Дорогие мои! Хочу поделиться своей находкой в приготовлении курицы очень вкусным способом. Это отбивные из филе куриной грудки в кляре. Мы часто едим курицу, как и большинство людей, которые считают расходы на продукты - курица дешевле красного мяса. Я предпочитаю именно куриную грудку, как диетическую ее часть. Обычно я ее тушу с овощами, либо варю на бульон.
На днях заказала куриную грудку во Вкусвилле. Курьер привез грудь бройлера-исполина: вес - 930 г.
Половину сразу отрезала на бульон, а со второй половиной решила поэкспериментировать. Забегая вперед скажу, что эксперимент оказался не просто удачным, а супер-удачным. Вкуснее куриной грудки я не ела даже в ресторанах. Мягкая, сочная, нежная! М-м-м!..
Порядок приготовления куриной грудки в блинном кляре
1. Порезать куриную грудку пластинами. Из 400 граммов грудки без кожи у меня получилось 7 куриных стейков.
2. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями (у меня "Приправа для куриной грудки" из ВкусВилла, постоянно беру, очень она мне нравится).
3. Отбить каждый кусочек молоточком. Курица - очень нежное мясо, отбивайте аккуратно, деликатно, чтобы совсем не расплющить мясо.
4. Приготовить кляр.
В глубокой миске смешать одно яйцо, 150 мл чуть теплого молока и 5 столовых ложек муки. Не забудьте посолить кляр! У меня ушла щепотка (примерно половина чайной ложки) соли. Слегка взбить до однородности венчиком.
5. Разогреть сковороду на плите, добавить в нее 2 столовые ложки растительного масла. Разогреть его в течение 30-40 секунд.
6. Обмакнуть каждый кусочек куриного филе (со всех сторон, поэтому удобнее держать кусочек на вилке) в кляр и сразу же выложить на сковороду.
7. Обжарить филе с каждой стороны по 4-5 минут.
8. Убавить огонь. Накрыть крышкой. Потомить под крышкой еще 5 минут. В это время натереть на крупной терке сыр и посыпать им филе. Накрыть крышкой сковороду еще на минуту.
Общее время приготовления - не больше 15-17 минут. За это время тонко отбитые стейки из куриного филе полностью доходят до готовности, но остаются сочными, мягкими, ароматными. Кляр - не хрустящий, напоминает по вкусу блинчики (да, собственно, он и готовится из блинного теста). Блюдо можно назвать не просто вкусным, но и диетическим - оно подойдет людям с проблемами ЖКТ.
Что понадобится для приготовления куриного филе в блинном кляре
Куриная грудка (400-450 г.) - на 7 порционных кусочков мяса
Яйцо - 1 штука
Молоко - 150 г.
Мука - 5 столовых ложек.
Специи, черный перец, соль
Сыр твердый - 60 г. (3 столовые ложки в тертом виде)
Масло растительное рафинированное - 2-3 столовых ложки.
Подавала на стол куриное филе в кляре я с картофельным пюре и маринованным огурчиком.
С чистой совестью и с радостью рекомендую этот рецепт всем любителям простой, полезной и вкусной еды! Попробуйте! Вам наверняка понравится. А еще понравится мужьям (которые недолюбливают курицу), детям (потому что хорошо жуется и вкусно) и пожилым членам семьи (потому что у них, скорее всего, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами). В общем, блюдо универсальное и отлично подойдет для семейного воскресного обеда.
Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью! И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.