В своё время мы рассматривали комплекс спасателя. Возможно, не все люди, читающие эту статью, спасатели. Возможно, кто-то осознаёт потребность других людей и пытается сделать мир лучше. Возможно, кто-то нарушает личные границы другого и просто не задумывается об этом. Как разобраться в том, нужна ли человеку помощь или он просто делится переживаниями? Постараемся ответить на этот вопрос.
В течение моей жизни мне попадались люди, которые говорили о том, что в их жизни не всё гладко. Это были представители разных возрастов, полов, интересов, статусов и прочее. И я не умела различать, чего они ждут от меня. Я не была тогда ещё психологом. Я просто слушала, сопереживала и задумывалась о том, как помочь этим людям изменить свою жизнь. Я видела много проблем, травм, боли и личных трагедий. Я стала мечтать изменить и улучшить мир, то пространство, где каждый мог бы решить все проблемы и сделать всех обитателей счастливыми. И, естественно, пошла в психологию, чтобы реализовать свою мечту.
И в психологии приходили люди за помощью, конкретизировали свои запросы, говорили о желаниях и о том, чем я могу им помочь. И так выстраивалась наша работа.
Параллельно я порой слушала людей везде, где пересекались: в пути, в парках, общественных пространствах, родственников, знакомых и друзей. И лишь относительно недавно до меня дошла мысль, что людям нравится делиться со мной своим. Всё. Им хочется говорить о себе, о своём, о том, что важно и тревожит. Может, что-то во мне есть, что раскрывает их душу. Но они не ждут от меня решения их проблемы, помощи, перекладывания ответственности и прочего. Да, возможно, они ждали облегчения и получали его. На этом их потребности и желания заканчивались.
Что же получается? Порой мы решаем за человека, которого видим, что ему нужна наша помощь. Но очень часто это не так. Иногда человек просто делится своим и не имеет в виду ничего такого. А вот наше вмешательство похоже на спасательство и желание вмешаться в чужую жизнь.
Как это определить, вдруг человек действительно нуждается в помощи? Вы можете его об этом спросить. Прямо. Задать вопрос: "Тебе помочь? Как я могу облегчить твоё состояние?". И если человек отвечает положительно, он сам может сказать, что ему необходимо на данный период времени.
Если же человек отказывается от помощи, то не стоит ему эту помощь навязывать. Ни в коем случае. Даже если очень хочется. Почему? Потому что это будет нарушением личных границ и неуважением к его позиции и мнению.
Также есть понятие "уважение к чужой судьбе". Это значит, что человек имеет полное право проживать свою жизнь так, как хочет именно он. Без вмешательства и навязывания, причинения добра. Нельзя помочь тому, кто не хочет сам получить помощь.
По этим причинам наблюдайте за своими мыслями и желанием помочь другим людям. Помогайте в том случае, когда у вас у самих много ресурсов и вы действуете от избытка, а не дефицита. Ваше ментальное здоровье важнее всего. И если человек отказывается от помощи, не расстраивайтесь, возможно, придёт время, когда он к вам вернётся и уже сам обратится за помощью и поддержкой.
Автор: Карх Яна Александровна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru