Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Что такое аэропресс для кофе?

Оглавление
   Что такое аэропресс для кофе?
Что такое аэропресс для кофе?

Рассказываем об одном из альтернативных способов приготовления напитка.

Аэропресс был изобретен американским инженером Аланом Адлером в 2005 году. Его целью было создание устройства, которое позволило бы приготавливать насыщенный и ароматный кофе с помощью фильтрации. В чем особенность этого метода приготовления бодрящего напитка, разобрался aif.ru.

В чем суть приготовления кофе через аэропресс?

Отличительная особенность аэропресса — приготовление кофе с помощью давления, которое создается нажатием руки на специальный поршень. Это позволяет в итоге получить плотный напиток, который при прохождении через фильтр становится чистым и прозрачным. Внешне аэропресс напоминает шприц, и его конструкция состоит из нескольких основных элементов: колбы, плунжера, фильтрующей сетки и бумажного фильтра.

   Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Аэропресс действительно сочетает в себе некоторые элементы как из эспрессо, так и из фильтр-кофе. Он позволяет приготовить кофе с насыщенным вкусом и ароматом, похожим на эспрессо, но при этом с более легким и чистым послевкусием, характерным для методов фильтрации. Подробнее о фильтр-кофе, методе «воронки» или пуровере aif.ru писал здесь.

Благодаря способу приготовления аэропресс позволяет контролировать многие параметры процесса заваривания кофе, такие как время контакта воды с кофейной массой, температура воды, степень помола кофейных зерен и давление, применяемое плунжером. Благодаря этому процесс заваривания можно настроить под индивидуальные предпочтения и получить кофе с уникальным вкусом и ароматом.

Почему приспособление для приготовления кофе назвали аэропресс?

Название «аэропресс» связано с тем, что в процессе использования этого устройства создается воздушная подушка между плунжером и кофейной массой. Это позволяет лучше контролировать процесс заваривания и извлекать максимум аромата и вкуса из кофейных зерен. Продавливание кофейной массы сначала сжимает воздушную подушку, а затем уже начинает выдавливать кофе. При этом резина плунжера не соприкасается с кофе, что помогает избежать неприятных привкусов или запахов.

Источники:

https://shop.tastycoffee.ru

https://journal.tinkoff.ru/

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются