Как мать одного высокого, но очень худого сына с сорок шестым размером ноги, я сильно нервничаю, когда речь заходит про вес и телосложение моих детей.
Просто когда семнадцать лет подряд у меня регулярно спрашивают, почему я не кормлю ребёнка, раз он такой... ммм стройный, то сложно не нервничать. Так и хочется ответить - да потому что я жадина и скупердяйка, вот почему! И я, кстати, не только его не кормлю. Я и для остальных жадничаю. Сама съедаю, им не даю.
Зато у моих детей лишнего веса нет!
Мать-скупердяйка - стройные дети в семье. И точка!
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Жирная шея
Вернулся вчера Вадим из детского сада. Переоделся, поел, стал ходить по дому с задумчивым лицом. Ходит и при этом шею щупает, трогает, потирает. Ходил, ходил, дошёл до зеркала, попытался в него шею сзади рассмотреть. Не смог, но зато повертелся и сам собой полюбовался.
Вернулся обратно, плечами пожал, типа, хм, что-то странное происходит, ничего не понятно. А потом подошёл ко мне.
-Мама, посмотри, - сказал он и повернулся ко мне спиной, - у меня шея какая-то жирная.
Ребята, честно, я прямо расстроилась. Ведь объективно - шея у Вадима не жирная. Тощенькая шея, я бы сказала. Да Вадим и сам у меня худенький, рёбра торчат и позвонки даже пересчитать можно.
Но с чего тогда Вадя этот разговор завёл? Про шею жирную. Да и вообще, почему именно шея? Обычно людей смущает, например, живот. Ноги. В крайнем случае, руки. Но шея? Что такого за день с ребёнком в детском саду произошло, что его шея беспокоить стала?
-Вадя! - я стала поворачивать сына к себе лицом. - Никакая у тебя шея не жирная. Нормальная у тебя шея. Худая даже. Не переживай!
Вадя повернулся ко мне. Внимательно посмотрел мне прямо в глаза.
-Мама, у меня шея жирная, - твёрдо сказал он.
Я собралась возразить, но не успела.
-Мне массаж шеи в садике делали, - Вадя потёр шею рукой. - С кремом. И теперь у меня шея жирная. Вон, посмотри.
И предъявил мне блестящую от крема ладошку.
В общем, зря мать переживала, что там с ребёнком в детском саду случилось. С ним там случился массаж шеи. И жирный крем.
P.S. В детском саду детям из логопедической группы делают массаж бесплатно, по направлению от педиатра.
Могло бы шарахнуть!
В начале этой недели Паша собрал из электронного конструктора радио.
Вообще, как человек со слабой кукухой, я обычно штуки, из которых можно собрать радио, детям не покупаю. Но дело в том, что именно этот конструктор был куплен ещё Стасу лет десять назад. Стас, как очень ответственный и аккуратный ребёнок, за всё время пользования не потерял из набора ни единой заклёпочки. И передал конструктор братьям почти как новый.
Братья такой царский подарок приняли с благодарностью. И обещали его хранить вечно и беречь изо всех сил. И обещание своё выполняли. Ровно до сегодняшнего дня.
Сегодня вечером Паша с Вадей опять завели свою хрипящую шарманку. Чтобы насладиться красивым пением певца, которого я, увы, опознать не смогла. Может, там вообще певица даже была. Поверьте, там сквозь помехи было не расслышать.
-Вадя, - перекрикивая шипение радио, важно спросил Паша, - я, надеюсь, это ничего, что я собрал радио по схеме, в которой регулятор громкости не предусмотрен?
-Нет, что ты! - успокоил его Вадим. - Ничего страшного, и так нормально!
И так нормально, ясно? Может быть, что регулятора громкости нет - это ещё и к лучшему. Это же я думаю, что с его помощью потише можно было сделать. А мальчишек на этот счёт и другое мнение быть могло.
В общем, слушали дети это радио, слушали, и вдруг из комнаты раздался громкий пздыыык-трах-тибидох-быдыдыщь! И всё затихло. А через две секунды заверещал Паша.
-Ааа, только не это! Я уронил радио! - и в крике его было столько душевной боли, ребята. Столько боли!
-И нас чуть током не ударило! - сразу же начал нагнетать Вадим. - О, сколько опасности в работе с электрикой!
-Нет! - стараясь сдержать панику, ответил Паша. - Нас бы не ударило! Или бы ударило, но не сильно. Радио же от батареек работает. А вот сломаться что-то могло!
И Паша кинулся собирать радио снова, заодно проверяя детали на целостность.
-Так, резистор, вроде, целый, - он собрал запчасти в схему, - а что с динамиком?
Паша подобрал динамик, потряс его возле уха. Включил в схему и нажал на кнопку. Динамик зашипел, радио поймала какую-то волну.
-Динамик тоже целый, - с облегчением выдохнул Паша.
А потом поднял всю собранную схему с пола, поднёс ближе к лицу, внимательно там куда-то посмотрел и кааак заорал:
-О, нееет! - и тут же радио вырубил. - Конденсатор сломался!
А потом выбежал из комнаты, держа перед собой руки, на которых лежал конденсатор:
За Пашей выбежал Вадим. Ну, сами понимаете, движуха началась, без него не разберутся. А если разберутся, то так, что потом не каждый профессионал восстановить сможет.
-И что делать? - сунув руки с конденсатором отцу в лицо, с паникой в голосе спросил Паша.
-Что, - папа рассмотрел поломанную деталь, - новый надо купить и вместо оторванного вставить. Параметры известны, завтра куплю. Ничего страшного.
-Ничего страшного? - с облегчением уточнил Паша.
-Ничего, - подтвердил отец.
-Ещё и током не ударило! - радостно напомнил Вадим.
-И конденсатор был не электролитический! - добавил Паша.
Все присутствующие в комнате сделали удивлённые лица. Мол, что? Электролитический конденсатор? Почему ты говоришь такие слова, мальчик?
-А что бы было? - спросила я.
Паша улыбнулся так, что щёки чуть не треснули. И, словно неся в этот мир счастье, добро и немного знаний, заявил:
-Шарахнуло бы!
P.S. Я даже не стала смотреть, что такое электролитический конденсатор и чем он отличается от обычного. И шарахнул бы он на самом деле, сказать, конечно, не могу. Муж сказал, что эти конденсаторы в других местах используют, не в таких, как конструктор. И на том, как говорится, спасибо!
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!