"Я знаю всё о подростках!"- наивно думала я и транслировала это своим читателям, знакомым и заверяла саму себя. Видимо я выглядела очень самоуверенно и до дурноты идеально в этот момент, раз вселенная решила испытать меня моими же собственными детьми на прочность. Я называю это лёгким стартом, самой первой репетицией, потому что это всё ещё цветочки, а впереди ещё меня ждут ягодки.
Если вы хотите тут откровенной жести, то спешу вас разочаровать - её не будет. А будет поучительная история и мой опыт проживания этой ситуации.
Иногда нас родителей сильно заносит и мы не можем остановиться.
И сегодня я хочу рассказать вам о моих ошибках последних дней.
1. Дети раннего подросткового возраста - это всё же ещё дети. Хотя они и желают того, чтобы мы воспринимали их взрослыми, но тем не менее это пока ещё не так. И в какой-то момент я осознала, что стараюсь относиться к ним как ко взрослым, равными мне, и наделяю их практически теми же обязанностями и ответственностью, что и себя. Соответственно и требую с них ровно так же как и с других взрослых. И это моя ошибка номер один.
2. Я пыталась манипулировать детьми посредствам моих чувств. В какой-то момент я стала настолько уставшей и взвинченной из-за равнодушия своих детей, отсутствия помощи, заваленной комнаты и немытых тарелок, что стала демонстрировать как мне плохо от их бездействия, пытаясь тем самым вызвать к себе жалость и выудить из них какие-то чувства сострадания и эмпатии по отношению ко мне. И любовь... Почему то, тем самым я подумала, что они покажут мне свою любовь. Моя позиция в тот момент была абсолютно детской, инфантильной. Я не смогла совладать с собственными эмоциями и чувствами. На детей это никак не подействовало, они лишь ещё больше впали в ступор и растерялись. И это моя ошибка номер два.
3. Учить детей чему-то необходимо постоянно, а не время от времени. Почему-то я об этом забыла, и думала само собой они всё могут и все умеют, просто издеваются надо мной. Даже мысли я не допускала о том, что само разумеющееся для меня не равно тоже самое для них. Это кстати касается не только бытовых вещей, но и того, чтобы учить проявлять чувства, говорить о них, проявлять заботу и любовь, уметь договариваться и обсуждать. И это моя ошибка номер три.
Теперь объясняю, какая была ситуация. В какой-то момент я потеряла связь со своими старшими детьми: они замкнулись, и каждый сидел в своём телефоне. Они не желали идти на контакт. Они перестали стремиться проводить с нами время, не поддерживали наши инициативы (к слову очень жалкие инициативы - из серии хочешь ? Нет ? Ну и ладно). И в какой-то момент меня охватила настоящая паника! Словно это и не мои дети, ведь я не знаю как ими управлять и что с ними делать. Как вернуть всё к прежним настройкам? Я испытала обиду, злость, раздражение, абсолютную беспомощность и как следствие, апатию. Потребовалась несколько дней, чтобы собрать себя в кучу и усмирить все свои мысли в голове, разложить по полочкам проблему и начать действовать по-другому.
И мне помогло следующее:
1. Отстать от детей с разговорами на какое-то время. И сосредоточиться на себе! Тут я имею ввиду погрузиться в заботу о себе и делать всё то, что доставляет вам самим удовольствие, без всяких угрызений совести. Например, сходить одному или с мужем в ресторан, почитать книгу, пообщаться с друзьями, увлечься хобби или позволить себе небольшое путешествие.
2. Осознать, что взрослая всё ещё я. И это я ответственна за все свои чувства и эмоции. Мои дети никак не виноваты в том, что я сейчас чувствую, значит и справляться с этим буду я сама.
3. Я не должна позволять эмоциям управлять мной и выдавать первое, что приходит на ум каждый раз, когда мне тяжело. Ведь в такие моменты из тебя может вылиться столько всего, что совсем не нужно слышать окружающим. Поэтому как угодно, но нужно взять паузу в тот момент, когда тебя захлёстывает. Возможно, предупредить окружающих о том, что сейчас тебе сложно себя сдерживать и поэтому нужно взять паузу и помолчать. И это не будет игнор.
4. Возвращаю себе инициативу и беру на себя роль родителя. У меня есть право время от времени выдавать им какие-то директивные указания и требовать от них выполнения их обязанностей: будь-то выполнение уроков или какие-то обязанности по дому. Я не должна испытывать за это чувство вины. Я могу просить их о помощи и если нужно, обучать их этому, а не возить весь дом на себе.
5. Детям всё ещё нужен примерный план по которому вся семья существует. Всё это нужно обсуждать заранее и всей семьёй. Я имею в виду и распорядок дня, и возможные выезды куда-то всей семьёй или отдельно с каждым ребёнком. Также детям необходимо знать заранее, сколько у них есть времени на гаджеты, а когда родители справедливо могут их забрать. Предупреждаю заранее какую помощь от каждого ребёнка мне необходимо сегодня получить. Также не забываем о планах самого ребенка и не обесцениваем его дела!
6. Не пренебрегаю ритуалами. У нас есть традиция перед их сном. Очень часто они просят меня посидеть с ними и по общаться. Ведь это только их время, где никто нам не мешает. Но после того как я уложу младшего ребенка спать, я сама, честно говоря, уже никакая, и чаще всего засыпаю. Но на самом деле это такое классное время! Когда я все-таки дохожу до их спальни, то они начинают наперебой рассказывать мне обо всём, что произошло у них сегодня. Что их потревожило, чего они испугались, о чём волновались или просто рассказывают мне какие-то смешные истории. А я в свою очередь делюсь своими. И каждый раз на самом деле у меня откуда-то возникают силы на эти встречи, а после становится так спокойно за детей.
Кстати мои самые яркие и тёплые воспоминания из моего детства - это такие вот разговоры перед сном с моим папой. Я благодарна ему за это, потому что только он меня выслушивал, что-то мне советовал и успокаивал. А иногда делился своими историями, хотя в принципе он абсолютно не разговорчивый человек. Это правда было очень круто.
7. Все детские претензии к нам воспринимаем спокойно. Если они требуют чего-то материального, чего мы не можем в данный момент им дать, или начинают сравнивать их жизнь с жизнью друзей и знакомых, то мы не начинаем винить себя и рвать на себе волосы. А спокойно объясняем, что да, у нас такая жизнь, и она не лучше и не хуже, чем жизнь других людей. Это наша семья, и мы живём по своим законам и правилам. Это необходимо принять. Ну а если деточке чего-то очень сильно хочется - давай подумаем вместе как этого достичь. Как правило, дети сами очень легко принимают правила игры и начинают копить деньги на свои хотелки.
Вот такие незамысловатые вещи помогли мне. Сложности в отношениях неизбежны, это нормально. И мы не всемогущие, не можем всегда знать о потребностях и желаниях другого человека, даже если этот человек наш собственный ребёнок. И жить по одному единому сценарию также не получится. Дети постоянно учат нас чему-то новому и нам просто необходимо быть гибкими, уметь переосмысливать некоторые вещи и свои искаженные убеждения. Дети-это школа для родителей.
Спасибо всем за внимание!