Найти тему

Почему собака всё время хочет есть?

Почему собаки не чувствуют насыщения после пищи? Обратимся к истории, чтобы как можно лучше разобраться в этом вопросе. Предки собак — это хищники, которые добывали еду охотой. В поисках добычи везло не каждый день, поэтому они старались наесться про запас: ели много и очень быстро. Например, волк за сутки мог съесть от 8 до 24 килограмм пищи. Остатки закапывали на чёрный день. Еда никогда не была лишней.

Многие хозяева замечают, что их питомец постоянно находится в голодном состоянии, даже если его недавно покормили. А ещё четвероногий так жалобно смотрит, как будто не ел три дня! Означает ли это, что вы недокармливаете своего любимца? Давайте разберёмся.

Первым делом нужно правильно подобрать корм и порцию еды

Что значит «правильно»? У всех возможности разные, но в идеальном варианте корм не должен быть дешёвым. Если корм подходит собаке: её шерсть блестит, на коже нет перхоти и высыпаний, стул регулярный, питомец активный.

На упаковке продукта даны нормы кормления. Они рекомендованные, а значит, их можно менять в ту или другую сторону (зависит от питомца: активность, образ жизни, порода и т.п.). Подвижному непоседе можно давать больше корма, а пёсику, который любит полежать, уменьшать порцию.

 

Собака питается правильно, но всё равно хочет есть

Постоянное желание поесть у собак называется «вечный голод» (по-научному — полифагия). Такое явление достаточно распространено у животных.

Основные причины «вечного» голода

1. Поведенческие причины, организационные моменты и воспитание

Обратите внимание на режим дня питомца. Хватает ли ему времени, чтобы выспаться? Соответствует ли нагрузка тому рациону и порции корма, который вы ему предлагаете? Служебные собаки, а также четвероногие, которые много гуляют и тренируются, тратят гораздо больше энергии, чем питомцы, ведущие спокойный образ жизни. Если питомец подвижен, стандартной порции может быть недостаточно, и он не наедается. Для активных питомцев специалисты по кормлению рекомендуют подобрать более питательный корм (например, в линейке Probalance это корм Active).

От того, как вы воспитали любимца, и что вы ему позволяли, напрямую зависит его поведение. Если он почувствовал слабину, то будет выпрашивать еду снова и снова. Не стоит щенка, а тем более взрослую собаку жалеть там, где это не требуется. Иначе пушистик сядет вам на шею, и отучить его от попрошайничества будет сложно. 

 

2. Режим кормления

Ветеринары рекомендуют кормить четвероногого всегда в одинаковое время. Важный момент: еда в миске должна быть по расписанию, а не лежать в свободном доступе. А вот вода должна быть всегда. Питомец может пить столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет (исключение –– рекомендации ветеринара, связанные с конкретной болезнью). 

 

3. Качество рациона

Как это банально не звучит, но качество корма имеет значение. Животный белок, сбалансированные элементы, витамины и минералы, которые собака получает с кормом каждый день, напрямую влияют на здоровье питомца. 

 

Есть владельцы четвероногих, которые предпочитают сами готовить для любимца, а не покупать корм в магазине. В таком питании нет ничего плохого, но хотим обратить внимание на 2 момента:

— В домашних условиях сложнее правильно сбалансировать полезные элементы. Для этого нужно запастись информацией по калорийности и наличию витаминов и минералов в тех продуктах, из которых вы готовите.

— Подобный тип питания характеризуется более быстрым перевариванием. А это заставляет животного испытывать голод чаще обычного. Качественные сухие корма отличаются замедленным перевариванием и уже сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Постепенное и равномерное высвобождение энергии из готовых рационов позволяет животному ощущать сытость более продолжительное время.

 

4. Заболевания

Вечно голодный питомец, которого кормят регулярно, может иметь проблемы со здоровьем. Первое, что нужно проверить — это глисты. Не обязательно, что они есть, но это один из звоночков, на который нужно обратить внимание. Вспомните, как давно вы проводили профилактическое выведение паразитов из организма четвероного. Если процедура проводилась давно, посетите ветеринара. 

К другим причинам постоянного чувства голода относятся: 

— нарушение метаболизма (обменных процессов)

— сахарный диабет (природа наградила им не только людей, но и собак)

— потеря функции поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты

Если есть малейший намёк на одну из этих причин, лучше показать питомца ветеринару. Он проверит работоспособность органов пищеварения и состояние других систем организма.

 

5. Стресс и окружающая обстановка

Питомцы, как и люди, подвержены стрессам. Окружающая среда, условия жизни, эмоциональное состояние, грубое обращение, недостаток внимания хозяина или других домочадцев — все это влияет на поведение четвероногого. Волнительные ситуации, которые заставляют переживать, собака может «заедать» точно так же, как это делают люди, заедая стресс.

 

Что должно насторожить?

– Собака плотно поела, но всё равно выпрашивает еду

– Норма кормления больше рекомендованной, но питомец всё равно худой и не поправляется

– Появился лишний вес

– Собака ходит в туалет 3-4 раза в день

– Даже на улице собака ищет еду

 

10 пород собак, которые любят поесть

– Лабрадоры (лидируют с большим отрывом)

– Мопсы

– Таксы 

– Шотландский терьер

– Бассет

– Бигль

– Колли

– Английский бульдог

– Боксёр

– Немецкая овчарка

-2

Как отучить собаку просить еду?

– Разделите дневной рацион на несколько приёмов пищи (для взрослой собаки 2-3 раза)

– Установите режим кормления (равные порции в одно и то же время)

Предсказуемость получения пищи снизит у питомца тревожность.

– Поощряйте собаку за правильно совершенные действия

Игра – это важный элемент воспитания и общения с животным. А ещё это профилактика от стресса из-за нехватки внимания и тоски. Например, перекус в виде кусочков корма или сухариков собака может получать во время прогулки за выполнение команд. 

 

Как понять, что собака наелась?

А действительно, как? Ведь питомец об этом не скажет. Рассмотрим несколько случаев:

— Если питомец после еды решил попросить добавку –– это нормально, можно дать, но совсем немного. 

— Если облизался и обиженно посмотрел – значит, наелся и всё в полном порядке. 

— Если накинулся на еду и быстро все «смёл» либо после кормления рыскает по квартире и гремит миской — значит, порции не хватило. 

 

Чем раньше найти и установить причину «вечного голода», тем проще справиться с проблемой. И питомец наконец будет чувствовать себя не голодным, а сытым.