"Полезна ли тревога?" спросите меня вы
Да, полезна. Тревога – помогла выжить в процессе эволюции. Сдается мне, что выживали либо сильные, либо тревожные 🤔 И вот они, здравствуйте, в современном мире!
То, что раньше помогало и давало возможность сохранить жизнь, больше не работает. Даже вредит немного. И иногда много.
Береженого Бог бережет. Но и сам-то не плошай конечно.
Тревога наша биологически обусловленная часть. Она свойственна всем. Однако не все мы отдаем им контроль над нашей жизнью. Признаем за факт, что объект тревоги не имеет значение, это могут быть микробы или высота или пауки или замкнутое пространство и прочее и прочее. В какой-то момент страх становится первостепенным
Р. Лихи вывел свод правил, по которым вы сами поддерживаете тревогу.
- Вы всегда готовы распознать опасность. Например, если вы боитесь отказа, то будете максимально сосредоточены на даже малюсеньких изменениях в мимике/словах оппонента, принимая их за враждебность. Если боитесь заболеть, то будете присматриваться внимательно даже к тем кто просто почесал нос, чихнул в толпе и др.
- Умение моментально возводить опасность в катастрофическую степень. Мы же мастера этого дела, а потому потенциальную опасность сразу воспринимаем как настоящее происшествие. Ну, как говорится, береженого Бог бережет 🤷♀️
- Думать, что единственный способ избежать тревоги - полный контроль.
- Избегать ситуаций столкновения с тревожностью или сбегать от нее. Например, боитесь ПА – не посещаете потенциально опасные места. Но на самом деле только подкрепляете свою тревогу.
Однако, если рассмотреть их поближе, то на самом деле они не так уж и истинны. И поддаются оспариванию.
И если взглянуть на них с другой стороны, то вы очень даже смелый человек.
❕ ❕ Давайте объективно оценивать факты. Эффективно управлять обстоятельствами жизни вокруг можно только с пониманием, что наш контроль ограничен, и есть данности, которые мы не можем изменить. Да и никто не сможет. Согласны ли?
Ученые предлагают задать себе ряд вопросов, чтобы проверить границу разумной тревоги.
Что бы подумали или сделали большинство других людей?
Что большинство людей сочли бы за благоразумное в данной ситуации?
Какова все-таки вероятность того, что все кончится хорошо?
Мне кажется не лишним упомянуть, что тревога часто плохо сказывается и на наших пищевых пристрастиях (часто клиенты приходящие в работу с проблемами питания и набора веса имеют в корне проблему с тревогой). А потому давайте вспомним про тело.
Узнайте больше о здоровом питании – оно должно быть разнообразным, необходимо соблюдать баланс БЖУ, умеренность порций и темп, в котором мы едим. Соблюдайте режим питания и питья. Не забывайте и о регулярных физических нагрузках.
Автор: Ольга Басенкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru