Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить горячие бутерброды

Оглавление

Горячие бутерброды – аппетитный вариант для завтрака, ужина или перекуса. Вкусный хлеб, много начинки и обязательно подтаявший сыр… Делимся советами, с чем можно приготовить горячие бутерброды и как создать идеальный бутерброд. Берите на заметку!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мы уже писали о золотых правилах идеального бутерброда, благодаря которым получаются изумительные закуски. Пришло время их дополнить, потому что горячий бутерброд — отдельный вид кулинарного искусства. Правда для начала рекомендуем освежить в памяти «базу», чтобы не получилось, что хлеба много, а начинки мало. Такие закуски нравятся немногим.

Выбирайте хороший хлеб

Используйте для бутербродов только свежий и качественный хлеб, чтобы получить не посредственное блюдо, а настоящее произведение кулинарного искусства. Выбирайте свой любимый: зерновой на закваске или белый для тостов, бородинский или пышную булочку... Учитывайте и то, что хлеб должен сочетаться с начинкой.

Нарезать хлеб для горячего бутерброда слишком тонко не стоит: такой ломтик может размокнуть от начинки или слишком сильно прожариться. Если готовите сэндвич, то два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Ломтик и горбушка – не лучший вариант.

Хлеб можно смазать с двух сторон сливочным маслом и подрумянить на сковороде или в духовке при температуре 180 °С. Пара минут – и кусочки приобретут аппетитный золотистый оттенок, слегка подсохнут, и можно выкладывать начинку. Если нравится хрустящий хлеб, подсушите ломтики в тостере, но маслом в этом случае не смазывайте.

Отличные бутерброды выходят на хрустящем, румяном и в меру подсушенном хлебе
Отличные бутерброды выходят на хрустящем, румяном и в меру подсушенном хлебе

Где готовить

Лучше всего воспользоваться сковородой, духовкой или мультиваркой. Прислушайтесь к советам шеф-поваров: не готовьте горячие бутерброды в микроволновке.

В духовке можно воспользоваться режимом «гриль», а в мультиварке – «мультиповар» (или другим, согласно инструкции к вашей технике).

А вот, как можно приготовить горячий бутерброд в мультиварке

Даже в мультиварке можно сделать очень вкусные горячие бутерброды
Даже в мультиварке можно сделать очень вкусные горячие бутерброды

Ингредиенты

  • 4 куска хлеба для сэндвичей
  • 20 г сливочного масла
  • 2 тонких ломтика российского сыра
  • 2 тонких ломтика варено-копченой ветчины
  • 0,25 кочана китайской капусты
  • 2–3 веточки укропа
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль
  • перец

Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2

Приготовить начинку. Капусту и укроп вымыть, обсушить и тонко нашинковать. Капусту слегка перетереть с солью. Ветчину мелко нарезать. Перемешать зелень с майонезом, добавить ветчину.

Шаг 3

Два куска хлеба смазать половиной сливочного масла. Положить на них по кусочку сыра. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, в чашу поместить хлеб с сыром, готовить 5 мин.

Шаг 4

Распределить по хлебу зелень с ветчиной, накрыть оставшимися кусками хлеба, смазать оставшимся маслом и готовить в том же режиме еще 5 мин.

Шаг 5

Горячие бутерброды готовы. Совет: для начинки можно использовать любую зелень и овощи (помидоры, сладкий перец, тертую морковку и т.д.), а также буженину, вареную колбасу, сваренные вкрутую яйца.

Экспериментируйте с начинками

Важно соблюсти баланс хлеба и начинки – ее должно быть достаточно много, но при этом горячий бутерброд или сэндвич не должен быть гигантским, иначе его будет неудобно есть. Профессиональные повара рекомендуют такое соотношение на один бутерброд или сэндвич: 40 г мяса и 20–30 г сыра.

Всю начинку нужно равномерно распределять по ломтику (или ломтикам) хлеба, тогда ваш бутерброд будет вкусным в каждом своем кусочке.

Позаботьтесь о текстуре. Пусть она не будет однородной, добавьте, например, немного хрусткости с помощью листьев салата, маринованных огурчиков, колечек лука, обжаренного во фритюре, ломтиков редиса или яблок, семечек и измельченных орехов.

Чтобы начинка не была слишком мокрой, вытирайте овощи и зелень насухо, а нарезанные овощи избавляйте от излишков жидкости. Так хлеб в готовом бутерброде или сэндвиче не размокнет быстро. Ну и не стоит мазать соус прямо на хлеб. Сначала положите салатный лист или кусочек сыра, а потом уже соус.

Вот несколько вариантов горячих бутербродов, которые относительно несложно приготовить

Горячий сэндвич с колбасой и сыром

Горячий сэндвич с сыром и колбасой – то, что надо для сытного плотного завтрака. В нем найдется все, что для этого нужна, в удвоенном размере: колбаса двух видов, сыр твердый и плавленый, овощи - на ваш вкус и немного горчицы для сочности и пикантного вкуса. При желании колбасу-ветчину можно заменить любым запеченным мясом или рыбой. А если у вас нет тостового хлеба, можно взять обычный тонко нарезанный батон. Если вам больше нравится цельнозерновой, можно использовать и такой вариант. Главное, чтобы всем было вкусно.

Горячий сэндвич с колбасой и сыром
Горячий сэндвич с колбасой и сыром

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • ломтики вареной колбасы - 4 шт.
  • овощи запеченные - по вкусу
  • ломтики сырокопченой колбасы сервелат - 4 шт.
  • ломтики сыра - 4 шт.
  • горчица французская - 1 ст.л.
  • ломтики плавленого сыра - 4 шт.
  • хлеб для сэндвича - 4 шт.
  • помидор, нарезанный кружками - 4 шт.

1. Намажьте все куски хлеба с одной стороны горчицей. Выложите на два куска весь

2. На оставшийся хлеб выложите всю колбасу, овощи, помидоры. Прижмите хлебом с сыром.

3. Выложите получившийся сэндвич на смазанный маслом противень и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 7 мин.

4. Затем посыпьте тертым сыром и поставьте под гриль еще на пару минут, чтобы корочка подрумянилась.

Полезный совет

Сэндвич, представляющий из себя бутерброд из двух (закрытый) или одного (открытый) кусочков хлеба с начинкой, был придуман в Англии по имени его фактического создателя - Джона Монтелю, четвертого графа Сэндвича. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, азартный граф просил подавать ему кусок мяса, проложенный между двумя ломтями поджаренного хлеба. Со временем блюдо стало настолько популярным, что вошло во многие кухни мира. Горячие закрытые сэндвичи можно готовить с абсолютно любым наполнением, соблюдая главный принцип сборки: хлеб-начинка-хлеб.

Хозяйке на заметку

Любителям сытных горячих бутербродов на завтрак предлагаем взять на заметку также рецепты горячих сэндвичей с жареным яйцом и с ветчиной и сыром.

Кстати

На 100 г: белки 14,49 г (18,11% суточной нормы) • жиры 14,51 г (16,12%) • углеводы 17,28 г (10,29%) • ккал 258,44 (14,36%) • натрий 875,69 мг (60,39%) • общий сахар 3,23 г (6,46%) • НЖК 7,12 г (35,60%) • пищевые волокна 1,59 г (5,30%)

Еда
6,93 млн интересуются