За последний год самозанятыми стали очень многие россияне, но такая возможность есть и у иностранцев. И с такими иностранцами также можно заключать договор, однако нужно учитывать миграционные требования. В этой статье вместе с экспертами ЦенТрМиг разберемся, как правильно нанимать самозанятых иностранцев в 2024 году и как значительно упростить этот процесс.
Кто из иностранцев может стать самозанятым в России в 2024 году?
Возможность стать самозанятым в РФ зависит от гражданства иностранца, следовательно, сделать это смогут не все. Право стать самозанятым есть:
· у граждан стран-участниц ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия (Кыргызстан);
· у граждан Украины.
Обратите внимание! Оформление самозанятости не зависит от правового статуса иностранца.
Нужно отметить, что самозанятость – это особый налоговый режим, и оформляя ее, иностранный гражданин сможет выбирать:
· работать «на себя» и оказывать услуги компаниям, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам;
· работать по найму, как обычный гражданин.
Статус самозанятого не отменяет возможности заключать с иностранцем трудовой договор, и в таком случае иностранец будет устроен в штат компании как обычный работник. Однако если иностранец хочет сотрудничать именно как самозанятый, то компании нужно заключить с ним договор гражданско-правового характера (ГПХ), и в таком случае работодатель становится заказчиком услуг, а, следовательно, не может требовать от самозанятого иностранца соблюдать режим работы, носить рабочую форму и т.д. Подробнее об отличии договоров ГПХ от обычных трудовых договоров мы писали ранее.
Договор с самозанятым иностранцем: нужно ли уведомлять МВД?
О договоре с самозанятым иностранцем заказчик услуг должен уведомлять МВД в следующих случаях:
· при заключении договора;
· при прекращении договора – по истечении срока или после того, как будут подписаны акты выполненных работ.
Обратите внимание! Самозанятый иностранный гражданин по-прежнему остается иностранцем, а это значит, что на него распространяются все требования миграционного законодательства, и заказчик услуг так же несет ответственность за нарушения.
При заключении договора с самозанятым иностранцем заказчику следует обращать внимание на следующее:
· с самозанятых иностранцев не нужно удерживать НДФЛ и платить взносы в Социальный Фонд России – они делают это самостоятельно;
· нужно запросить у иностранца справку из налоговой службы о его регистрации в качестве самозанятого. Этот документ будет основанием для заказчика услуг не перечислять налоги и страховые взносы по иностранному работнику;
· иностранцы из Украины на основании временного послабления могут работать в РФ без патента. При этом они должны предоставить работодателю зеленую карту о прохождении дактилоскопии и фотографирования (временные послабления для Украинцев прописаны в Указе Президента РФ от 27.08.2022 N 585). Однако за всеми послаблениями по гражданам Украины стоит внимательно следить – они могут измениться;
· в случае если у иностранца из ЕАЭС оформлена регистрация на 1 год с даты въезда, а с предыдущим работодателем был оформлен бессрочный трудовой договор, нужно проверить, не нарушает ли такой иностранец режим пребывания в РФ. Для этого нужно уточнить основание, по которому он находится в стране. Если это работа, то стоит запросить у иностранца предыдущий договор с работодателем или заказчиком услуг. Если он закончился раньше, чем 15 дней назад, а других оснований у иностранца для продления срока пребывания в РФ нет, то принимать на работу такого иностранца нельзя.
Как мы уже говорили ранее, на самозанятых иностранцев распространяются те же требования миграционного законодательства, что и на иностранцев без такого статуса. А это значит, что даже заключая договор с самозанятым мигрантом, заказчик услуг рискует получить штраф за нарушения. Чтобы этого избежать, рекомендуем воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Это поможет не только исключить риск получения штрафа и иных санкций, но и даст компании возможность разгрузить собственные кадровые и бухгалтерские службы, ведь весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Помимо этого, вы сможете сократить расходы на персонал до 40%, так как аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат. Заключить договор на аутстаффинг и начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.