Продажа Аляски ‒ глупое деяние Александра II. Российская империя серьезно продешевила, отдав столь ценный регион за «копейки». Впоследствии, после того как выяснилось, что Аляска богата золотом, царские сановники, возможно, «кусали локти», но ведь сделанного не воротишь…
Напомню, что Аляска была открыта русскими мореходами. 21 августа 1732 года ее достиг экипаж бота «Святой Гавриил». Постепенно, началось и заселение новых земель колонистами.
Был основан город Новоархангельск, который называли «Парижем Тихого океана». В нем имелась больница, школы, православный храм и даже театр.
Так как в те времена о наличии золота на Аляске не знали, то основной доход русские колонисты получали за счет пушнины. Благо, что пушного зверя хватало. Также процветали охота, лесозаготовка, рыболовство.
К середине XIX столетия на Аляске становилось все больше американских колонистов. Власти Российской империи стали опасаться, что США попросту ее захватит, а сил на ее оборону не было. В итоге, ее продали в 1867 году всего лишь за 7,2 млн. долларов золотом.
На момент продажи Аляски на ее территории проживало около 2,5 тыс. русских колонистов. Власти США всех их выгнали из Новоархангельска и окрестных поселений.
Интересный тест!
Ждем Вас в нашем телеграм-канале: