Найти тему
Просто и со вкусом

Самый сладкий пирожок: история нашего кота.

Год, когда этот кот появился у нас, был одним из самых тяжелых в моей жизни. И когда мой муж спросил меня: "Что ты хочешь на Восьмое марта?" - я без раздумий ответила: "Кота".

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Как раз в эти дни в Петербурге проходила выставка кошек и мы с мужем и мамой поехали туда. На несколько дней огромное пространство выставочного павильона на окраине города заполнилось стопроцентным пушистым счастьем. На выставку съехались представители множества питомников и частные заводчики со своими подопечными. Каких только пород не было представлено, каких безупречных экспонатов не являли публике их владельцы. Все кошки - невероятно красивые, с безупречными родословными, победители всевозможных состязаний, их дети, внуки и правнуки - настоящие сливки кошачьего общества.

Сама идея покупки кота на выставке мне изначально была чужда: это и бизнес на животных (на мой взгляд, мало этичный), и условия, в которых кошки пребывают на выставках, прямо скажем, стрессовые для них. Они замученные сидят в тесных домиках-вольерах, вокруг постоянно шумные толпы, кто-то хочет погладить и взять на руки, их осматривают, взвешивают и щупают как товар в магазине... Но мне тогда очень хотелось Мейн-куна или Невского маскарадного - огромного, пушистого, ласкового зверя, а в приютах или с рук таких почти не сыскать.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Мы обошли всех котов на выставке. Подивились царственному виду норвежских лесных кошек и мейн-кунов, грациозному лоску ориенталов, милоте манчкинов, обнаженности сфинксов и многим другим. Но в памяти и в сердце никого из них не осталось. В общем, взяли пару номеров у владельцев, но любви не случилось.

На пути домой я нашла в соц сети страничку котокафе, в котором ни разу еще не была. На их фотографиях все выглядело очень симпатично, было много милых котиков, и мы решили заехать посмотреть, - тем более, у нас дома тогда уже жила одна кошечка из подобного заведения. Котокафе - это небольшой приют (обычно на пару-тройку десятков животных) где посетители могут за небольшую плату посидеть в уютной обстановке, выпить кофе и пообщаться с котиками. Как правило любое животное, после некоторых согласований, можно "усыновить."

Реальность превзошла все наши самые "смелые" ожидания. Небольшое полуподвальное помещение было оборудовано скамейками, столиками, разного рода "лазалками" и огромным ковром почти на всю площадь. Вдали красовалась стойка администратора-бариста, а за ней - коридор, выстланый кошачьими лотками. Но мы не сразу разглядели интерьер, животных и посетителей, поскольку наши глаза немедленно начал разъедать жуткий смрад, который появляется, если помещение с котами убирается плохо (или не убирается вообще). Как мы позже выяснили, ковер, на котором при нас дети играли с котами, служил туалетом для одного из постояльцев. Все это великолепие еще и имело ценник - 500 рублей на человека за вход! В общем, ни о каком кофе и вообще пребывании в этом помещении речи и быть не могло, поэтому мы поспешили ознакомиться с подопечными приюта и ретироваться.

Мы пообщались с владельцами кафе, разузнали и познакомились со всеми котами и уже хотели уходить, как мама вспомнила, что на фотографиях из интернета был еще один четырехмесячный котенок, которого мы не встретили. Стали искать, а он - как сквозь землю провалился...

Симба по пути домой
Симба по пути домой

Этот маленький комок шерсти оказался на самой верхней полке, под потолком. Он спал, не обращая внимание на все происходящее. Мы сказали было: "Ладно, не будите,"- но нам его радостно вытащили. И вот, мне дают этот полосатый тощий комочек - я беру его на руки, а он, с какой-то невероятной тоской и слабостью, смотрит на меня и прижимается мордой к моей груди, цепляется за меня лапками, и словно говорит: "Мне плохо, забери меня, пожалуйста!"

Вот такой комочек
Вот такой комочек

Я поворачиваюсь к мужу и маме и говорю: "Я нашла кота". В их глазах читалось недоумение: мы же час назад рассматривали породистых мейн-кунов, и вдруг - самый обычный полосатый дворовый кот?! Муж, на всякий случай, переспросил, уверена ли я в своем выборе. Я ответила, что абсолютно уверена - это именно тот кот, которого искала я, и который искал меня. Передала котенка ему в руки со словами: "Осталось выбрать ему имя," - потому что приютское наименование "Котя" показалось мне издевательским по отношению к коту. Муж взял котенка за грудки, вознес его к потолку и торжественно произнес: "Си-и-имба-а-а!" Мы все посмеялись, но в итоге так и оставили.

Симба в первый день дома
Симба в первый день дома

Конечно, после приюта поехали к ветеринару, который даже до узи за секунду диагностировал глистов (несмотря на все заверения владельцев, что всех животных дегильминтизировали). Вскоре выяснилось, что через несколько дней после отъезда симбы, в приюте случилась вспышка какого-то вируса, которую наш кот чудом избежал, так как просто не успел заразиться.

После визита в клинику, осмотра и сдачи анализов, Симба приехал к нам домой и около полутора недель жил в устроенной ему карантинной зоне. Ему было прописано (нами) усиленное питание и разумное ограничение контактов со всеми жильцами. Он оживал на глазах, избавился от паразитов, стал съедать по 8 мисок молока и корма в день, окреп.

На карантине
На карантине

В детстве у него были непропорционально длинные лапы - он постоянно в них путался. Как подтвердилось со временем - это верный признак, что кот вырастет очень большим. Сейчас он совсем чуть-чуть недотягивает до мейн-куна. Видимо, в виде травмы от облавы в подвале, когда его, единственного малыша из всех, поймали и отвезли в приют, досталась ему особая пугливость. Других котят и мать тогда не смогли изловить, а он с детства невероятно осторожен - любой громкий или резкий звук вроде пылесоса громкого хлопка его пугают до глубины души. Но зато в играх он расходится так, что стены трещат - только дай волю!

Симба и его лапы
Симба и его лапы

Постепенно мы провели адаптацию к пространству квартиры и знакомство с нашей второй кошкой - Бусинкой. Тогда-то мы первые узнали, что "милая Бу" умеет рычать как сатана - устанавливает иерархию. Уже спустя месяц они сдружились и стали как неразлучники.

Симба дружит не только с людьми и котами. Когда у нас появилась собака, они также подружились и с удовольствием вылижут, если понадобится.

Симба - самый добродушный и ласковый кот, из всех, кого мне доводилось видеть. Он никогда не откажет в компании, если ты попросишь, никогда не будет навязываться или проявлять агрессию. Максимум что сделает - недовольно или грустно опустит усы в знак протеста. А если он совсем заскучает без внимания, обязательно изобразит протяжное жалобное курлыкание из дальней комнаты (больше похоже на какую-то связь с внеземной цивилизацией) Или похулиганит, стащив одежду со стула на пол.

Про меня статья? Ого!
Про меня статья? Ого!

А еще однажды зимой в мороз он выпал из окна... но это совсем другая история!