск был невероятный. Ведь скорее всего, Гуськова пригласят в самое логово бандитов. И если будет хоть малейшее подозрение, расправятся быстро и жестоко.
Пранас действительно предложил «брату» поехать на базу и даже лично показал хорошо укреплённый бункер. Гуськов не выдал себя ничем. А при расставании «братья» по-родственному обнялись и расцеловались.
Через неделю от Владаса прибыл человек, приглашающий на встречу с «братом». Там Шилейкиса арестовали. Он был потрясён, когда увидел за столом следователя на первом допросе «своего брата».
Анатолий Михайлович нашёл слова убеждения, и главарь банды пошёл на сотрудничество со следствием. Он написал воззвание к «лесным братьям», призывая сдаться без сопротивления. И приводя себя в пример заявил, что это сохранит людям жизнь и позволит вернуться по своим семьям. Обращение возымело действие, и банда была обезврежена без единого выстрела.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Профессионализм чекистов и особое мужество одного из них позволили сохранить множество жизней. В жизни Анатолия Михайловича Гуськова подобных дел было немалое количество, о чём говорят восемь орденов, множество медалей и награждение редким знаком «Почётный Сотрудник Госбезопасности».
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.