Постоянно наталкиваюсь на статьи и выступления от уже весьма умудренных своим опытом и возрастом людей, в которых которых говорится, что нужно вернуться к советскому опыту воспитания молодежи, возрождению пионерии, комсомола и многого другого. Вступать в диалог по этой теме бессмысленно, но я все-таки придерживаюсь мнения, что всему свое время и место.
В современной молодежной политике за 30 лет новой истории наделано много ошибок и глупостей, но, даже на этом исторически небольшом отрезке, большинство этих ошибок выкинуто на свалку истории. Я говорю об огромном количестве молодежных движений, которые появлялись с пафосом и большими государственными деньгами, а исчезали бесславно. Сегодня уже никто не помнит «Наши», «Идущие вместе» и еще более 20 названий, которые подавались как супер востребованные молодежью темы, а на деле были нужны только как медиа-обложка псевдо-успехов в молодежной политике. Многие идеи напрямую копировались с запада, и через данные проекты молодежи насаживались западные ценности и идеи, стирая нашу идентичность. Но время все расставляет по местам.
Так получилось, что не по запросу сверху – от тогдашних политтехнологов, а снизу от студентов и ветеранов студотрядовцев. На вовсе не благодатной почве всего нового и антисоветского, во многих регионах пробились ростки студенческих отрядов, и, несмотря на все, этим росткам удалось объединиться и создать огромное дерево Российских студенческих отрядов.
Мы сегодня говорим о 20-летии, но этой даты не случилось, если бы по стране не стали возрождаться отряды в период с 1997 по 2004 год, а в части регионах, таких как Свердловская область, Бурятия и еще нескольких, отряды удалось сохранить даже в период безвременья. И сегодня нужно это понимать, наше РСО – это достижение тех ребят и ветеранов, кто тогда своим трудом доказывал, что эта идея жива! Борьба за право называться студенческими отрядами была реальной и ежедневной, нас постоянно пытались превратить или присоединить то к «Нашим», то к «Идущим вместе», но чаще мы слышали от чиновников, от молодежи и образования «Вы рудимент – вы никому не нужны, мы развиваем рыночную экономику, а ваши идеи никогда не возродятся!» – и это очень мягкий вариант того, что мы слышали в свою сторону. Самое обидное тогда, и смешное уже сегодня, что говорили нам эти слова – вчерашние командиры студенческих отрядов и штабов, те, кто построил свою карьеру именно на отрядах, а некоторые «умудрились» присвоить (через приватизацию и иные механизмы) собственность советских штабов студенческих отрядов.
17 февраля 2004 года на учредительном съезде Российских студенческих отрядов были настолько сильные и идейные люди со всей стране, которые к этому моменту уже прошли в регионах борьбу за право носить бойцовку и называться студенческим отрядом, вложили столько личных средств и нервных клеток, что никто не мог помешать нам тогда строить лучшее движение страны.
Так получилось, что мы с Алексеем Цикуновым стали одними из тех, кто пробивал эту стену у себя в регионе, и, конечно, на фоне взрослых и уважаемых людей таких как Е. О. Занданов, В. Ф. Попов, Л. М. Расулова, С.И. Горюшкин, Е. В. Судакова и др., были маленькими студентами, но в Омске уже с 2002 года боролись с чиновниками и пытались все возродить, и дать шанс омским студентам получить этот трудовой опыт. Нам повезло наши идеи были поддержены ректором ОмГУПСа, Ильхамом Исламовичем Галиевым и моими наставниками в профкоме, студентам Зуфаром Фаридовичем Искаковым и Екатериной Владимировной Зайкой (Зуевой). Мы имели за спиной ресурсы и возможность получать советы и поддержку, но во внешней среде вплоть до 2004 года нас «слали» и говорили, что ничего не поддержат. Так мы за два года выросли со 176 человек до 570, привлекли в отряды ОмГУПСа ребят из всех вузов, смогли с СибАДИ запустить отряды строителей и присоединили к общей движухе педагогический отряд «Бриг».
Но только в 2004 году нас услышали, и за это я благодарен, прежде всего, Александру Александровичу Варакину, который только пришел в руководство молодежной политики региона, и сразу сказал, что он верит в нас и готов поддержать. Именно он вдохнул веру в то, что мы точно нужны, и сделал все, чтобы мы смогли донести свои идеи до высшего руководства. Так мы получили поддержку Александра Васильевича Артемова (тода заместитель Губернатора Омской области), Владимира Васильевича Куприянова (тогда заместитель Мэра Омска) и, конечно, нашего впоследствии важнейшего наставника Вячеслава Викторовича Двораковского, который в то время был главным инженером НПО «Мостовик» и самым титулованным бойцом студенческих отрядов в регионе.
Мы каждый день боролись в других вузах за право студентов присоединиться к нам, и эта борьба, которая шла по всей стране, по-настоящему закалила нас как управленцев и фанатов отрядного движения. Впоследствии всегда вспоминая наши переживания и обиды «Почему «этим» все, а отрядам ничего?», я понял, что именно это сделало РСО сильной самостоятельной и настоящей организацией. Мы научились работать и зарабатывать, мы научились быть гибкими и одновременно не сгибаемыми, и сегодня я бы даже поблагодарил тех недальновидных чиновников, которые «вытирали о нас ноги», смеялись над нашими знаменами, запрещали ходить на мероприятия в бойцовках: СПАСИБО ВАМ за вашу некомпетентность! ВЫ СОЗДАЛИ НАС, А МЫ НАЗЛО ВАМ СОЗДАЛИ РСО!
При, этом уважаемые читатели, особенно молодые, – не все чиновники были против нас и многие помогали нам. Так, например, без поддержки А.М. Буратаевой и Г. Н. Кареловой не состоялся бы первый Съезд, и без таких неравнодушных как наш Дядя Саша Варакин, в регионах все бы тоже двигалось намного медленнее. И этим людям низкий поклон, потому что без них скорее всего РСО бы отмечали не 20, а 15 или 10 лет…
Мы все тогда мечтали достичь показателей советского периода, мы все верили и знали, что это нужно и студентам и стране. И тогда, молодые и дерзкие Алексей Рябцевич, Юрий Гордеев, Юрий Хван, Сергей Пермяков, Елена Бурова, Василий Василенко и Василий Сосфенов практически рискуя всем, приняли на себя вызов ветеранов и существующих отрядов. Им удалось объединить вокруг себя и таких молодых и начинающих как мы, и аксакалов из Екатеринбурга, Владивостока, Бурятии, Москвы и многих других! Вы спросите, верили ли мы что все получиться? Не просто верили, мы знали, что мы точно делаем то что нужно.
Сегодня, когда Российские студенческие отряды – реальная и независимая мощь, по-настоящему лучшая молодежная организация России, когда в Госудем М.С. Киселев и Ю.Н. Дрожжина, когда в руководстве министерств, госкорпораций и крупных бизнес структур, да и мелких, – РСОшники, и рынок труда просто перегрет, отряды не просто востребованы, а практически дефицитный “товар” на рынке. Я могу с гордостью сказать, что 20 лет назад я стоял у истоков возрождения, и, когда сегодня мы заявляем нашу готовность вывести в сезон 2024 года 400 000 молодых ребят, это и есть реализация нашей мечты, в которую мы верили!
И, если сравнивать с Советским Союзом, когда в пиковые годы выходило на работу 850 000 студотрядовцев, а население СССР превышало 289 млн человек (на 1991 год), при современном населении России – 148,4 млн человек, если мы дотянемся до планируемых значений, то и мечта, достичь показатели наших ветеранов, будет исполнена, а это уже совсем другой уровень!
П. С.
Так что, дорогие действующие бойцы и командиры, никогда не бойтесь мечтать, всегда идите к цели, невзирая на преграды, если закрыта дверь, лезьте в окно, и все получится!
Но все таки не забывайте тех, кто дал вам эту современную движуху, приглашайте ветеранов не только советского периода, что точно оолезно и нужно, но и современных ветеранов, кто ковал славу РОССИЙСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ, не забывайте их в Юбилейном году, они точно могут быть полезны РСО!