Наверняка вы слышали про теорию Эрика Берна про внутренних ребёнка, родителя, взрослого.
Франц Рупперт выделяет другие три части психики: раненная, выжившая и здоровая.
РАНЕНАЯ часть - та, которая до сих пор носит в себе боль - «коктейль» детских чувств - вины, стыда, страха, ужаса, бессилия, негодования…
Эти чувства некому было «контейнировать», т.е. принять, когда психика не справлялась.
Так случается, когда нет рядом взрослого, который мог бы это принять, озвучить («я вижу, ты злишься/боишься/сильно хочешь и т.д») и успокоить ребенка.
Живя такое детство, без надежной опоры на взрослого, ребенок адаптируется - срабатывают защитные механизмы психики.
Например, вытеснение, когда мы напрочь забываем, что было в детстве до определенного возраста. Это говорит о том, что психика не справлялась с напряжением и так уберегала малыша от несоразмерной для него психоэмоциональной нагрузки.
В раннем возрасте (до 5 лет) закладывается то, что ребенок думает о себе в этом мире.
При травматичном опыте ребенок воспринимает себя искаженно.
ВЫЖИВШАЯ часть опирается на искаженные представления, как в кривом зеркале. Это те самые стены из анекдота «Выбирайтесь из этой Ж! Ну уж нет, мы здесь уже обои поклеили и интернет провели».
Когда родители манипулируют, стыдят, обвиняют, запугивают, наказывают, игнорируют - ребенок безоговорочно верит в то, что ему транслируют значимые для него взрослые.
💭Меня любят, только если я хороший/послушный
Уверовав в это, малыш «надевает маску» 🎭удобного ребенка и вырастая продолжает ее носить. Пытается всем угодить, интересы других ставит выше своих, не умеет отказывать, чувство вины - его постоянный спутник. «Я есть, только когда меня одобряют». Ищет подтверждения извне.
💭Нельзя злиться, чтобы не расстраивать/злить маму (папу)
«Ой какой ты некрасивый, когда злишься!» или «Ну-ка не злись! Хорошие девочки не злятся!».
🎭Маска - хорошая девочка (мальчик).
Запрет на проявление жизненно важной энергии здоровой злости. Такому человеку сложно проявляться = заявлять миру о себе, он плохо чувствует свои границы, поэтому нарушает чужие и не умеет отстаивать свои.
Не знает чего хочет на самом деле. Часто ловит себя на ощущении «меня не слышат». Много мнимой вины и внутренней ярости.
💭Любовь нужно заслужить
Такого ребенка «видели», только когда он был полезным, продуктивным. Во взрослом возрасте он будет продолжать заслуживать любовь, все время стремясь к результату, а достигнув, тут же обесценивает его. Очень ответственны, пытаются все контролировать, в постоянном забеге, как белка в колесе. Таким людям нельзя отдыхать - они чувствуют себя никчемными, бесполезными. Помогает всем, забывая о себе. 🎭Маска - спасатель.
Это лишь малая часть убеждений, которые ребенок принимает на веру о себе самом. И живет с этим долгие-долгие годы, так и не узнав себя настоящего.
Если вы узнали в этих описаниях себя, то послушайте ответы на вопросы ниже внутри себя. Честно поговорите с собой, лучше на бумаге.
🌟Имел ли этот малыш право на свое мнение, отличное от родителей?
🌟На то, чтобы выражать свои мысли и чувства, так как он способен?
🌟Имел ли право на свои чувства, в принципе?
🌟Имел ли он возможность справляться со своими эмоциями, переживаниями в силу своего возраста и тех обстоятельств, в которых рос?
🌟Имел ли право на любовь без условий, просто по праву рождения?
А мы идем к завершению.
ЗДОРОВАЯ - это та часть психики, которая осталась сохранна - разумная, адекватная, с ощущением безопасности, доверяющая.
Она опирается на те позитивные убеждения из детского мира, которые остаются во взрослом.
«Я есть и этого достаточно»
«Мир прекрасен и дружелюбен»
«Мне интересно жить»
«Я доверяю и это помогает мне»
«Я имею право на ..» и т.д.
В психотерапии мы работаем на то, чтобы залечить раны, обнаружить маски, которые на самом деле - искаженное представление о себе, взять положительное из этого опыта и научиться жить по-новому, из своей здоровой части.
#ключикисцелению