Много мифов ходит вокруг фитиновой кислоты, что она отравляет организм, что необходимо замачивать орехи, чтобы от нее избавиться. Насколько все страшно преподносят некоторые эксперты, что волосы дыбом встают, но я предлагаю все-таки разобраться вместе и понять, что не все так страшно в нашем мире и орехи вас не убьют.
Фитиновая кислота - растительное хранилище фосфора, который требуется будущему растению для роста. Находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и орехов.
Чем опасна фитиновая кислота?
1. Связывается с минералами и делает их недоступными для усвоения организмом.
2. Тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Польза фитиновой кислоты
1. Хелатор избытка переходных металлов, которые через реакцию Майяра вызывают гликирование. Клиническое исследование показало ее пользу для снижения уровней гликирования у больных сахарным диабетом.
2. При адекватном употреблении (не злоупотреблении) продуктов с фитиновой кислотой структура костей становится более прочной.
3. У вегетарианцев и людей, употребляющих много растительной пищи микробиота приспосабливается расщеплять фитазу (расщепляет фитиновую кислоту).
4. Снижение глюкозы в крови, гипохолестеринемическое действие, антиоксидант.
Лечебная ценность фитиновой кислоты перевешивает ее негативное воздействие.
Активация (замачивание) орехов не приводит к значительному снижению концентрации фитатов.
Активация орехов не улучшает соотношение фитатов и минералов.
Надеюсь, я раскрыла этот вопрос, и показала вам, что орехи не обязательно замачивать, НО мыть обязательно!
Про лектины расскажу в следующей статье.