Сегодня труд в большой цене,
Сегодня рынок оголился.
Как никогда нужен стране
Твой труд, и, чтоб ты им гордился.
Мы начинаем новый трудовой год новой реальности, и сегодня я вам говорю не про юбилейные настроения (хотя и на них очень влияет то, что происходит), а про ситуацию на рынке труда.
Сегодня в России самая низкий в мировой истории уровень безработицы, и для каждого конкретного гражданина – это круто, это круто для семей, это круто для социального общества, но это огромная проблема для экономики и развития страны. У экономики нет трудового ресурса, откуда брать рабочие руки на новые идеи и проекты, если они все заняты?
Никто не ожидал и не просчитывал таких рисков прямо сейчас, никто не учил кадровые службы работать в таких условиях, и то, как сейчас лихорадит рынок труда, показывает, что дальше будет еще хуже. В гонке за работником начал раскручиваться маховик зарплат, и, опять же, для человека – это супер. Впервые в современной истории у нас рынок труда не работодателя, а работника, он диктует свои условия. И более богатые отрасли оголяют тех, кто работает с низкой рентабельностью, и эта гонка уже превращаться в проблему для государства.
Причины сегодняшнего состояния дел рынка труда на поверхности и они не могли быть спрогнозированы, ведь ни один человек не мог представить, что Россия будет вынуждена начать СВО, стать «чемпионом мира» по введенным против нас незаконных санкций, ну и продолжающийся тренд на старение и убыль населения (который слегка микшировали изменением пенсионного возраста, но эта база давно исчерпана).
Давайте по порядку, начало Специальной военной операции создало самую главную турбулентность на рынке труда:
● Во-первых, частичная мобилизации изъяла мгновенно из экономики 300 000 человек, больше 90% которых работали в экономике, и больше 70% именно трудились на рабочих и ИТРовских должностях, то есть именно производственники, кто реально создавал добавленную стоимость экономики, а не офисный планктон (об этом я писал в статье Студотряд-вызов будет принят! )
● Во-вторых, частичная мобилизация создала предпосылки когда вскрылась «пятая колонна», и люди, которые от страха призыва побросали все и дали деру («герои» Верхнего Ларса и Исилькульского погранперехода), большинство этих «героев» вернулось, но по разным прогнозам от 80 000 до 350 000 человек не собираются возвращаться, здесь, как раз наоборот, более 75% это тот самый офисный планктон и высокооплачиваемые сферы: банкиры, ИТишники, ну и по всевозможные блогеры. Однако и их работу кто-то должен делать.
● В-третьих, формирование добровольческих подразделений, и постепенный переход к цивилизованной работе с добровольцами и рекрутингом сомневающихся позволил Министерству обороны дополнительно привлечь уже порядка 500 000 человек в ряды РА, ФСБ, МВД и РОСГВАРДИИ. 90% этих людей также были выдернуты из экономики, но работа предприятий, откуда они ушли, продолжается.
● В-четвертых, военно-промышленный комплекс страны (который, несмотря на годы разрухи, всё-таки сохранился) не просто вышел из «комы», он реально поднял голову и переродился на глазах. Мало, кто верил, что это возможно, но наши военные заводы ожили, они дали доп. заказы для малого и среднего бизнеса и раскрутили маховик гонки за работниками. ВПК нарастили выпуск по всем направлениям. Штат предприятий ВПК вырос больше чем на 70%. И эти люди тоже не взялись из воздуха.
● В-пятых, нужно отметить гражданских специалистов, которые сегодня направлены для налаживания жизни в новых регионах, они тоже выпали из своих производственных и рабочих графиков на местах.
Санкции, введенные против нас также вызвали совсем не тот эффект, которого ждали западные «партнеры». Они были уверены, что предприятия начнут закрываться, безработица расти, а население стремительно беднеть. По их плану это должно было вызвать социальные протесты, беспорядки и тому прочее. Но «Мы Русские, с нами БОГ!» и это факт, почти все задумки наших врагов повернулись в нашу же пользу.
