Ранним утром на улицах любого города Вьетнама выстаивается большая очередь из желающих позавтракать. Но вместо обжигающе горячего кофе, местные жители покупают обжигающий горячий суп Фо Бо, чтобы на весь день зарядится энергией традиционного блюда. Историки сходятся во мнение, что рецепт – наследие французских колонизаторов. В первую очередь об этом говорит главный ингредиент – говядина. Дело в том, что испокон веков в своих рецептах вьетнамцы использовали лишь свинину и курицу. Некоторые историки и название супа Фо связывают с французским словом feu — «огонь».
Впервые блюдо было приготовлено в городке Намдинь в 100 километрах от Ханоя приблизительно 150 лет назад. Продавали его уличные разносчики. На своеобразном коромысле они носили два короба. В одном размещалась жаровня с бульоном, который должен оставаться горячим, в другом — зелень и мясо для супа. В начале XX века один из таких разносчиков перебрался в Ханой, и его еда быстро стала популярной.
Долгое время бульон для Фо варили только из говядины (называли его фо бо), но в 1939 году появился куриный вариант — Фо Га. Курятина стала альтернативой говядине, которую в то время продавали на рынке не каждый день. Да и чтобы сварить куриный бульон, достаточно всего часа.
Варить бульон для фо бо вьетнамцы начинают поздно вечером. В круглую железную печь, напоминающую по форме тандыр, помещают жаровни с углями. Их тепла достаточно, чтобы несколько часов поддерживать необходимую для длительной варки бульона температуру: он должен томиться на огне до восьми часов — для питательности. Лишь в финале добавляют пряности и лук с имбирем. Но и после готовности бульон оставляют на медленном огне, не давая остыть.
Насладиться вкусным и обжигающим супом Фо Бо можно на самом большом фудкорте столице в ТЦ «Ханой-Москва», 2 этаж.