Найти в Дзене
Инженер Абрамов

Использование трубошпунта в качестве фундаментов промежуточных опор в условиях акватории

Сегодня я хотел бы вернуться к теме использования трубошпунта в транспортном строительстве в качестве постоянных конструкций в несколько неожиданной форме - использование трубошпунта в качестве фундаментов промежуточных опор в условиях акватории

Изначально эту идею я услышал от
Виктора Викторовича Гончарова, один из разделов его диссертации "КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПОДПОРНЫХ СТЕН ИЗ СВАРНОГО ТРУБЧАТОГО ШПУНТА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" посвящен фундаментам опор мостов.

Одними из самых дорогих, технически сложных и требующих значительного количества времени на выполнение работ в мостостроении являются работы по сооружению свайного основания и ростверков промежуточных опор в условиях акватории.

Как правило работы по устройству фундаментов при значительных глубинах воды ведутся с рабочих мостов, рабочих площадок, с использованием тяжелых кранов, с большим количеством СВСиУ и набором специальной техники – вибропогружателей, гидравлических молотов, буровых установок либо установок роторного бурения, с устройством тяжелого шпунтового ограждения, укладкой подводного бетона в качестве тампонажного слоя.

Использование трубошпунта в качестве фундамента промежуточных опор позволяет существенно упростить технологию сооружения подводной части опоры, практически отказавшись от работ ниже уровня воды.

Суть предлагаемого конструктивного решения сводится к тому, что в соответствии с проектной схемой выполняется погружение трубошпунта до расчетных отказов (замкнутый контур в плане, диафрамы в продольном и поперечном направлении), все дальнейшие работы по заполнению внутренней полости трубошпунта песко-цементной смесью или бетоном, сооружение плиты ростверка производятся выше уровня воды, что позволяет значительно сократить объем СВСиУ для объекта и увеличивает скорость строительства мостов в разы, так как фундаментные работы являются наиболее трудоемкими и длительными по времени.

Безусловно, предлагаемое решение должно быть апробировано на экспериментальном объекте, уверен, что коллеги-мостовики зададут не один десяток сложных технических вопросов, приведут множество аргументов, ставящих под сомнение возможность применения предлагаемой конструкции, однако многолетний положительный опыт использования подобных конструкций в гидротехническом строительстве подсказывает, что на многие вопросы можно будет найти достойный инженерный ответ.

Второй рисунок вложения - из диссертации В.В. Гончарова - он предлагал выполнять ростверк и при необходимости дополнительные сваи под защитой оставляемого и включаемого в работу замкнутого шпунтового ограждения из трубошпунта.