Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Оккупация, нашествие, колониализм": в таджикских школах на русские деньги учат будущих русофобов

https://edu.gov.ru/
https://edu.gov.ru/

Вместо того, чтобы открывать детям "богатейший мир русского языка и литературы" в российско-таджикских школах рассказывают о "российской оккупации". На интересное содержание методички, по которой детям преподают историю Таджикистана, обратил внимание историк Александр Дюков.

Открытие историка-рационализатора, как называет себя Александр Дюков в телеграм-канале, подняло волну возмущений в Сети по поводу знаний, которые дают детям в российско-таджикских школах. Вернее, речь идёт о содержании методичек, по которым им преподают историю Таджикистана.

фото: скриншот https://t.me/historiographe
фото: скриншот https://t.me/historiographe

Содержатся эти школы за счёт бюджета России и созданы для того, чтобы их выпускники были "лучше готовы к интеграции в русское общество".

Так, в 2022 году Минпросвещения России открыло в Республике Таджикистан пять новых школ с преподаванием на русском языке. Тогда было заявлено, что учиться пять тысяч детей будут "по российским образовательным программам и стандартам" и "откроют для себя богатейший мир русского языка и литературы". Учителя должны помочь детям "наладить общение и найти друзей среди сверстников в России" и т.д.

Тогда глава Минпросвещения России Сергей Кравцов назвал открытие этих школ событием, которое подчеркивает, как "много общего объединяет российский и таджикский народы".

"Вместе стремимся к тому, чтобы наши дети были обеспечены современным качественным знанием", – подчеркнул он.

https://edu.gov.ru
https://edu.gov.ru

Пожалуй, начинание действительно стоящее. Но только в том случае, если заявленное соответствует реальному положению дел.

И вот через два года историк Дюков решил полюбопытствовать, чему и как всё же обучают детей в российско-таджикских средних школах. Увиденное его очень удивило.

"В программе учебного курса по истории таджикского народа говорится о российской оккупации. Из программы учебного курса истории до 1917 г. мы узнаем, что сначала было нашествие царской России, потом оккупация, потом колониальный период и антиколониальная борьба", — написал он в своём телеграм-канале.

Правда, пишут пользователи соцсетей, методичку в спешном порядке уже удалили, но история успела получить широкую огласку.

фото: скриншот https://t.me/mnogonazi
фото: скриншот https://t.me/mnogonazi

Если большинство предметов преподаётся по ФГОСам, то "История таджикского народа", т.е. так называемый "национальный компонент", отдан на откуп местным властям. Дюков иронично предполагает, что, прослушав курс про российскую оккупацию и колониализм, выпускники этих школ "будут прекрасно интегрироваться в российское общество".

фото: Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press
фото: Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press

"Нахождения нынешнего Таджикистана в общем пространстве с Россией многократно называется "ОККУПАЦИЕЙ", "НАШЕСТВИЕМ", "КОЛОНИАЛИЗМОМ". Зато упоминаний о местном союзнике России, эмире Бухарском — Сейиде Алим Хане я не нашёл", — отмечает на своей странице в Сети пользователь с ником konsul_777_999.

 фото: скриншот konsul_777_999.
фото: скриншот konsul_777_999.

Получается таджикских школьников учат на русские деньги — всё, что связано с Россией — колонизация. Большая часть информации подаётся в негативном ключе.

Потом выпускников этих школ, по мнению историка Вадима Трухачёва, нельзя интегрировать в наше общество. Своими размышлениями он поделился с Царьградом.

Он предположил, что речь идёт о долгосрочной работе с населением страны "по линии мягкой силы". В идеале содержание учебников в таких российско-таджикских школах, куда Россия вложила средства, должно согласовываться.

"А пока этого не случилось, надо хотя бы сильно фильтровать тех, кто к нам едет", — отметил он.

Картину в Средней Азии Трухачёв сравнил с Прибалтикой, где с детства насаждают русофобию.

В свою очередь депутат Мосгордумы Андрей Медведев уточнил, что возмутившая всех методичка взята из школы им. Ломоносова в Бохаре. Её строили на деньги из бюджета России.

"В 2021 году на этот проект правительство России выделило 150 млн долларов, а в 2022-м - 5,74 млрд рублей. Чудесно же", — указал он.

Медведев заметил, что говорить об общих культурных ценностях с приезжими из Средней Азии не приходится. Ни о какой дружбе народов, по его мнению, о которой говорили в СССР, не стоит вспоминать.

"Это всё глубокая иллюзия", — считает Медведев.

По его словам, таджики, которым около 30 лет, уже не относят себя к жителям постсоветского пространства. Многим в России ещё кажется, что к нам едут люди, которые, "минимально благодарны России/СССР за создание промышленной и иной инфраструктуры", но это не так, уверен он.

фото: Sergei Jukov/Russian Look/Global Look Press
фото: Sergei Jukov/Russian Look/Global Look Press

"Едут люди, которые с детства знают, что жила бы их страна лучше, краше и сытнее, если бы эти русские имперцы и совки всё не украли", — высказался он.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) считает, что на такой программе "взращивают русофобов". А ведь изначально эти школы преподносили, как филиалы "русского мира". Не получилось хорошего примера пророссийского влияния в республиках Средней Азии, отмечает он.

По его мнению, пишет ИА REX 27 марта, пребывание Таджикистана в Российской Империи и СССР должно описываться в учебниках "с теплым чувством ностальгии и любви к общему Отечеству, чтобы вырастить возможных будущих "соотечественников". Ведь многие из них едут в Россию работать и получать гражданство.

фото: скриншот https://iarex.ru
фото: скриншот https://iarex.ru

Михаил Матвеев заострил внимание на разделе "планируемые результаты", в котором говорится нет "многонациональной и многоконфессиональной жвачки", есть "осознание своей идентичности как гражданина страны, этнической и религиозной группы".