Импортозамещение – санкции ограничили доступ не только к военным технологиям, но и привычным россиянам услугам, товарам, продуктам питания и многому другому. Сегодня наши предприниматели не просто научились копировать то, что раньше ввозили, но и во многих отраслях делать самостоятельные разработки, которые на порядок лучше импортных аналогов. У нас открываются под новые внутренние рынки – новые предприятия, и они тоже нуждаются в рабочих руках.
Внутренний туризм– закрытые границы многих туристических стран и общая русофобская истерия за границей заставили пересмотреть россиян свои туристические предпочтения. И мы с вами не просто видим, мы это активно испытываем на себе. Рост Пассажирских перевозок внутри страны достиг исторического максимума, превысив самые высокие показатели советского периода, а индустрия гостипреимства и туризма прибавила 50% оборотов, и все это дополнительные рабочие места, всю новую работу кто-то должен делать.
Трудовая миграция – мигранты в связи с изменением курса рубля к доллару, проблемами с международными переводами, да и, в целом, неопределенностью, связанной с СВО, значительно снизили свою активность в России, и их численность сократилась.
Ну и, конечно, свое влияние оказывает демография, к сожалению, несмотря на все программы стимулирования рождаемости и поддержки материнства и детства (кстати, всех поздравляю с «ГОДОМ СЕМЬИ», надеюсь он принесет в этом направлении прорывные решения), хоть и не такими катастрофическими темпами, как это могло быть, но идет естественная убыль населения, рождается меньше, чем умирает. В дальнейшем этот фактор будет давить на экономику наиболее выражено. Росстат представил три варианта развития демографической ситуации РФ до конца 2045 года, рассчитанных с учетом результатов Всероссийской переписи населения, которая проводилась в октябре-ноябре 2021 года (я думаю вы все помните, как отряды активно были привлечены к ее проведению). Так скажем, с позитивом там есть проблемы…
Низкий вариант прогноза предполагает сокращение население на всем прогнозном периоде в диапазоне 600-750 тыс. человек в год, в том числе естественная убыль прогнозируется в интервале 750-900 тыс. человек в год, миграционный прирост закладывается в районе 150 тыс. человек в год.
Средний (обозначен базовым) прогноз, показывает, что численность населения в РФ в 2024-2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год, в том числе естественная убыль населения будет превышать в эти годы 600 тыс. человек в год, миграционный прирост закладывается в интервале 210-230 тыс. человек в год. Начиная с 2032 года, по среднему прогнозу Росстата, население страны будет сокращаться темпами менее 400 тыс. человек в год (за счет замедления естественной убыли населения), в 2041-2045 годах – менее чем на 200 тыс. человек в год.
В высоком (оптимистичном) сценарии демографического прогноза Росстат ожидает сокращение численности населения темпами менее 200 тыс. человек в год до 2028 года (закладывает в этот период естественную убыль населения в 400-500 тыс. человек в год при высоком миграционном приросте в 315-370 тыс. человек в год). А начиная с 2029 года ожидается рост численности населения с постепенным ускорением до более 500 тыс. человек в год с 2041 года. В этом сценарии Росстат ожидает, что естественная убыль населения прекратится в 2037 году и начнется естественный прирост. Миграционный прирост после 2033 года в этом сценарии ожидается свыше 400 тыс. человек в год.
– как вы видите, даже позитивный прогноз не сулит ничего хорошего в ближайшие 10 лет. Вот такая неутешительная история сейчас на рынке труда, и в ближайшие десятилетия российские работодатели будут бороться за каждого работника.
Для нас, Российских студенческих отрядов, сегодня открывается окно возможности, когда мы реально можем значительно улучшить условия труда студентов, создать новые интересные направления и сформировать интерес работодателей не только к материальной части, но и к участию наших партнеров в комиссарской деятельности совсем другого уровня.
