Появление новых ипотечных программ, а также исчезновение уже существующих – вот главные ожидания от 2024 года.
Недавно Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, по сути, это и стало его предвыборной программой. В нём он достаточно много говорил об изменениях, которые напрямую коснутся ипотеки.
Изменения в семейной ипотеке
Из самого нашумевшего, о чём активно сейчас говорят, – В.В. Путин сказал о необходимости продлить семейную ипотеку до 2030 года, сохранив базовые параметры.
Из этого следует, что семейную ипотеку точно оставят, но далеко не факт, что в неизменном виде. Вполне вероятно, что будут какие-либо изменения:
- Могут поднять первый взнос,
- Могут изменить процентные ставки,
- Могут ничего не изменить
О первых изменениях, хоть и незначительных, стало известно уже сейчас. В условиях ипотеки был интересный нюанс: там прописаны сроки, когда ребенок должен был родиться, чтобы его родители попали под льготную программу.
Тут появился закономерный вопрос: так ведь не может быть до 2030 года?
В правительстве оперативно пояснили, что право на ипотеку имеют семьи, у которых есть ребенок младше 6 лет.
Семейная ипотека для малых городов
В своём послании В.В. Путин пообещал семейную ипотеку для небольших городов, где мало многоэтажных домов или их вообще нет. Также он поручил продлить действие бонуса на погашение ипотеки для многодетных семей до 30-го года.
Главное – не путать бонус с мат. капиталом. Если у семьи, выплачивающей ипотеку, рождается, 3-й ребенок, то они имеют право получить бонус 450.000 на погашение кредита.
Складывается ощущение, что господдержку хотят сделать в интересах семей, а не в интересах застройщиков. Что из этого выйдет – увидим уже в этом году.
Ипотека с господдержкой
По поводу ипотеки с “господдержкой” не было ничего сказано, но пока всё идёт к тому, что продлевать ипотеку не будут. Правительство давно вынашивает планы разгрузить рынок, убрав дешевую ипотеку – долю “льготки” хотят сократить до 25%, напомню, что на данный момент её доля в несколько раз выше.
Выдача ипотеки и так сократилась, причиной тому – ужесточение требований:
- Повышение ставок,
- Увеличение первого взноса
- Уменьшение максимальных сумм выдачи
Всё идёт по сценарию, где с льготной ипотекой будут активно бороться, а это, конечно же, приведёт к падению спроса и уменьшению количества продаж, последующего за ним. Но даже с такой тенденцией на ближайшие годы сложно предположить, что квартиры начнут дешеветь, опять же по причине курса рубля и инфляции, которые сильно влияют на стоимость жилья
Сейчас ещё есть возможность найти очень интересные варианты квартир, по хорошей цене или по очень выгодной процентной ставке. Мы можем помочь вам в этом, оставляйте заявку по ссылке в описании, не стесняйтесь. Все услуги по покупке квартиры в новостройке для вас бесплатны, плюс “приёмка” в подарок. За квартирой – в “Про Питер”.
Ипотека для учителей
Сейчас заговорили об ипотеке для учителей, даже начали разрабатывать её условия, которые должны показать в конце этого года. Ипотека только для учителей выглядит весьма странно. Не в плане, что учителей не нужно поддерживать, как раз напротив, это может сделать работу учителя перспективнее, привлечь в неё новых людей, ну или хотя бы удержать “старых”. Учителей у нас не хватает, это факт, но врачей, например, тоже не хватает. Однако о них никто не говорит, по крайней мере пока.
Адресная ипотека
Мы видим, что льготная ипотека может стать адресной, т.е. рассчитанной на конкретную группу людей, которых объединяет какой-то фактор: место проживания или специальность. Такая тенденция уже есть на рынке: дальневосточная, арктическая, IT-ипотека, а теперь, возможно, “учительская” – это всё её примеры.
Это все основные изменения, о которых нам известно на данный момент. Про другие новшества, когда они появятся, мы непременно вам расскажем на этом канале.
Поэтому подписывайтесь и оставайтесь с нами