Найти тему
За околицей

Конечно, зачем тебе деньги,- прервал его отец, - живёшь на всём готовом, я оплачиваю твои завтраки и ужины, плачу за коммуналку

Ветер перемен. Глава 10.

Спустя два года после свадьбы молодую, цветущую Олю было не узнать, пожухла, как осенняя трава, полностью растворившись в Иване и семейной жизни. Есть такие женщины, забывающие о себе, живут они заботами своих мужей, детей и по-своему счастливы, ибо каждый человек понимает своё счастье по-разному.

Начало истории

Глава 9

Жили молодые в доме Вершининых, так решили родители мужа, выделившие им отдельную, большую, светлую комнату. Свекровь пропадала на дежурстве в больнице, свёкр всё также мотался по стране, закупая для своего небольшого магазинчика товар, так что были они предоставлены самим себе, и никто не мешал им выстраивать их отношения.

Оля устроилась работать в небольшую фирму, коих развелось, как грибов после дождя, Иван работал на местном заводе во вновь созданной охране. Вечером они чаще всего смотрели телевизор в большой комнате, редко куда-либо выбирались и больше были похожи на старых, умудренных опытом супругов, проживших в браке не один год, чем молодую, влюбленную пару. Впрочем, Оля всё же нашла для себя отдушину и закончив курсы кройки и шиться с удовольствием шила, выпросив у свекрови старенькую швейную машинку.

У девушки был вкус и из её рук выходили милые вещички, не уступающие по качеству иностранным вещам. Полинка, сестра мужа с удовольствием наряжалась в обновки, красуясь перед своим мужем. Через полгода, как брат женился, выскочила она замуж за Сергея, с гордостью нося его фамилию. Жила семья в общежитии, наотрез отказавшись селиться в доме родителей, хотя те и предлагали, и находились, как говорится «на чемоданах», ожидая назначения Сергея в воинскую часть.

-Я за ним на край света готова пойти, вот скажут мне, например, отдай свою жизнь за мужа, я отдам! –щебетала Полина, крутясь возле зеркала в новой, сшитой Олей юбочке.

-Посмотри, вот здесь не морщит? –без перехода спросила она.

-Дай посмотрю,- девушка, нагнулась над подолом юбки, переметывая подол прямо на Полине.

-Не понимаю, что вы с ребёнком всё тянете? Мама давно внука хочет или внучку, мы сейчас о ребенке даже думать не в состоянии, неизвестно где служить будем, а вам сам Бог велел! –тараторила она, не замечая, как потемнело лицо подруги. Ещё бы, умудрилась она с неуклюжестью медведя в посудной лавке задать вопрос, который был очень неприятен собеседнице.

Вокруг все как с ума сошли, даже её родители требовали поскорее родить, а что могла ответить им все она? Да ничего. Не получалось у неё забеременеть, хоть тресни. Оля уж тайком в поликлинику сбегала, думая, что проблема в ней, но нет-здорова. Иван на днях медосмотр проходил –в порядке, и любовь у них есть и достаток, а ребёнок так и не получается, словно заколдовал кто.

-Ой, а у нас, когда всё устаканится, я непременно рожу Сережке мальчика, он так мечтает о сыне, даже имя ему придумал –Даня, Даниил. Я ему говорю, ну что за имя такое дурацкое, давай Алёшкой назовём, а он уперся и всё тут, хотя оно кажется необычно так переводится с древнееврейского, «Бог-мой судья» что-ли.

-Странные вы, имя для не рождённого выбираете, а если девочка будет? –спросила Оля, отрезая ножницами нитку.

-Ну что ты! У Сергея только сыновья будут! -убежденно ответила ей Полина, он у меня знаешь какой? Во! –она сжала руку в кулак, показывая Оле каким, по её словам, был муж.

-Слушай, не моё, конечно дело, но Ванька снова пить начал, да? Просто я видела его тут в пивбаре на Советской. Он навеселе выходил и меня не заметил. Оля лишь вздохнула в ответ. Что есть, то есть, выпивает муж. Немного, правда, но каждый день.

Счастье, что они в доме его родителей живут, он пока отца побаивается и остерегается в открытую пить, но эти ежедневные его возлияния очень её нервировали. Пробовала она поговорить с ним тихонько, пыталась увещевать, плакать, но ничего не помогало, он исхитрялся так прятать спиртное, что найти его было невозможно, зато лавровые листочки, чтобы перебить запах лежали везде, даже в прикроватной тумбочке.

-Ну всё, готово, можешь лететь на крыльях любви к мужу,-сказала она, поправляя на Полине юбку.

-Ну ты просто волшебница! -чмокнула её в щеку Полина и крутанулась вокруг себя, -фирма! Девчонки обзавидуются! Побежала я, Сергунька заждался! Маме, папе-привет! Ваньке-воздушный поцелуй! -выкрикнула она на прощание. Оля иногда завидовала подруге, ей так не хватало поддержки Сергея, который продолжал её избегать, придумывая разные способы, чтобы лишний раз c ней не видеться.

