С августа 2021 года талибы полностью исключили афганских женщин из публичного пространства. Террор царит вокруг этих женщин, чьи права были уничтожены.
15 августа 2021 года останется черным днем для афганских женщин. Спустя двадцать лет после свержения его режима, Талибан (признан террористической организацией Верховным судом России. Но, при этом следует учесть, что в России с марта 2022 года установлено дипломатическое отношение с Афганистаном с аккредитацией дипломата правительства, сформированного «террористической организацией „Талибан“ (запрещённого в РФ на этот момент)») вновь вошел в Кабул и взял на себя полноту власти в Афганистане, установив власть мулл. С тех пор полученные дипломы не признаются, афганские женщины вычеркнуты из общественной жизни, их права уничтожены.
Зловещий список злоупотреблений, жертвами которых они становятся, бесконечен: образование запрещено девочкам старше двенадцати лет, студентки исключаются из университетов, большинству женщин больше не разрешается работать, что ввергает бесчисленные семьи в нищету, женщины исключены из спортивных соревнований, они больше не имеют права приходить и уходить без «махрама» (опекуна), ходить в парк или любое другое общественное место. Салоны красоты, последнее место, где они могли собраться, чтобы поддержать друг друга, были закрыты. Почти каждый день объявляется какой-нибудь новый запрет. 4 марта 2024 года талибы объявили, что женщины больше не имеют права владеть мобильными телефонами.
Какое будущее ждет их при тоталитарном и террористическом режиме, который каждую неделю все больше исключает женщин из общества? «В этой опустошенной стране, худшем месте в мире для женщин, ничего не осталось. 28 миллионов из них замурованы заживо», – с грустью резюмирует Чекеба Хашеми, дипломат, основательница и президент ассоциации «Свободный Афганистан».
Пытки и казни
Из этой страны, население которой находится на грани голода (по данным ООН, 18 миллионов человек ежедневно голодают), убежать невозможно. У женщин нет ни паспорта, ни финансовых средств. Консульства демократических стран, присутствующие в двух соседних странах, Иране и Пакистане, не открывают им двери. В ноябре прошлого года правительство Пакистана, несмотря на риски, связанные с режимом Талибана, решило отправить обратно в Афганистан 1,7 миллиона афганских беженцев, которые находились в стране на нелегальном положении. По всей стране было открыто 49 центров содержания под стражей для их депортации. 500 000 человек уже насильственно возвращены, в том числе много женщин.
В начале 2023 года активистки также покинули общественное пространство, очаги сопротивления сокращаются. Тех немногих женщин, которые все еще осмеливаются протестовать, систематически арестовывают, отправляют в тюрьмы и пытают. «Не существует никакой правовой системы или системы защиты прав», – говорит Чекеба Хашеми, которая также является членом правления ассоциации «Стой, говори, вставай!», борющейся за прекращение изнасилований как орудия войны. По ее словам, в этой стране, где регулярно осуществляются казни, в одночасье бесследно исчезают многие женщины.
С начала 2024 года многие женщины также были арестованы и насильно увезены вооруженной полицией за несоблюдение правил «ношения хиджаба», исламской паранджи. В мае 2022 года исламисты Талибана издали указ через Министерство порока и добродетели, предписывающий женщинам показывать только глаза. Они также рекомендовали им носить темную одежду или даже паранджу, которая полностью скрывает их с головы до ног, как это было в правилах, установленных при их предыдущем режиме, в период с 1996 по 2001 год.
«Все страны знают, кто такие талибы»
Доступ к медицинской помощи остается единственным правом, на которое афганские женщины все еще могут в той или иной степени претендовать, при условии, что ее оказывают не мужчины. Когда талибы вернулись, многим женщинам-врачам и медсестрам удалось покинуть страну. Больницы функционируют, но без грамотного персонала и лекарств. Таким образом, право существует на практике, но не на самом деле.
«С 15 августа 2021 года женщины больше не имеют права ни на что, но отличие от 1996 года состоит в том, что все страны знают, кто такие талибы, и ничего не было сделано, чтобы им помешать», – сетует Чекеба Хашеми. Она с болью вспоминает слова Жана-Ива Ле Дриана, в то время министра иностранных дел Франции, который выразил надежду на то, что это правительство Талибана будет «инклюзивным». «Как мы можем согласиться с тем, что Талибан сядет за стол переговоров в Дохе?» – возмущается дипломат, вспоминая, что Афганистан, пострадавший от четырех почти последовательных вторжений (британского, советского и дважды Талибана), больше не в состоянии бороться с угнетателями.
«У страны сорок лет опустошали мозги. Даже если школы и университеты вновь открылись в течение двадцати последних лет, необходимо знать, что 85% населения неграмотно. В такой ситуации ни один лидер не может появиться, а если и появится, то будет арестован и, по всей видимости, казнен», – напоминает Чекеба Хашеми.
«Оглушительное молчание»
«Ключи этому террористическому режиму дали в Европе в 2014 году и в Соединенных Штатах в 2020 году, а затем отвели взгляд. Но необходимо понимать, что происходящее там касается нас всех: Афганистан сегодня является лабораторией терроризма. Чего мы ждем, чтобы открыть глаза? Новое 11 сентября? Новый Батаклан?» (Имеются в виду теракты в США и в Париже)– задается вопросом дипломат, которая сожалеет об «оглушительном и глобальном молчании». «Где генеральный секретарь ООН, где представители структуры "ООН-женщины"? Им надо было отправиться в Кабул 8 марта!»
Валентина АРАМА Le Point (Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО)