Количество волонтёрских организаций в Республике Крым, которые оказывают помощь фронту, постоянно увеличивается. В числе наиболее активных и благотворительный фонд«Крым – родной дом».
БОЛЬШИМИ ОБЪЁМАМИ
На электромашиностроительном заводе «Сэлма», где располагается благотворительный фонд «Крым – родной дом», в очередной раз организовали передачу гуманитарной помощи. Работают волонтёры, грузят вещи военные. Мичман Валерий приехал в фонд не с пустыми руками – с очередной грамотой от руководства для активных помощниц.
– Это чтобы волонтёры чувствовали обратную связь. Приезжаем часто, с просьбами. Ведь есть вещи, которые необходимы бойцам в это непростое время: мелкие радости, начиная от конфет, сгущёнки, печенья и заканчивая носками, тёплыми вещами и средствами личной гигиены, – рассказывает военнослужащий Черноморского флота.
Сварочные аппараты, инструменты для ремонта – гаечные ключи, наборы отвёрток, болгарки, дрели – очередной запрос. Идёт и отправка анализаторов дронов в тандеме с крымскими рэбовцами. Всегда востребована вода.
– Когда началась спецоперация, мы сразу же подключились. Потом встретились с работницами погрануправления из Армянска – Ферузой и Екатериной, с инициативы которых и началась наша помощь военнослужащим… Первые полгода работали с госпиталем. После к нам стал обращаться спецназ из разных городов. Дальше стали работать с крымскими ЧВК. Спасибо им большое за то, что они делают различного рода электроприборы. И всем ребятам из Крыма, Севастополя и других городов, которые подключились к организации нашей безопасности, наша благодарность, – говорит председатель фонда Антонина Бойченко.
Взаимодействуют волонтёры и с Крымской железной дорогой, сотрудники которой самостоятельно закупают необходимые вещи. И сами как минимум два раза в месяц закрывают заказы на фронт, делая покупки через маркетплейсы.
ПО ОСОБЫМ ЗАЯВКАМ
Умелицы этой организации работают и по особым заявкам – шьют нательное бельё. Старт этому направлению дала мама председателя фонда Галина Ревина.
– Вещи получились качественные, хэбэшные, а главное – востребованные в полевых условиях. Многие вспомнили, что у них где-то припрятана ткань, достали выкройки и занимались пошивом уже в больших объёмах. В итоге через полгода от заявок не было отбоя, ведь у этих вещей более долгий срок носки. Мама за год пошила более 500 штук, евпаторийская швея Светлана сделала примерно столько же, бабушки из Пожарского тоже подключились к этой работе, – добавляет Антонина Бойченко.
Массовые поставки масксетей в фонд идут именно из организации «Бабушки Крыма», которая находится в Пожарском. На той неделе привезли партию, по масштабам – на «Урал», поступления от них регулярные, не менее четырёх раз в месяц.
– Плетём много. Привезли сети для дронов и нашлемники, блиндажные свечи. Маленький мальчик Тихон просил передать письмо, его бабушка связала носочки и положила туда это послание, – рассказывает одна из «бабушек» Ольга Михайлицкая, которая работает в две смены: днём – на «Сэлме», а вечером занимается помощью фронту.
Эта организация – семь обычных жительниц из Пожарского. Плести сети научились самостоятельно. Потом поняли, что штабное плетение бойцов не устраивает, перешли на «пушистый» вариант, который больше маскирует и недоступен тепловизорам.
Именно Ольга Михайлицкая придумала и новый вариант накидки для бойцов. В лесу под такой защитой их трудно обнаружить. Она уже передала семь штук, до этого занималась плащами с аналогичными характеристиками – они были востребованы зимой.
Через благотворительный фонд «Крым – родной дом» помогают фронту многие. Общественники со всего полуострова, организация «Матери Симферополя», монастыри. Есть у волонтёров и ежегодный журнал с благодарностями «От вежливых людей», где искренние строки пишут разведчики и другие бойцы. Год только начался, а записей – на две трети . И, судя по активности волонтёров, помощь фронту и в дальнейшем будет поступать интенсивно и в нужным объёмах.
Надежда ЛЮБИМОВА