Вечером в доме Вершининых, на кухне, за поздним ужином разгорелся спор между Иваном и отцом, тот, подкопил деньжат и хотел положить их в банк. Сын же считал, деньги нужно перевести в доллары и держать при себе, дома.

-Ты на Ельцина посмотри, -убеждал он отца,-ему же верить нельзя, он в любой момент может что угодно придумать, и ты лишишься всего! Посмотри на него, он же вечно пьяный!

-Как и ты! Думаешь мы с матерью не знаем, что ты к бутылке постоянно прикладываешься? -сердито сказал отец, не обращая внимание на умоляющий взгляд жены, -деньги у матери постоянно клянчишь, всё думаете, что я слепой и ничего не замечаю!

-Прикладываюсь и что? Имею право! Воевал так-то, вас покой защищал! –окрысился тут же Иван, -не на твои пью, если что, зарабатываю так-то!

-Хоть сейчас –то не ври! Уволили тебя давно за пьянку, кто такого охранника держать будет? –Николай был вне себя от злости.

-Ваня, это правда? –Оля не верила тому, что услышала, о том, что муж теперь безработный она не знала.

-Кривда –огрызнулся муж,- разве это работа, пропуска на проходной проверять? Платили сущие копейки, а требований на миллион!

-Конечно, зачем тебе деньги,- прервал его отец, - живёшь на всём готовом, я оплачиваю твои завтраки и ужины, плачу за коммуналку, мать на винишко подкидывает, жена шмотки покупает! Хорошо устроился, ещё и пьёшь! И пока ты живёшь с нами изволь подчиняться правилам этого дома! Я не пью, и ты не будешь! – завёлся Николай, не замечая, что разговор накалился до предела.

-Я всё ждал, когда ты меня попрекать начнёшь, дождался! Ноги моей больше здесь не будет! Оля, собирайся, мы уезжаем!

-Ваня, ну куда вы собрались, ночь на дворе? –умоляюще сказала Аня, -успокойся! Отец, ну хоть ты скажи! - обратилась она к мужу.

-Ольга пусть остается, а тот пусть валит на все четыре стороны!

-Ты со мной? –обратился взбешенный Иван к жене, та лишь кивнула и вышла из комнаты, чтобы собрать вещи.

Первую ночь они провели на скамейке в остановке, после сняли комнату в доме на улице Климова, расположенной на берегу Тобола. Маленький, покосившийся домишко, вросший окнами в землю, состоял из комнаты и кухни, где жила сама хозяйка, старенькая тетя Глаша, сдававшая студенткам жилье.

Комнаты была чистенькой, с кроватью у стены и диваном возле окна, за которым были видно только ноги проходивших мимо людей. Для умывания был предназначен умывальник, для ночных нужд – ведро. При доме имелся небольшой огородик и нужник у забора. Во дворе, под яблоней стоял старый, деревянный столик и пара скамеек.

Сама хозяйка оказалась компанейской старушкой, с которой Оля быстро подружилась. Возвращаясь с работы, она всегда приносила для неё небольшой гостинчик, стараясь порадовать Глафиру Ивановну. Та, в свою очередь, к её приходу не забывала согреть чайник и иногда даже жарила небольшую порцию картошки на маленькой сковородочке специально для неё.

Ивана хозяйка особо не жаловала, ибо дома он находился редко, устроившись работать экспедитором колесил по стране, не, мало не заботясь о том, как живёт его жена в доме без удобств. Прибегающая в гости Полинка и заглядывающая иногда Аня жалели девушку, предлагали той разные варианты, но она занявшая позу жертвы, в которой ей было комфортно покорно ждала мужа.

Август 1998 год выдался сложным, один дефолт чего стоил, вся денежная масса в России обесценилась в несколько раз, рубль обвалился мгновенно в полтора раза, а к осени –более чем в три раза. Утром, 17 августа банки в городе не открылись, как обычно и Николай, не прислушавшийся к совету сына, не смог снять свои сбережения, обесценившиеся в один миг.

-Как же так? –растеряно спешивал он у жены, -Ельцин же обещал, что дефолта не будет, мол ляжет на рельсы ежели чего? Это же всё, что мы заработали за последние годы, я же внукам хотел, себе на старость, а теперь что?

-Николаша,-успокаивала его Аня,- выживем потихоньку, вон картошки сколько накопали, тушенка имеется, перебьемся как-нибудь, а там, глядишь снова на ноги встанем, не одни мы такие, люди вон целые бизнесы свои теряют, а мы магазинчик только потеряли, зато жильё сохранили, есть где жить, что есть, выкарабкаемся.

В иной ситуации всякое случается, кто-то теряет всё, а кто-то только богаче становится. Вот и те, что накопления свои в долларах держали и на ноги встали и доходы свои преумножили, среди них, как ни странно оказался и Иван.

Уход из дома родителей сподвиг его на изменения в собственной жизни. Новая работа дала возможность наладить нужные контакты, позволившие ему в условиях экономического кризиса начать зарабатывать. Он всё также мотался по всей стране, закупая и продавая то тут, то там, постепенно создавая условия для своего будущего бизнеса.

Читать далее