Но, коллеги, эта ситуация несет и огромные риски – когда рынок труда будет перегрет, а студенты так же, как и взрослые будут выбирать только те сферы, где зашкаливают зарплаты, и мы не сможем решать важнейшие государственные задачи в сферах детского оздоровления, пассажирских перевозок, сельского хозяйства, медицины и других. Да и в целом, вся эта ситуация может полностью “стереть” нашу отрядную идентичность в гонке исключительно за производственными и финансовыми показателями.
По моему прогнозу, в сезоне 2024 года совокупный запрос работодателей в адрес РСО превысит 500 000 человек, а при сохранении нынешней динамики в 2025 уже 750 000. Возможно ли это удовлетворить?
Я вижу только один сценарий, который не решит эту задачу полностью, но позволит реально к ней приблизиться. И реализовать его можно только на государственном уровне – это снятие большинства ограничений по трудоустройству несовершеннолетних. А это точно случится, экономика заставит это сделать, но мы с вами должны стать катализатором этого процесса, чтобы это случилось именно в 2024 году.
То, что сейчас удалось упростить в законодательстве, благодаря Михаилу Сергеевичу Киселеву, никак не расширило сферу возможного привлечения несовершеннолетних к непосредственному выполнению работ, а значит не приближает нас к сверхзадаче.
При этом я лично выступаю за либерализацию трудового законодательства для 16-17-летних подростков. Эта категория уже практически полностью признается дееспособной, ребята поступают в вузы и колледжи, самостоятельно живут в общежитиях, могут создавать семьи, и, в целом, являться субъектами экономической деятельности страны. Так давайте будем пересматривать ограничения. Дайте подросткам и работодателям возможность приносить пользу друг другу, а, как следствие, и стране.
Следующий тренд который сегодня не просто обсуждается, а уже внедряется в рамках программ «Профессионалитет» по всей стране, и в рамках формирования Штабами РСО круглогодичных студенческих отрядов, – это круглогодичная ограниченная занятость студентов и впоследствии школьников на укороченные смены после учебы, либо во время выполнения практического обучения без отрыва от производства. Эта система уже работает, и она будет наращиваться.
Как я писал в предыдущей статье, мы сейчас прорабатываем вопрос круглогодичных отрядов проводников для Федеральной пассажирской компании. Дирекция по ремонту путей РЖД на базе отрядов, которые отработали летом, создала сводный отряд для работы в круглогодичном формате, а также совместно с отраслевыми колледжам формирует отряды с совмещением графика производственного обучения и каникул. Смысл в том, чтобы срок работы ребят был не менее от 4х до 6ти месяцев в теплое время года. Оборонные предприятия активно внедряют взаимодействие с колледжами по такой форме. И нам всем стоит этому поучиться у Татарстанского штаба студенческих отрядов. Ну и, конечно, сфера услуг, она максимально лояльна и интересна для студентов и нам нужно самим поменяться, чтоб этот блок не упускать.
P.S.: Все эти грандиозные изменения на рынке труда по сути открывают перед РСО неограниченные возможности для развития. Но главный наш риск и беда – это большое количество слабых «недееспособных» Региональных отделений, и если мы не наведем там порядок, то мы потеряем эти регионы. Вы спросите как? – А сам рынок выкинет не работающий механизм и создаст там работающую альтернативу, которая свяжет студента и работодателя. А нас просто забудут в этих регионах.
Ну и очень хочется верить, что все и, прежде всего комиссары, Центральный штаб, Правление, М.С.Киселев, меня услышат в конце концов, и начнут менять работу с информацией и привлечением студентов в движение РСО. Сегодня мы имеем все, чтобы быть самым востребованным молодежным движением в СТРАНЕ и достигнуть задачу стать самым узнаваемым молодежным брендом в России.
Уважаемые комиссары, перечитайте мою статью МИМО ТРЕНДОВ, и возьмите ее на вооружение. Без понимания этого движения вперед не будет.
Продолжение следует…