Привет, мастерицы!🤗
Немного предыстории.
Есть у нас филейный чат, в котором можно хвастаться своими работами и задавать вопросы по этой технике вязания и филейным схемам. Так вот, появилась на повестке дня эта схема.
Девочки просили меня об обратной связи по ней. И мне есть что сказать.
Во-первых, это схема для вышивки, и для филейки она прямо-таки великовата… 100х173 клеточки. К примеру, в моём исполнении при вязании крючком 0,9 мм размер работы получился бы 60х104 см. Но ладно, есть у нас и любители таких полотен.
Во-вторых, при переводе таких схем на филейку, часто бывает важно сохранить светотень, и это как раз именно тот случай. Сейчас покажу почему.
Обычно мы как привыкли вязать? Чёрные клеточки провязываем заполненными, а белые пустыми, правильно? Вот и получим такой результат.
В данном случае было важно сохранить чёрные силуэты, потому что иначе результат похож на фото в негативе, как на плёнках старых фотоаппаратов, помните?
Есть ли выход? Есть. Можно иначе провязать клеточки, либо вязать чёрной нитью.
Уже лучше, правда? Но в таком случае при вязании светлой нитью получится большой перерасход нити и полотно будет более плотным, совсем не ажурным. А вязать тёмной нитью - то ещё удовольствие.
И ещё один момент. В хорошей филейной схеме рисунок должен быть более «разряженным», без больших участков сплошных заполненных, либо пустых клеточек. Тогда и полотно получится ровнее.
Итак, что мы имеем? Интересный сюжет и понимание того какой должна быть схема. Приступим к работе?
Начнём процесс переделки.
Расскажу подробно какие конкретные действия я применяла и ход моих мыслей при этом.
Исходная схема, как я уже говорила большого размера, поэтому просто подрисовать что-то на ней не получится. А для создания новой схемы нам понадобится подходящий референс. Иду в поиск Яндекса и пишу соответствующий запрос - «девушка в парке спиной, силуэт, осень, ветер».
Нууу… почти то, что надо. Ставим цветовой фильтр.
Что-то совсем не то. Ну ладно, идём в Пинтерест.
И здесь нет подходящих референсов. Не унываем и идём просить помощи к нейросетям. Я воспользовалась приложением Шедеврум от Яндекса. Пишем тот же поисковый запрос, генерим.
Другое дело, правда? Здесь уже именно то, что нам требуется.
Дальше применяю к этим изображениям эффект дизеринга. Сделать это можно в фотошопе, либо другой подобной программе. А можно воспользоваться и онлайн-сервисами. Мне нравится как работает этот фильтр в сервисе IMG-online, но сейчас сервис не работает на территории РФ. И я была приятно удивлена, когда поисковик на запрос «дизеринг фото онлайн» выдал мне несколько других сервисов.
Размер схемы я сделала немного компактнее - 90х120 клеточек.
На этом этапе я сравнила результат с исходной схемой и поняла, что наши имеют совсем иное настроение. В духе золотой осени.
Ну что ж? Возвращаемся в нейросеть и корректируем наш запрос, добавляем грусти и мрачности.
Уже гораздо ближе к желаемому, правда? Хорошо, «дизерим» их.
А теперь идём в графическую программу, типа фотошоп, и объединяем полученные результаты. Как я это делаю. Накладываю картинки друг на друга и масками оставляю нужные области.
Уже что-то вырисовывается, снова сравниваю с изначальной схемой.
Да, деревья совсем не те… Снова иду в Шедеврум, но теперь генерю отдельно деревья.
То, что нужно. Применяю к ним эффект дизеринга и встраиваю в нашу схему. Мелочи дорисовываю и корректирую обычной пиксельной кисточкой.
Мне нравится! Можно было бы, конечно, поискать и более похожие деревья, и листья падающие нарисовать… Это уж дело вкуса. Процесс доведения до идеала бесконечен. Меня же устраивает этот вариант.
Делаю визуализацию.
Что в итоге?
- Размер схемы уменьшился до 90х120 клеточек, что уже приемлемо для филейной картины.
- Теперь у нас правильная светотень, силуэты как и положено чёрные.
- И достаточное рассредоточение заполненных и пустых клеточек по полотну.
Я оформила получившуюся схему в удобочитаемый для нас вязальщиц вид и загрузила в свой Телеграм-канал, скачать можно абсолютно бесплатно.
Я надеюсь, что статья для вас была полезной и вдохновляющей. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет ещё много интересного о филейной технике вязания.
Это моя первая статья на Дзен, дебют, так сказать. Буду вам очень признательна за обратную связь в комментариях!