Немногие из нас могут себе позволить жилье премиум-сегмента. Чаще всего мы довольствуемся типовыми квартирами эконом-класса. И, конечно, сталкиваемся с проблемой дефицита пространства. В то же время, неистребима любовь к стилю «дорого-богато», когда из скромной гостиной пытаются сделать шикарный аристократический салон.
Такое решение сомнительно со всех точек зрения. И богатство с достатком не подчеркнете, и вкус не продемонстрируете, и передвигаться начнете боком. Но кто сказал, что маленькая гостиная не может быть удобной, функциональной и стильной? Давайте рассмотрим самые расхожие стереотипы о том, что надо делать, и чего делать категорически нельзя. Но на то они и стереотипы, чтобы их вовремя разоблачать.
Маленькая гостиная – светлые цветовые решения. Именно так, а не иначе. Даже если в вас живет неистребимое желание соригинальничать. Не спорим, темные интерьеры могут быть привлекательными. Только не в нашем случае: мрачные и темные цвета буквально съедают пространство. Зрительно ваша и без того скромная гостиная станет вообще малюсенькой. Впрочем, разумный компромисс также возможен. Разумно подобранные темные оттенки помогут создать атмосферу «тихой роскоши», скроют некоторые дефекты и недостатки вашего ремонта. Никто не помешает использовать метод контрастов: сочетайте темные и светлые цвета, широко применяйте металлы, играйте материалами и текстурами.
Небольшая, малогабаритная мебель. Нестареющий совет – подбирать мебель в соответствии с площадью комнаты. Чтобы, как говорится, не натыкаться и не спотыкаться. Тем не менее, вполне допустимо сделать один из предметов мебели нарочито крупным. Так, большой диван или массивное кресло станут в таком случае притягательным фокусным элементом. Функционал гостиной (и ее зрительное восприятие) от этого только выиграют.
Минималистский дизайн. Безусловно, он является предпочтительным. Лаконичная мебель, минимум вещей, удобно наводить порядок и убираться. Однако велик риск попасть в другую крайность: ваш интерьер получится стерильным, неинтересным и даже выхолощенным. Постарайтесь вдохнуть в него жизнь. Добавьте тепла, вашего личного вкуса. Идите от того, что вам лично нравится и доставляет радость.
Большой ковер. Наверняка это не первая статья, посвященная дизайну интерьеров, которую вы читаете. И наверняка уже встречались такие дизайнерские советы, как полный отказ от ковров. Или рекомендации использовать небольшие коврики преимущественно светлых и нейтральных расцветок. Тем не менее, не отказывайте себе в удовольствии постелить в гостиную большой чистошерстяной ковер с крупным принтом (рисунком). Единственное условие – на ковер не должны «заходить» ножки мебели.
Принты и паттерны, всякие и разные. Еще совсем недавно от них советовали уходить. Преобладало мнение, что они «крадут» пространство не хуже темных цветов. Повторяем наш тезис: пространство должно выглядеть живым. Так, вертикальный рисунок визуально раздвинет потолок. Соответственно, горизонтальный немного расширит пространство. Применяйте самые разные цвета, материалы, текстиль, обои с рисунком, добавляйте смелые акценты в тему.
Исключительно белый потолок. Бесспорно, такое решение для стесненных пространств выглядит предпочтительным. Но, коль скоро мы заговорили об оригинальности, не отказывайтесь от экспериментов. Если, конечно, у вас есть такое желание. Наше мнение: потолочные обои, покраска и даже обшивка потолка деревом – решения, имеющие право на жизнь.
Многофункциональная мебель. В ее актив запишем наличие мест для хранения. Получается стильно, современно, мы уходим от визуального беспорядка. Совет: доверяйте своему вкусу. Много вещей – отлично, подбирайте мебель, которая позволит их убрать. Но и не отказывайте себе в мебели для души. Например, в старой доброй винтажной мебели. Возраст – не помеха. А вот от добротной мебели выиграет любое пространство, даже малогабаритное.
Легкие светлые занавеси. Старая рекомендация: пропускайте как можно больше естественного света в комнату. И нам нечего возразить, особенно когда ваша квартира расположена в современной многоэтажке с выходом в каменный колодец. Но дизайнеры провели кое-какие свои изыскания и пришли к выводу: чуть только есть необходимость, не бойтесь плотных штор. Они будут смотреться естественно и гармонично даже в маленькой гостиной. Единственное условие – мелкий, не бросающийся в глаза рисунок. Плюс правильный цвет.
Акцентные стены. Вернее, их отсутствие. Всё верно – в маленькой по площади типовой гостиной негде развернуться творчески. Лишь бы расставить мебель и не спотыкаться. Тем не менее, не бойтесь проявлять креатив! Акцентная стена (либо, как вариант, крупный настенный рисунок) только добавит привлекательности вашей гостиной. Давайте уходить от всего усредненно-серого и типового. Не бойтесь экспериментов – к вашим услугам картины, рисунки, принты и прочие-прочие дизайнерские приемы. Что именно выбрать, что именно трогает душу – решать вам, дорогие читатели.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!